Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин допустил задержку пуска «Союза-5» из-за Казахстана Технологии и медиа, 13:40
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 13:22
Clearstream заблокировал счет Росбанка из-за санкций против Потанина Финансы, 13:18
Глава МИД Латвии ответил Захаровой о борще словами «терпи, моя красавица» Политика, 13:11
Минобороны России сообщило о сбитом украинском МиГ-29 под Николаевом Политика, 13:03
Олимпийская чемпионка Ласицкене получила американскую визу благодаря Nike Спорт, 13:01
В Херсонской области сообщили о предотвращении теракта в Херсоне Политика, 12:58
Минобороны России заявило о «значительных потерях» Украины Политика, 12:52
Регулятор ФРГ предупредил о шоке для потребителей при росте цен на газ Экономика, 12:37
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:33
Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании Спорт, 12:30
Игроки «Колорадо» второй раз уронили Кубок Стэнли Спорт, 12:09
«Союзмультфильм» отсудил у латвийского канала права на пингвиненка Лоло Технологии и медиа, 12:02
Как британский инженер воссоздал переход Ганнибала через Альпы на слонах Социальная экономика, 12:00

Выпуск за 29 мая, 2015

Д.Медведев: ЕАЭС должен координировать меры поддержки экономики и банковской сферы
Банк России предложил обсудить в рамках БРИКС создание аналога SWIFT - международной системы передачи финансовой информации. Как сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, аналога этой системы в мире сейчас нет. А премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности России работать над созданием валютного союза. Правда, в этом случае речь шла о партнёрах по Евразийскому экономическому союзу. Два месяца назад над идеей предложил подумать коллегам президент России.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«В этом формате можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы готовы вместе с другими коллегами прорабатывать это, во всяком случае, это тот ориентир, который мы, в конечном счёте, не должны упускать из внимания. Это не означает, что это первоочередная цель, но помнить об этом нужно»

В числе неотложных задач для стран ЕАЭС Медведев назвал необходимость принимать не изолированные, а консолидированные решения для поддержки экономики. По его словам, партнёры должны сконцентрироваться на устранении барьеров, оставшихся на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. До конца года предстоит принять несколько десятков документов, в том числе Таможенный кодекс и соглашение о порядке заключения международных договоров, добавил Медведев. Особую озабоченность белорусского премьера Андрея Кобякова вызывает динамика товарооборота внутри Союза. В связи с чем, по его словам, подготовлен комплекс мер по улучшению ситуации. Кобяков также предложил внимательно посмотреть на импортозамещение.

АНДРЕЙ КОБЯКОВ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛОРУССИИ


«Не снижает актуальности вопрос промышленного сотрудничества. Нам удалось нащупать пути взаимодействия в направлении конкретного сотрудничества, но на нашем пути появился новый тренд – импортозамещение. Здесь главный вопрос - замещение кого? Этот тренд ни в коем случае не должен повлечь за собой отход от целей формирования в Союзе единой согласованной промышленной политики»

Итогом заседания стало подписание Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Это первый такой международный документ между Евразийским экономическим союзом и третьей стороной. Он предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на большинство товаров. Но в отношении самых чувствительных позиций сохранят тарифную защиту. В ЕАЭС надеются, что торговлей дело не ограничится, и в будущем развитие получит инвестиционное сотрудничество. Армения, которая присоединилась к ЕАЭС в начале года, заявила, что готова организовать переговоры об экономическом взаимодействии Союза с Ираном.

Сегодня такую заинтересованность выразил Китай. Посол КНР заявил в Москве о том, что главной задачей экономического сотрудничества России и КНР является сопряжение потенциалов экономического пояса «Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться