Объем международных резервов России находится на грани комфортности - заявил первый зампред ЦБ господин Тулин.
С учётом закрытия внешних рынков капитала этот объём, цитата совсем не чрезмерный. Другой зампред Центробанка госпожа Юдаева уточнила, в последнее время мегарегулятор потратил значительные резервы и комфортнее было бы иметь их больше.
ЦБ в ближайшее время объявит новые критерии достаточности международных резервов РФ, подчеркнула Юдаева. Она признала, ситуация в российской экономике в апреле оказалась хуже прогнозов ЦБ. Предприятия не наращивают производства - ресурсы истощены.
Господин Тулин уточнил, всё могло бы быть хуже, но самых печальных сценариев удалось избежать. Ни одна значимая российская компания не заявила о дефолте, подчеркнул Тулин. Курс рубля откорректировался, и в целом девальвация рубля примерно соответствует тому, как происходила девальвация других мировых валют. И если учитывать особые внешнеполитические обстоятельства, то в целом все не так плохо, подчеркнул Тулин.
Центробанк рассчитывает, что сможет продолжить снижение ключевой ставки, подчеркнул Тулин. Но банковские ставки по кредитам намного выше ключевой ставки ЦБ, и в случае ее понижения банки будут придерживать свои ставки, чтобы отработать убытки - посетовал Тулин. К концу года задолженность банков перед ЦБ, возможно, увеличится, но острая фраза, когда она росла быстро, уже позади, считают в Банке России. При этом менять политику по таргетированию инфляции в ЦБ не видят оснований и считают 4% достижимой целью. Добавлю, что сегодня на бизнес-форуме Владимир Путин назвал политику Центробанка абсолютно адекватной ситуации в экономике.