Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
Подоляк сравнил переговоры с Россией с поражением Европы Политика, 14:41
МИД назвал Бута, Грайнер и Уилана в списке обсуждаемых по обмену с США Политика, 14:39
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Создатели «Купе номер 6» снимут фильм с внучкой Олега Янковского Life, 14:15
Овечкин назвал главную цель на остаток карьеры в НХЛ Спорт, 14:01
Главные новости кино: продолжение «Джокера», параллельный прокат и другое Life, 14:00
Первый японский министр из нового правительства посетил храм Ясукуни Политика, 14:00
Легкоатлет Лысенко выиграл первый турнир после дисквалификации Спорт, 13:47
Литва выступила за запрет въезда россиянам по шенгенским визам во всем ЕС Политика, 13:42
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37
В «Авангарде» заявили о нежелании многих топ-хоккеистов играть в Омске Спорт, 13:32
Минобороны России заявило об уничтоженных HIMARS и Ми-24 украинских сил Политика, 13:31
Матыцин в Брянской области заявил о спорте на передних рубежах Спорт, 13:25

Выпуск за 28 мая, 2015

В.Путин: Цель коррупционного скандала FIFA - помешать переизбранию Й.Блаттера
Сегодня свою позицию высказал президент России, Владимир Путин. Он ответил на вопросы журналистов по ФИФА. По мнению президента Путина, цель скандала - помешать переизбранию действующего главы ассоциации, Йозефа Блаттера.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Аресты произведены по запросу американской стороны, по обвинению в коррупции, кого? Международных чиновников, можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, но уж точно США не имеют к этому никакому отношения, они не является гражданами США, и если какое-то событие произошло, то не на их территории и США не имеют к этому никакого отношения».

По мнению президента Путина, цель скандала - помешать переизбранию действующего главы ассоциации, Йозефа Блаттера. В свою очередь, генпрокурор США считает что, подозреваемые планировали свои преступления в Америке и пользовались именно ее банковской системой для отмывания денег и транзакций коррупционных средств, поэтому все обвиняемые попадают под американскую юрисдикцию. Напомню, официальные обвинения во взятках и отмывании денег предъявлены 14 фигурантам. Речь о двух поколениях функционеров ФИФА и представителях бизнеса - маркетинговых компаниях и компаниях-вещателях. Семерых высокопоставленных чиновников, включая двух действующих вице-президентов федерации, арестовали накануне в Цюрихе. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции в США. Еще один - бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер сдался полиции Тринидада и Тобаго, когда стало известно о предъявленных обвинениях. В списке в общей сложности 47 пунктов - включая рэкет, мошенничество и легализации преступных доходов. Это в перспективе до 20 лет лишения свободы.

Вчера же прошли обыски в штаб-квартире КОНКАКАФ - Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. В американском минюсте говорят, что обвиняемые, начиная с 91 года различными способами отмыли порядка 150 миллионов долларов. Стали известны и конкретные эпизоды - Кубок Америки 93, 95 и 97 годов, выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года - турнир провели в ЮАР, а также выборы президента ФИФА 2011 года - тогда на новый срок пошёл действующий президент ассоциации Блаттер. Его самого уголовное дело не коснулось. И завтра - по идее - он должен переизбраться снова, начинается конгресс ФИФА. Впрочем генпрокурор США говорила, что в деле могут появиться новые ответчики. Добавлю, о выборах хозяев мундиаля 18 и 22 годов американский минюст не упоминал.

Тем не менее, сегодня десятерых членов исполкома ФИФА, причастных к тем голосованиям, допросит прокуратура Швейцарии, которая ведёт свое расследование. Кого именно, пока не сообщают. Но, как пишет британская "Гардиан", среди них и министр спорта России Виталий Мутко. Представители чиновника это не подтверждают. Сам же он ранее заявил, что ему нечего скрывать. А происходящее, по его словам, не имеет отношения к России.

Сегодня же ассоциации-участницы УЕФА проведут встречу, на которой решат, какими должны быть следующие шаги по защите футбола. Накануне генеральный секретарь организации заявил, что конгресс ФИФА нужно отложить, а новые президентские выборы должны пройти в течение шести месяцев.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться