Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил, что ряд стран тайно поставляют военную помощь Украине Политика, 20:07
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:56
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Щольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Франция — Дания. Центральный матч группы D на чемпионате мира Спорт, 19:00
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Власти объяснили появление бэтээров с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08

Выпуск за 27 мая, 2015

Основная версия крушения "Протона-М" в 2013 году - нарушение правил безопасности
Неправильная установка датчиков угловых скоростей - причина аварии «Протона» в 2013 году. Следственный комитет сегодня озвучил официальные причины аварии, с которой, похоже, началась нынешняя череда неудач в российской космической отрасли. Официальный представитель Следственного комитета Маркин подчеркнул: расследование завершено, и круг фигурантов - исчерпывающий. Это рядовые сотрудники центра имени Хруничева - электромонтажник, мастер и контролёр. С нами на прямой связи из Санкт-Петербурга, из студии в отеле «Кемпински, Мойка, 22» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Валерий Куприянов.

ВЛАДИМИР МАРКИН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев, Гудкова в 2011 году занимались установкой на "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, эти датчики были установлены неправильно - с поворотом на 180 градусов от штатного положения. При старте в 2013 году всё это привело к искажению работы системы управления и крушению ракеты-носителя. Я хотел бы подчеркнуть, привлечение к уголовной ответственности указанных лиц вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями».

Сотрудников обвиняют в нарушении правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, - в данном случае иных, теперь всем троим грозит лишение свободы до трёх лет или штраф до 80 тысяч рублей. Кроме того, обвинения в халатности предъявили начальнику одного из военных представительств Минобороны. Маркин отметил: если на проблему смотреть глубже, то причина аварии цитирую – «В падении авторитета рабочих профессий и дефиците высококвалифицированных кадров. Конец цитаты.

Ракета-носитель "Протон-М" с навигационными спутниками ГЛОНАСС на борту стартовала с Байконура в июле 13-го года, запуск транслировали в прямом эфире, однако сразу после старта "что-то пошло не так", - именно так охарактеризовал внештатную ситуацию ведущий прямого эфира. Протон изменил траекторию, взорвался и упал на 32-й секунде полёта. Обошлось без жертв и разрушений. Ущерб от крушения составил больше 5 млрд рублей. Добавлю, ещё 5 мая Минобороны подало иск о взыскании с Центра Хруничева почти двух млрд рублей. На сегодня назначено предварительное заседание.

В мае 2014-го была ещё одна авария с «Протоном», а следующая произошла спустя ровно год - менее двух недель назад ракета-носитель с мексиканским спутником на борту сгорела в атмосфере. В связи с последней неудачей запуски других российских телекоммуникационных аппаратов отложили на два или три месяца, - сообщил сегодня глава Минкомсвязи Никифоров. И компенсировать ущерб от изменения сроков, по его словам, должен Роскосмос.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться