Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 16:01
Овечкин назвал Валиеву «героем и совершенно простой девчонкой» Спорт, 15:41
Талибы открыли огонь в воздух во время протестов женщин в Кабуле Политика, 15:40
Фонд Сороса нарастил вложения в бигтехи и сделал ставку против Twitter Инвестиции, 15:33
В Запорожской военной администрации сообщили об обстреле Энергодара и АЭС Политика, 15:26
Самый успешный тренер в истории футбола завершит карьеру после «Реала» Спорт, 15:22
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Тренер Германии назвал ЧМ в Катаре турниром «не для обычного болельщика» Спорт, 15:07
VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Pro, 14:56
Венгрия сообщила о начале дополнительных поставок газа из России Бизнес, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
Подоляк сравнил переговоры с Россией с поражением Европы Политика, 14:41
МИД назвал Бута, Грайнер и Уилана в списке обсуждаемых по обмену с США Политика, 14:39
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25

Выпуск за 28 мая, 2015

Высокопоставленные чиновники FIFA обвиняются в отмывании миллионов долларов
Людям не нужен такой президент ФИФА, как Зепп Блаттер. Так считает давний соратник швейцарца и президент УЕФА Мишель Платини.

По его словам, в европейской футбольной ассоциации больше не хотят видеть Блаттера во главе мирового футбола. И будут голосовать против него. Эти заявления Платини сделал по итогам экстренного заседания УЕФА, посвящённого коррупционному скандалу в ФИФА.

В Москве Блаттера поддерживают. По словам президента России, Владимира Путина, цель нынешнего скандала - помешать переизбранию действующего главы ассоциации, Йозефа Блаттера. Президент подчеркнул, что возможные последствия не отразятся на России. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о ФИФА.

«Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, но уж точно США не имеют к этому никакого отношения, они не являются гражданами США и, если какое-то событие произошло, то не на их территории»

Генпрокурор США считает что, подозреваемые планировали свои преступления в Америке и пользовались именно её банковской системой для отмывания денег и транзакций коррупционных средств, поэтому все обвиняемые попадают под американскую юрисдикцию. Официальные обвинения во взятках и отмывании денег предъявлены 14 фигурантам. Речь о двух поколениях функционеров ФИФА и представителях бизнеса - маркетинговых компаниях и компаниях-вещателях. Семерых высокопоставленных чиновников, включая двух действующих вице-президентов федерации, арестовали накануне в Цюрихе. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции в США.

Вчера же прошли обыски в штаб-квартире КОНКАКАФ - Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. В американском минюсте говорят, что обвиняемые, начиная с 1991 года различными способами отмыли порядка 150 млн долларов.

Тем временем, Швейцария проводит своё расследование. Оно касается выборах хозяев мундиаля 2018 и 2022 годов - это Россия и Катар. Ожидается, что по этому делу сегодня опросят десятерых членов исполкома ФИФА причастных к голосованиям. Кого именно - пока не сообщают. Но, как пишет британская The Guardian, среди них и министр спорта России Виталий Мутко. Представители чиновника это не подтверждают. Сам же он ранее заявил, что ему нечего скрывать. По его словам, риск потери Россией права на проведение мундиаля отсутствует.

ВИТАЛИЙ МУТКО
МИНИСТР СПОРТА РФ


«Кубок мира - российский. Тут нет проблем. Темпы очень хорошие. Мы открываем новые стадионы. Аварий нет. Проблем нет. Нет никакого криминалитета. Нет криминалитета в России. Российская заявка была открытая. Проблем нет»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться