Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице Политика, 23:16
Власти Крыма перенесли сроки запуска поездов в Херсон и Мелитополь Общество, 23:07
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 23:04
Дочь Тутберидзе фигуристка Дэвис продолжит выступать за сборную России Спорт, 22:53
Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалин-2» Бизнес, 22:48
Путин заявил, что догматизм Запада повышает риск его непродуманных шагов Политика, 22:42
Кабмин до конца года ограничил экспорт риса и кормовых аминокислот Экономика, 22:32
Испанский теннисист Надаль пробился в третий круг Уимблдона Спорт, 22:30
СБУ объявила об аресте туристических активов российского миллиардера Политика, 22:05
Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией Политика, 21:54
Отстраненный за политическую позицию Карякин поднялся в рейтинге FIDE Спорт, 21:53
Минфин США заявил о блокировке активов «связанного с Керимовым» фонда Финансы, 21:52
Верховный суд РФ не стал признавать банкротом футбольный ЦСКА Спорт, 21:50
Путин заявил, что Запад загнал себя в ловушку Политика, 21:44

Выпуск за 25 мая, 2015

А.Шохин: Амнистия капиталов и деофшоризация могут поспособствовать возврату средств в Россию
Во вторник в День российского предпринимательства, бизнес- омбудсмен, Борис Титов представит президенту ежегодный доклад. Участники встречи рассчитывают, что обсудят проблемы, которые волнуют бизнес. Об этом сообщил президент РСПП, Александр Шохин на пресс-завтраке с журналистами.

АЛЕКСАНДР ШОХИН

ПРЕЗИДЕНТ РСПП

- Мы хотели бы, чтобы это событие, было днём фиксации общих проблем для бизнеса и через представление доклада уполномоченного это можно будет сделать. Мы доклад обсуждаем на протяжении уже многих месяцев, различные анализы проходят на площадке уполномоченного. Речь идет о том, чтобы финализировать это  публичное обсуждение, и мы надеемся, что кроме собственно презентации доклада будет и серьезное обсуждение проблем, которые волнуют российский бизнес, причем все его отряды: малый, средний, крупный.

- Безусловно  многое зависит от политики по улучшению делового климата. Есть две инициативы, связанные с деофшоризацией - это закон о контролируемых иностранных   компаниях  и закон о добровольном декларировании, то есть об амнистии. Мы считаем, что это, безусловно, вполне такие весомые факторы, которые могут привести к возврату капиталов в Россию, и частично скомпенсировать нехватку инвестиционных ресурсов.

- Спад инвестиций, спад спроса, конечного спроса и инвестиционного и потребительского он может сказаться на низких темпах восстановления  в следующем году. Если восстановление следующего года будет в пределах 0,1 %, безусловно - это вялотекущее восстановление, которое может в режиме стагнации продолжаться достаточно долго. Поэтому очень важно уже сейчас думать о том как перекрывать негативные тенденции , другого способа как резко улучшать деловой инвестиционный климат нет. Надеется на рост мировых цен на российских экспортный ресурс, безусловно можно, но как гласит старая формула - надеется нужно на лучшее, а готовится на худшему. Поскольку динамику цен на нефть никто предсказать не может. 

- Второй, безусловно, фактор, влияющий на динамику экономического и на ощущения  бизнеса - это санкции, для нас, безусловно, ключевым для бизнеса является отсутствие доступа  к внешнему финансированию. Речь идёт и о фактическом дискредитировании  России, поскольку осадок в любом случае останется. Даже, если формальные санкции будут отменены в ближайшее время. Понятно, что многие потенциальные кредиторы, да и рынки, инвестиционные фонды будут какое-то время дискредитировать Россию, и инвесторы, принимая те или иные решения, будут не всегда отдавать предпочтения в пользу России. Поэтому здесь чем быстрее, тем лучше, если будут сняты санкции, но в тоже время мы понимаем, чтобы вернуться  в исходную точку, я имею в виду исходную точку по объёмам  инвестиций в Россию и т.д., какое-то время должно пройти. Даже после формальной отмены санкций. Хотя мы понимаем, что 100% отмены санкций не будет, поскольку Крым всё равно остаётся в России. Крым наш, и это фактор, который повлияет на сохранение санкций».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться