Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Лифты ЖК MOD будут говорить голосом комика Евгения Чебаткова Пресс-релиз, 15:38
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
В калужском ГИБДД не смогли назвать срок открытия М3 после падения дронов Общество, 15:30
Минобороны Украины исключило использование F-16 в контрнаступлении летом Политика, 15:29
В Москве в Оружейном переулке загорелся ресторан Общество, 15:26
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:23
Минтранс назвал срок запуска аэропорта в Мариуполе Политика, 15:18
Пушилин описал ситуацию на флангах близ Артемовска как «очень тяжелую» Политика, 15:13
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 15:13
МИД не увидел перспектив продления зерновой сделки Политика, 15:11
Костомаров останется в больнице до конца лета Спорт, 15:09
Пушилин заявил, что чеченские военные «серьезно потеснили» ВСУ в Марьинке Политика, 15:04
Как перестать волноваться и поддержать ребенка перед экзаменами Pro, 15:03

Выпуск за 29 мая, 2015

Д.Медведев: ЕАЭС должен координировать меры поддержки экономики и банковской сферы

Банк России предложил обсудить в рамках БРИКС создание аналога SWIFT - международной системы передачи финансовой информации. Как сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, аналога этой системы в мире сейчас нет. А премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности России работать над созданием валютного союза. Правда, в этом случае речь шла о партнёрах по Евразийскому экономическому союзу. Два месяца назад над идеей предложил подумать коллегам президент России.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«В этом формате можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы готовы вместе с другими коллегами прорабатывать это, во всяком случае, это тот ориентир, который мы, в конечном счёте, не должны упускать из внимания. Это не означает, что это первоочередная цель, но помнить об этом нужно»

В числе неотложных задач для стран ЕАЭС Медведев назвал необходимость принимать не изолированные, а консолидированные решения для поддержки экономики. По его словам, партнёры должны сконцентрироваться на устранении барьеров, оставшихся на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. До конца года предстоит принять несколько десятков документов, в том числе Таможенный кодекс и соглашение о порядке заключения международных договоров, добавил Медведев. Особую озабоченность белорусского премьера Андрея Кобякова вызывает динамика товарооборота внутри Союза. В связи с чем, по его словам, подготовлен комплекс мер по улучшению ситуации. Кобяков также предложил внимательно посмотреть на импортозамещение.

АНДРЕЙ КОБЯКОВ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛОРУССИИ


«Не снижает актуальности вопрос промышленного сотрудничества. Нам удалось нащупать пути взаимодействия в направлении конкретного сотрудничества, но на нашем пути появился новый тренд – импортозамещение. Здесь главный вопрос - замещение кого? Этот тренд ни в коем случае не должен повлечь за собой отход от целей формирования в Союзе единой согласованной промышленной политики»

Итогом заседания стало подписание Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Это первый такой международный документ между Евразийским экономическим союзом и третьей стороной. Он предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на большинство товаров. Но в отношении самых чувствительных позиций сохранят тарифную защиту. В ЕАЭС надеются, что торговлей дело не ограничится, и в будущем развитие получит инвестиционное сотрудничество. Армения, которая присоединилась к ЕАЭС в начале года, заявила, что готова организовать переговоры об экономическом взаимодействии Союза с Ираном.

Сегодня такую заинтересованность выразил Китай. Посол КНР заявил в Москве о том, что главной задачей экономического сотрудничества России и КНР является сопряжение потенциалов экономического пояса «Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться