Выпуск за 25 мая, 2015
А.Шохин: Амнистия капиталов и деофшоризация могут поспособствовать возврату средств в Россию
АЛЕКСАНДР ШОХИН
ПРЕЗИДЕНТ РСПП
- Мы хотели бы, чтобы это событие, было днём фиксации общих проблем для бизнеса и через представление доклада уполномоченного это можно будет сделать. Мы доклад обсуждаем на протяжении уже многих месяцев, различные анализы проходят на площадке уполномоченного. Речь идет о том, чтобы финализировать это публичное обсуждение, и мы надеемся, что кроме собственно презентации доклада будет и серьезное обсуждение проблем, которые волнуют российский бизнес, причем все его отряды: малый, средний, крупный.
- Безусловно многое зависит от политики по улучшению делового климата. Есть две инициативы, связанные с деофшоризацией - это закон о контролируемых иностранных компаниях и закон о добровольном декларировании, то есть об амнистии. Мы считаем, что это, безусловно, вполне такие весомые факторы, которые могут привести к возврату капиталов в Россию, и частично скомпенсировать нехватку инвестиционных ресурсов.
- Спад инвестиций, спад спроса, конечного спроса и инвестиционного и потребительского он может сказаться на низких темпах восстановления в следующем году. Если восстановление следующего года будет в пределах 0,1 %, безусловно - это вялотекущее восстановление, которое может в режиме стагнации продолжаться достаточно долго. Поэтому очень важно уже сейчас думать о том как перекрывать негативные тенденции , другого способа как резко улучшать деловой инвестиционный климат нет. Надеется на рост мировых цен на российских экспортный ресурс, безусловно можно, но как гласит старая формула - надеется нужно на лучшее, а готовится на худшему. Поскольку динамику цен на нефть никто предсказать не может.
- Второй, безусловно, фактор, влияющий на динамику экономического и на ощущения бизнеса - это санкции, для нас, безусловно, ключевым для бизнеса является отсутствие доступа к внешнему финансированию. Речь идёт и о фактическом дискредитировании России, поскольку осадок в любом случае останется. Даже, если формальные санкции будут отменены в ближайшее время. Понятно, что многие потенциальные кредиторы, да и рынки, инвестиционные фонды будут какое-то время дискредитировать Россию, и инвесторы, принимая те или иные решения, будут не всегда отдавать предпочтения в пользу России. Поэтому здесь чем быстрее, тем лучше, если будут сняты санкции, но в тоже время мы понимаем, чтобы вернуться в исходную точку, я имею в виду исходную точку по объёмам инвестиций в Россию и т.д., какое-то время должно пройти. Даже после формальной отмены санкций. Хотя мы понимаем, что 100% отмены санкций не будет, поскольку Крым всё равно остаётся в России. Крым наш, и это фактор, который повлияет на сохранение санкций».