Видео

Выпуск за 22 мая, 2015

Исполнение майских указов регионами

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призывает ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере. По её словам, применение более жёстких мер особенно необходимо в текущей экономической ситуации, расходование государственных средств должно стать более прозрачным. Об исполнении майских указов поговорим с Александрой Суслиной ведущим экспертом Экономической экспертной группы.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«На 2015 год нами запланировано более 400 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, план проверок затрагивает практически все сферы жизни российского общества, мы выявляем достаточно большое кол-во нарушений. Но зачастую довести процесс до суда не так просто, поэтому хочу обратиться к вам с предложение ужесточить наказание за нарушение в бюджетной сфере».

Голикова отчиталась перед парламентариями о работе ведомства в прошлом году. Один из разделов отчёта посвящён исполнению майских указов президента. Как отмечают аудиторы, из более 60 целевых показателей, в прошлом году регионам не удалось достичь порядка 20 - то есть около трети.

Так зарплаты педагогов и младшего медперсонала не дотягивают до целевых значений. Так же не удалось реализовать часть указов, нацеленных на снижение смертности от ДТП, обеспечения доступности дошкольного образования, а также улучшение госуслуг. Более того, под угрозой и  планы на будущее. Это создание 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест к 18 году, рост доли инвестиций в ВВП и повышение производительности труда. Причина в неполном финансировании со стороны Москвы, считают аудиторы. С нехваткой средств на эти цели столкнулись свыше 80 регионов. Деньги на реализацию указов урезаны вдвое. На неделе Высшая школа экономики фактически «приговорила» к дефолту 20 российских регионов по итогам мониторинга социальных расходов.

У Счётной палаты возникли претензии и к госпрограммам, которые зачастую не имеют отношения к указам президента. А сформулированные в них задачи слишком неконкретны - проверить их достижение практически невозможно, сетуют аудиторы. Эксперты считают, что отвечать за майские указы все равно придется губернаторам. Но полагают, что сроки все же сдвинут из-за нехватки средств.

Отмечу, рекордсменом по числу уголовных дел, в которые вылились проверки госаудитора, стала Федеральная служба исполнения наказаний. Ведомство трижды проводило ревизии во ФСИН, по итогам завели 5 уголовных дел. В тройку лидеров вошли также Минобороны и Минздрав - по итогам их проверок возбуждено по 4 дела.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Нетаньяху поздравил Трампа после атаки США на объекты Ирана. Видео Политика, 09:37
WSJ рассказала о послании, которое США передали Ирану через арабов Политика, 09:33
США нанесли удары по ядерным объектам Ирана. Что известно к 9-30 Политика, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Как выглядели летящие на Израиль иранские ракеты. Видео Политика, 09:30
Почему инвесторам рано праздновать торговое перемирие между США и Китаем Pro, 09:30
В результате ответной атаки Ирана по Израилю пострадали 16 человек Политика, 09:26
Последствия удара Ирана по Израилю после атаки США. Видео Политика, 09:13
Выгоднее, чем вклад в банке: топ-10 облигаций с доходностью выше 20% Pro, 09:00
МАГАТЭ не зафиксировало повышения уровня радиации после ударов США Политика, 08:56
МИД Ирана обвинил США в планировании первых ударов Израиля по стране Политика, 08:50
Видео речи Трампа на русском после удара по объектам Ирана Политика, 08:47
В пятиэтажке в Серове взорвался газ Общество, 08:27
Над Россией за ночь сбили 11 украинских беспилотников Политика, 08:22
Главная Передачи Подписаться Поделиться