Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 13:17
Песков назвал внутренним делом Узбекистана события в Каракалпакии Политика, 13:15
Мантуров сообщил, какие компании исключены из параллельного импорта Экономика, 13:12
В список товаров для параллельного импорта добавят Lego Экономика, 13:10
Куда обращаться за перерасчетом по коммунальным услугам Недвижимость, 13:05
Что известно о стрельбе в Копенгагене, где погиб россиянин. Видео Общество, 12:57
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 12:55
В FIDE заявили об отсутствии решения по матчу Карлсена против Непомнящего Спорт, 12:54
На Суперкубок назначили судью, при котором «Спартак» уступил лишь однажды Спорт, 12:53
Песков заявил об отсутствии данных о задержании судна с зерном Турцией Политика, 12:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:43
Минобороны сообщил о сбитом украинском Су-25 над Ясной поляной в ДНР Политика, 12:43
Банк «Открытие» выдал первый кредит господдержки транспортным компаниям Пресс-релиз, 12:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:31

Выпуск за 22 мая, 2015

Исполнение майских указов регионами
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призывает ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере. По её словам, применение более жёстких мер особенно необходимо в текущей экономической ситуации, расходование государственных средств должно стать более прозрачным. Об исполнении майских указов поговорим с Александрой Суслиной ведущим экспертом Экономической экспертной группы.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«На 2015 год нами запланировано более 400 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, план проверок затрагивает практически все сферы жизни российского общества, мы выявляем достаточно большое кол-во нарушений. Но зачастую довести процесс до суда не так просто, поэтому хочу обратиться к вам с предложение ужесточить наказание за нарушение в бюджетной сфере».

Голикова отчиталась перед парламентариями о работе ведомства в прошлом году. Один из разделов отчёта посвящён исполнению майских указов президента. Как отмечают аудиторы, из более 60 целевых показателей, в прошлом году регионам не удалось достичь порядка 20 - то есть около трети.

Так зарплаты педагогов и младшего медперсонала не дотягивают до целевых значений. Так же не удалось реализовать часть указов, нацеленных на снижение смертности от ДТП, обеспечения доступности дошкольного образования, а также улучшение госуслуг. Более того, под угрозой и  планы на будущее. Это создание 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест к 18 году, рост доли инвестиций в ВВП и повышение производительности труда. Причина в неполном финансировании со стороны Москвы, считают аудиторы. С нехваткой средств на эти цели столкнулись свыше 80 регионов. Деньги на реализацию указов урезаны вдвое. На неделе Высшая школа экономики фактически «приговорила» к дефолту 20 российских регионов по итогам мониторинга социальных расходов.

У Счётной палаты возникли претензии и к госпрограммам, которые зачастую не имеют отношения к указам президента. А сформулированные в них задачи слишком неконкретны - проверить их достижение практически невозможно, сетуют аудиторы. Эксперты считают, что отвечать за майские указы все равно придется губернаторам. Но полагают, что сроки все же сдвинут из-за нехватки средств.

Отмечу, рекордсменом по числу уголовных дел, в которые вылились проверки госаудитора, стала Федеральная служба исполнения наказаний. Ведомство трижды проводило ревизии во ФСИН, по итогам завели 5 уголовных дел. В тройку лидеров вошли также Минобороны и Минздрав - по итогам их проверок возбуждено по 4 дела.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться