Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50

Выпуск за 27 мая, 2015

Основная версия крушения "Протона-М" в 2013 году - нарушение правил безопасности

Неправильная установка датчиков угловых скоростей - причина аварии «Протона» в 2013 году. Следственный комитет сегодня озвучил официальные причины аварии, с которой, похоже, началась нынешняя череда неудач в российской космической отрасли. Официальный представитель Следственного комитета Маркин подчеркнул: расследование завершено, и круг фигурантов - исчерпывающий. Это рядовые сотрудники центра имени Хруничева - электромонтажник, мастер и контролёр. С нами на прямой связи из Санкт-Петербурга, из студии в отеле «Кемпински, Мойка, 22» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Валерий Куприянов.

ВЛАДИМИР МАРКИН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев, Гудкова в 2011 году занимались установкой на "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, эти датчики были установлены неправильно - с поворотом на 180 градусов от штатного положения. При старте в 2013 году всё это привело к искажению работы системы управления и крушению ракеты-носителя. Я хотел бы подчеркнуть, привлечение к уголовной ответственности указанных лиц вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями».

Сотрудников обвиняют в нарушении правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, - в данном случае иных, теперь всем троим грозит лишение свободы до трёх лет или штраф до 80 тысяч рублей. Кроме того, обвинения в халатности предъявили начальнику одного из военных представительств Минобороны. Маркин отметил: если на проблему смотреть глубже, то причина аварии цитирую – «В падении авторитета рабочих профессий и дефиците высококвалифицированных кадров. Конец цитаты.

Ракета-носитель "Протон-М" с навигационными спутниками ГЛОНАСС на борту стартовала с Байконура в июле 13-го года, запуск транслировали в прямом эфире, однако сразу после старта "что-то пошло не так", - именно так охарактеризовал внештатную ситуацию ведущий прямого эфира. Протон изменил траекторию, взорвался и упал на 32-й секунде полёта. Обошлось без жертв и разрушений. Ущерб от крушения составил больше 5 млрд рублей. Добавлю, ещё 5 мая Минобороны подало иск о взыскании с Центра Хруничева почти двух млрд рублей. На сегодня назначено предварительное заседание.

В мае 2014-го была ещё одна авария с «Протоном», а следующая произошла спустя ровно год - менее двух недель назад ракета-носитель с мексиканским спутником на борту сгорела в атмосфере. В связи с последней неудачей запуски других российских телекоммуникационных аппаратов отложили на два или три месяца, - сообщил сегодня глава Минкомсвязи Никифоров. И компенсировать ущерб от изменения сроков, по его словам, должен Роскосмос.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться