Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Казахстана подтвердил стремление к сотрудничеству с Евросоюзом Политика, 21:46
Рекордсмен сборной России заработал два удаления за минуту в матче КХЛ Спорт, 21:36
Связанная с зятем Назарбаева фирма передаст транспортный комплекс властям Политика, 21:34
Титов рассказал об освобождении из СИЗО фигурантки дела о томографах Общество, 21:25
Украинский пилот заявил о приближении дня потери страной авиации Политика, 21:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Путин пожелал медикам новых регионов окончания «состояния напряжения» Политика, 21:00
Газета узнала о планах футбольной прокуратуры лишить «Ювентус» 20 очков Спорт, 20:59
Путин заявил о «лысых Карпатах» из-за продажи кругляка Политика, 20:56
Присяжные признали виновным экс-губернатора Сергея Фургала Общество, 20:48
Место Ford на заводе во Всеволожске займет деревообрабатывающая компания Бизнес, 20:39
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27

Выпуск за 29 мая, 2015

Эксперт о деятельности и структуре ФИФА
Сегодня в ФИФА на ежегодном конгрессе выберут президента. В Международной федерации отказались переносить съезд и голосование, даже несмотря на разгоревшийся коррупционный скандал. Президент федерации Йозеф Блаттер надеется переизбраться. На прямой связи из нашей студии в отеле «Арарат Хаятт» - руководитель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA Никита Матвеев.

Сам глава ФИФА в скандале пока не замешан, обвинений в его адрес не выдвигали. Зеппу Блаттеру противостоит принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Россия поддержит действующего руководителя футбольной организации. В его победе уверены и в ФИФА, сообщает источник ТАСС. За иорданца, по данным Associated Press, будут голосовать США и Канада. Глава УЕФА Мишель Платини призывает поддержать принца.

И не исключает, что в случае победы Блаттера, европейская ассоциация может выйти из ФИФА. Такой вариант является нежелательным, но возможным, подчеркнул президент УЕФА.

В среду по запросу Минюста США арестовали девятерых чиновников Фифа, в том числе двух действующих вице-президентов и одного бывшего. Их обвиняют в махинациях и отмывании денег при заключении маркетинговых контрактов и проведении футбольных турниров. В их числе кубки Америки и Чемпионат Мира в ЮАР 10 года. В Вашингтоне считают - в коррупционных схемах замешаны американские банки и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америк и стран Карибского бассейна. Ущерб оценивают, по меньшей мере, в 10 миллиардов долларов. Сегодня стало известно, что по делу разыскивают троих аргентинских бизнесменов. Их подозревают в незаконных выплатах арестованным чиновникам ФИФА.

Разоблачающие сведения в ФБР передал шотландский журналист Эндрю Дженнингс. Он написал в Twitter, что скоро последуют другие аресты. Цель - Блаттер.

Эксперты считают, что вне зависимости от результатов голосования, в Международной футбольной федерации необходимо провести реформу. Такое мнение в эфире РБК высказал президент Национального объединения спортивных юристов России Сергей Алексеев.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ
ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ЮРИСТОВ РОССИИ

«Все, что происходит в футболе, регулируется не законами, а регламентами ФИФА. Что касается выборов городов, нет четких регламентов. По аналогии с МОК, надо более рельефную структуру доработать. Есть поле для совершенствования с точки зрения футбольного и спортивного права».

Добавлю, то накануне Владимир Путин назвал аресты футбольных чиновников попыткой распространить американскую юрисдикцию на другие страны и вмешаться во внутренние дела организации. В Госдепе говорят: это не соответствует действительности. И надеются, что скандал не повлияет на отношения двух стран.

ДЖЕФФ РАТКЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США

«Я не вижу, как это может негативно отразиться на отношениях с Россией. Потому что все в этом деле абсолютно ясно - с учетом выдвинутых обвинений и с учетом того, то в расследовании замешана в том числе организация CONCACAF, а ее штаб-квартира находится в США. Поэтому какие-либо предположения о том, что власти США не должны вмешиваться или интересоваться расследованием этого коррупционного скандала, сложно понять».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться