Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01

Выпуск за 27 мая, 2015

Кабмин поддержит экспортёров

Поддержка экспортёров остаётся приоритетным направлением правительства. Чтобы отечественные компании грамотно продвигали свои товары за рубеж, необходима реформа торговых представительств России. Однако бизнес опасается, что из-за нестабильной экономической ситуации они будут закрываться. О том, что ждёт наши торгпредства, и как крупные и средние предприятия пытаются найти новых покупателей в нынешних условиях, в интервью РБК рассказал первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачёв.

АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЁВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

- Хотел бы сразу сказать, что планов закрыть точно нет. А вот оптимизировать численность - планы есть. И если мы говорим об открытии новых торгпредств, а на самом деле, как правило, это возобновление работы еще с советских времён, или с 90-ы годов, то мы это будем делать исключительно за счет внутренних ресурсов, за счёт тех ставок, что сейчас существуют - европейских и американских торгпредств.

Это сложно сказать, наверное, около 30 оптимальная возможность, не всерьёз нанося ущерба деятельности торгпредств, сократить его численность, я бы хотел сразу оговориться, что, несмотря на фактически замороженную межправовую повестку, по целому ряду стран, бизнес-контакты продолжаются, много межрегиональных контактов, много бизнес-миссий конкретных  российских в эти страны. Очень активно работают у нас торгпредства на французском и германском направлении, страны Скандинавии активно привлекают регионы российские к тем или иным контактам, поэтому, конечно, закрывать не будем, будем оставлять торгпредства в боевом состоянии возможности решать проблемы, но определённое количество ставок, будем просить правительство разрешить перенести во вновь открываемое торговое представительство - Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, страны африканские, страны арабского региона.

Всегда не так просто, оценить конкретный вклад торгпредства в товарооборот, поскольку товарооборот есть сумма целого ряда контактов, мы рассказывали и вашим телезрителям о проектном подходе, о том, что около 2х лет мы ввели проектную практику заключений некоторых соглашений между компаниями российскими, торгпредством и Минэком на достижение той или иной экономической цели. Это может быть поставка экспорта, поиск партнёра – предконтрактная работа, привлечение в РФ тех или иных компетенций или финансовых ресурсов, на сегодняшний день заключено более 550 контрактов - соглашений о проектах, общий объём, мы говорим о сумме 20 миллиардов долларов - самые первые контакты, их около 70 уже завершены, их отдача где-то под миллиард, точно готовой продукции было поставлено на рынки этих стран. Речь идёт о небольших поставках: это региональные контракты на 5-8 млн долларов, страны не самые топовые с точки зрения наших торговых отношений, но это и ближнее зарубежье, и страны СНГ, очень активно эту практику внедряют, это страны Латинской Америки, и как ни странно, в этой и это вполне объяснимо, в этой проектной гонке первые места занимают торгпредства в среднеазиатских странах: Киргизия, Таджикистан, Казахстан, на десятки счёт идёт проектов. И большая востребованность у некрупных предприятий Российских в этой работе.

За эти два года мы же не только проектную деятельность развиваем, мы активно привлекаем представителей торговых компаний на работу в торгпредство, работаем с регионами, я могу сказать, что интерес к работе с торгпредствами и реальные проекты демонстрируют весь сегмент, все сегменты, последняя компания, которая обратилась к нам с просьбой направить своих представителей для работы в торгпредство - это «Роснефть». Понимая, что при этом присутствует и представители «Ростеха» и представители «Росатома». Есть специальный большой проект, который мы реализуем с торгпредством для «Газпрома», в тоже время основную массу проектов нам дают средние по федеральным меркам компании машиностроительного комплекса - Силовые машины, «Уралвагонзавод», предприятия производящие автомобили, очень большой набор компаний. Предприятия, которые делают сельхоз технику, их много.

Их интересуют определённые страны: «Газпром» интересует и задание по определённым своим направлениям они адресуют нам в европейские торгпредства, но и работают по тем странам, которые не являются экспортёрами газа для определения своей маркетинговой политики. «Роснефть» активно интересуется и юго-восточным и китайским направлением, «Росатом» - практически везде, где есть проекты, связанные со строительством станций, расширением или  модернизацией на существующих мощностях энергетики.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться