Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00

Выпуск за 25 мая, 2015

А.Шохин: Амнистия капиталов и деофшоризация могут поспособствовать возврату средств в Россию

Во вторник в День российского предпринимательства, бизнес- омбудсмен, Борис Титов представит президенту ежегодный доклад. Участники встречи рассчитывают, что обсудят проблемы, которые волнуют бизнес. Об этом сообщил президент РСПП, Александр Шохин на пресс-завтраке с журналистами.

АЛЕКСАНДР ШОХИН

ПРЕЗИДЕНТ РСПП

- Мы хотели бы, чтобы это событие, было днём фиксации общих проблем для бизнеса и через представление доклада уполномоченного это можно будет сделать. Мы доклад обсуждаем на протяжении уже многих месяцев, различные анализы проходят на площадке уполномоченного. Речь идет о том, чтобы финализировать это  публичное обсуждение, и мы надеемся, что кроме собственно презентации доклада будет и серьезное обсуждение проблем, которые волнуют российский бизнес, причем все его отряды: малый, средний, крупный.

- Безусловно  многое зависит от политики по улучшению делового климата. Есть две инициативы, связанные с деофшоризацией - это закон о контролируемых иностранных   компаниях  и закон о добровольном декларировании, то есть об амнистии. Мы считаем, что это, безусловно, вполне такие весомые факторы, которые могут привести к возврату капиталов в Россию, и частично скомпенсировать нехватку инвестиционных ресурсов.

- Спад инвестиций, спад спроса, конечного спроса и инвестиционного и потребительского он может сказаться на низких темпах восстановления  в следующем году. Если восстановление следующего года будет в пределах 0,1 %, безусловно - это вялотекущее восстановление, которое может в режиме стагнации продолжаться достаточно долго. Поэтому очень важно уже сейчас думать о том как перекрывать негативные тенденции , другого способа как резко улучшать деловой инвестиционный климат нет. Надеется на рост мировых цен на российских экспортный ресурс, безусловно можно, но как гласит старая формула - надеется нужно на лучшее, а готовится на худшему. Поскольку динамику цен на нефть никто предсказать не может. 

- Второй, безусловно, фактор, влияющий на динамику экономического и на ощущения  бизнеса - это санкции, для нас, безусловно, ключевым для бизнеса является отсутствие доступа  к внешнему финансированию. Речь идёт и о фактическом дискредитировании  России, поскольку осадок в любом случае останется. Даже, если формальные санкции будут отменены в ближайшее время. Понятно, что многие потенциальные кредиторы, да и рынки, инвестиционные фонды будут какое-то время дискредитировать Россию, и инвесторы, принимая те или иные решения, будут не всегда отдавать предпочтения в пользу России. Поэтому здесь чем быстрее, тем лучше, если будут сняты санкции, но в тоже время мы понимаем, чтобы вернуться  в исходную точку, я имею в виду исходную точку по объёмам  инвестиций в Россию и т.д., какое-то время должно пройти. Даже после формальной отмены санкций. Хотя мы понимаем, что 100% отмены санкций не будет, поскольку Крым всё равно остаётся в России. Крым наш, и это фактор, который повлияет на сохранение санкций».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться