Видео

Выпуск за 27 мая, 2015

В Швейцарии открыто уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек двух ЧМ по футболу

СМИ сообщают: министерство юстиции Швейцарии открыло уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек двух Чемпионатов мира по футболу - 2018 года и 2022. Это, как известно, Россия и Катар. Дело открыто в отношении неизвестных лиц. Associated Press со ссылкой на швейцарский Минюст передаёт: полиция Цюриха провела обыски и изъяла документы в штаб-квартире ФИФА. Кроме того федеральный департамент правосудия Швейцарии сейчас допрашивает 10 представителей организации, которые принимали участие в тех голосованиях. Это плюс к задержанным ранее высокопоставленным функционерам - их допросят во второй половине дня. В России утверждают, ситуация с задержанием чиновников не имеет отношения к двум будущим мундиалям, а сама ситуация «неожиданная и неприятная», - это слова министра спорта Виталия Мутко.

По информации New York Times, аресты в Швейцарии связаны с другим делом - речь идет о получении взяток и откатов в начале 90-х годов. В числе подозреваемых - вице-президент исполнительного комитета ФИФА Эугенио Фигуередо. Власти США долгое время не могли продвинуться в этом расследовании, пока не нашли осведомителя в рядах футбольных чиновников. Мяч в свои ворота закатил член ФИФА от США - Чарльз Блейзер - он записывал все разговоры с коллегами на диктофон..

Чиновников задержали в Цюрихе, куда они прибыли для участия в выборах президента ФИФА. И по данным источником Daily Mail, сейчас нынешний глава организации Йозеф Блаттер активно лоббирует перенос выборов президента организации в связи с арестами чиновников. Против Блаттера часто велись разговоры о его коррумпированности, но как заявили в футбольной организации, швейцарец ни при чем и никак не связан с участниками скандала. Российские любители футбола тоже могут быть спокойны, по словам экспертов, расследование не коснётся Чемпионата Мира по футболу, который должен пройти в России.

ПАВЕЛ ЗАНОЗИН
КОММЕНТАТОР НТВ-ПЛЮС

«Я уверен, что сейчас, за 3 года до ЧМ мира ничего не изменится, и мы будем принимать Чемпионат мира. И ещё год назад была вероятность того, что ЧМ у нас отнимут, в связи с санкциями, с ужасной ситуацией, которая сложилась во взаимоотношениях Европой и Миром, сейчас нет, просто уже слишком поздно, потому что 3 года - это срок такой критический, тем более, что мы помним, есть кубок Конфедераций, он проходит в 2017 году, то есть до него остаётся вообще 2 года, соответственно, конечно, нет».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции Политика, 12:16
Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA Спорт, 12:09
Умер глава Верховного суда России Политика, 12:06
Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон Политика, 12:02
«Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ Спорт, 11:48
В Курской области несколько сел остались без света после обстрела Политика, 11:35
МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе Политика, 11:28
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» Политика, 11:24
Главная Передачи Подписаться Поделиться