Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пожарные вытаскивают автомобили из снежных заносов в Магадане. Видео Общество, 23:40
В Москве ликвидировали открытое горение на Микояновском мясокомбинате Общество, 23:28
В «Росатоме» заявили о «мяче» не на стороне России в переговорах по ЗАЭС Политика, 23:19
Балканцы в форме швейцарцев обыгрывают сербов. Что происходит на ЧМ Спорт, 23:06
Как Макрон стал главным партнером Байдена в ЕС Политика, 23:05
Госдеп назвал условие корректировки потолка цен на нефть из России Политика, 23:02
Ассанж оспорил в ЕСПЧ решение об экстрадиции в США Политика, 22:53
Кличко рассказал о работе киевского метро в случае блэкаута Политика, 22:44
На Украине сообщили о регистрации Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ Политика, 22:15
Российский союз боевых искусств собрал отряд добровольцев на спецоперацию Политика, 22:12
Сербия — Швейцария. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Гол Шипачева принес «Ак Барсу» победу над «Локомотивом» Спорт, 21:57
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат. Видео Общество, 21:50
Тренер рассказал о злости Роналду на прогонявшего его с поля корейца Спорт, 21:44

Выпуск за 27 мая, 2015

Негативные прогнозы инвесторов
Российская экономика пока не достигла дна. Прогноз правительства по поводу роста в следующем квартале - не оправдан. Так считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Такое мнение он озвучил на конференции Ассоциации европейского бизнеса. На мероприятии присутствовали практически все инвесторы из Старого Света. Прислушались ли они к таким негативным прогнозам - узнал Павел Фёдоров.

Европейские инвесторы не знают, о каких освободившихся нишах в экономике накануне говорил президент Путин, призывая российских предпринимателей воспользоваться ситуацией. Компании, которые до осложнения ситуации присутствовали на отечественном рынке, на рынке и остались. Правда, эксперты это связывают не с верой в российское чудо, а с холодным расчётом. Инвестиции, которые вкладывали, например, в строительство заводов, ещё не окупились. А учитывая курс рубля, многие компании и вовсе скорректировали прогнозы по окупаемости в сторону увеличения. Возможно, такие корректировки не окончательны.

НИКИТА МАСЛЕННИКОВ
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ


«После серьёзного достаточно провала в апреле промышленности, реальных зарплат и доходов населения, мы получаем гораздо больший спад ВВП в апреле, чем по первому кварталу. Наша рабочая оценка от 3,5 до 4% падение по апрелю месяцу. Это означает на самом деле, что пик рецессии сдвигается на третий квартал»

Несмотря на то, что антикризисный план правительства реализован уже почти на 80%, структурных изменений в российской экономике нет, констатировал Масленников. Если их не последует, в следующем году Россию ждет вялотекущая стагнация от 1 до 1,5% ВВП. Прогнозы экономиста совпадают и с прогнозами банковского сектора. Сокращение экономики примерно на 2,5-3%. Но уже в 2016 году появится небольшой, но всё же рост.

ЕКАТЕРИНА ТРОФИМОВА
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГАЗПРОМБАНКА


«Если вы считаете, что ваше видение стратегии развития - это стагнация, значит это проблема. Проблема для вас! Это прежде всего означает сигнал - вы должны это интерпретировать как сигнал, что вы чего-то не знаете. И соответственно упускаете очень важные бизнес-возможности»

Не принимать во внимание рынок, на котором присутствует 150 миллионов потенциальных покупателей, европейский бизнес не может. Говорят, что и дружба России с Азией сыграет Европе на руку, если использовать страну в качестве транзитёра. Но это в перспективе. Чтобы дружба вновь окрепла - нужно минские соглашения выполнить.

ЛУИС ФЕЛИПЕ ФЕРНАНДЕС ДЕ ЛА ПЕНЬЯ
ПОСОЛ ИСПАНИИ В РОССИИ


«Не хотелось бы, чтобы связи между Россией и ЕС стояли под угрозой. Мы подтверждаем нашу решимость и дальше партнёрствовать. Россию как партнёра мы уж точно не исключаем из нашей основной политики. Взаимоотношения будут теплее, если все минские соглашения будут реализованы. Что делать - бизнесу от политики никуда»

Старый бизнес не ушёл, но и новый в Россию идти не торопится. Потенциальные инвесторы пока не рассматривают страну как площадку для капиталовложений. Причина - всё те же политические риски. Внутренняя экономическая ситуация может повлиять на малый и средний бизнес, но в ассоциации европейского бизнеса обещают маленьким коллегам помочь.

ФИЛИПП ПЕГОРЬЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО БИЗНЕСА


«Рецессия, прежде всего, повлияет на иностранные компании, представляющие средний и малый бизнес. Но только потому, что им очень сложно адаптироваться. Тем более, в России не совсем понятна политика государства, курирующая предпринимательскую деятельность. Нет точных сроков, насколько долго те или иные правила ведения бизнеса будут работать без изменений»

Впрочем, оптимизма президента Путина, что Европа вскоре отменит санкции против России, иностранный бизнес не разделяет.  Сила лобби в Старом Свете не столь сильна, как за океаном. Но даже в США профессиональные лоббисты не могут протолкнуть интересы ни одной российской компании.

Павел Фёдоров, Никита Малаховский, Олег Нефёдов, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться