Видео

Выпуск за 27 мая, 2015

В Швейцарии открыто уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек двух ЧМ по футболу

СМИ сообщают: министерство юстиции Швейцарии открыло уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек двух Чемпионатов мира по футболу - 2018 года и 2022. Это, как известно, Россия и Катар. Дело открыто в отношении неизвестных лиц. Associated Press со ссылкой на швейцарский Минюст передаёт: полиция Цюриха провела обыски и изъяла документы в штаб-квартире ФИФА. Кроме того федеральный департамент правосудия Швейцарии сейчас допрашивает 10 представителей организации, которые принимали участие в тех голосованиях. Это плюс к задержанным ранее высокопоставленным функционерам - их допросят во второй половине дня. В России утверждают, ситуация с задержанием чиновников не имеет отношения к двум будущим мундиалям, а сама ситуация «неожиданная и неприятная», - это слова министра спорта Виталия Мутко.

По информации New York Times, аресты в Швейцарии связаны с другим делом - речь идет о получении взяток и откатов в начале 90-х годов. В числе подозреваемых - вице-президент исполнительного комитета ФИФА Эугенио Фигуередо. Власти США долгое время не могли продвинуться в этом расследовании, пока не нашли осведомителя в рядах футбольных чиновников. Мяч в свои ворота закатил член ФИФА от США - Чарльз Блейзер - он записывал все разговоры с коллегами на диктофон..

Чиновников задержали в Цюрихе, куда они прибыли для участия в выборах президента ФИФА. И по данным источником Daily Mail, сейчас нынешний глава организации Йозеф Блаттер активно лоббирует перенос выборов президента организации в связи с арестами чиновников. Против Блаттера часто велись разговоры о его коррумпированности, но как заявили в футбольной организации, швейцарец ни при чем и никак не связан с участниками скандала. Российские любители футбола тоже могут быть спокойны, по словам экспертов, расследование не коснётся Чемпионата Мира по футболу, который должен пройти в России.

ПАВЕЛ ЗАНОЗИН
КОММЕНТАТОР НТВ-ПЛЮС

«Я уверен, что сейчас, за 3 года до ЧМ мира ничего не изменится, и мы будем принимать Чемпионат мира. И ещё год назад была вероятность того, что ЧМ у нас отнимут, в связи с санкциями, с ужасной ситуацией, которая сложилась во взаимоотношениях Европой и Миром, сейчас нет, просто уже слишком поздно, потому что 3 года - это срок такой критический, тем более, что мы помним, есть кубок Конфедераций, он проходит в 2017 году, то есть до него остаётся вообще 2 года, соответственно, конечно, нет».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Причиной обысков у брата Максима Галкина стало двойное гражданство Политика, 17:44
«Бизнес-тиндер» в Telegram: как технологии меняют деловые мероприятия Pro, 17:36
«Геймификация» процесса и новый барный тренд: как изменились настойки РБК Вино, 17:35
Число вынужденно перемещенных лиц в мире сравнялось с населением Японии Политика, 17:35
Сын Алибасова рассказал о состоянии здоровья отца после инсульта Общество, 17:30
Путин дал старт пуску коллайдера NICA в Дубне Технологии и медиа, 17:29
Инсульт, роды и пропавшие люди: добрые истории спасения от таксистов РБК и Яндекс Go, 17:24
ITF допустила всех российских теннисистов на Олимпиаду в Париже Спорт, 17:22
Польша отказалась передать Украине свою батарею Patriot Политика, 17:21
Лидер по доходности: как инвестировать в виски ЖБК Вино, 17:20
В МИДе назвали целенаправленной атаку на журналистов НТВ в Горловке Политика, 17:17
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Недвижимость, 17:15
Тапир Тео предсказал исход первой игры Евро Германия — Шотландия Спорт, 17:11
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже Финансы, 17:09
Главная Передачи Подписаться Поделиться