Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конституционный суд начал проверку договоров о включении новых территорий Политика, 10:27
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:18
Власти Монголии пообещали выдавать россиянам виды на жительство Политика, 10:04
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? Инвестиции, 10:00
Кремль объяснил перенос осеннего призыва на месяц Политика, 09:59
Путин заявил, что Россия и Китай строят «справедливый миропорядок» Политика, 09:44
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 09:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:28
В Думу внесли законопроекты об отсрочке для многодетных отцов Политика, 09:20
В Новой Каховке сообщили об обстрелах жилых районов Политика, 09:16
Сплошные проверки ГИБДД: где проходят и могут ли вручить повестку Авто, 09:15
Ефимов рассказал о поставках молочной продукции по офсетному контракту Город, 09:10
Что изменится в российских законах в октябре Общество, 09:01
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года Инвестиции, 09:00

Выпуск за 1 июня, 2015

Скандал с картиной «Вечер в Каире»
Тему обсудим с нашим гостем, он находится в студии РБК в Санкт-Петербурге в отеле «Кемпински Мойка 22». Мария Туркина, частный дилер современного искусства.

Аукционный дом Sotheby's в интервью телеканалу РБК пояснил, почему не стал снимать с торгов картину Айвазовского «Вечер в Каире». Об этом просили Минкульт и российское бюро Интерпола. Они утверждают, что полотно было похищено из частной коллекции в 1997 году. Как рассказал в интервью телеканалу РБК генеральный директор Sotheby's в России Михаил Каменский, ведомства не предоставили никаких веских доказательств. По его словам, британская полиция также получила эти письма, но делать ничего не собирается.

Каменский пояснил, что картину хотели выставить на аукцион ещё в 2013 году. И тогда Sotheby's направило запросы в Министерство культуры России и в международную базу похищенных ценностей Интерпола. Там картина не числилась. Найти похожую работу среди украденных удалось только в базе МВД России. Нынешние владельцы полотна прилетали на допрос в Москву после чего следователи заключили - убедительных доказательств, что в Лондоне находится краденая картина - нет. Однако как только «Вечер в Каире» появился в каталоге Sotheby's права на неё заявила семья Носенко - бывшие владельцы произведения искусства с таким же названием. Именно они обратились в правоохранительные органы, с просьбой снять работу с торгов.

На данный момент, по словам Каменского, нынешним и возможным бывшим владельцам удалось договориться. Они подписали соглашение и будут делить уже не картину, а вырученные за неё деньги, если полотно продадут. «Вечер в Каире» выставят на продажу завтра. Картина обещает стать одной из самых дорогих лотов торгов. Её начальная стоимость - от 1,5 до 2 млн фунтов.

МАРИЯ ТУРКИНА
ЧАСТНЫЙ ДИЛЕР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА


«Стоимость работы вполне обоснованная. Так например в 2012 году тот же аукционный дом Sotheby's выставил полотно Айвазовского "Вид на Константинополь и Босфор" оценочная стоимость которого была 1,2 -1,5 млн фунтов стерлингов. Стоимости приблизительно похожи, как и размер полотна и датировка. И надо сказать, что предыдущая вещь была продана намного больше изначальной стоимости, а именно сумма составила 3,2 млн фунтов стерлингов»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться