Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси побил рекорд Пеле. Что происходит на ЧМ Спорт, 23:35
«Вкусвилл» сообщил об утечке данных покупателей Общество, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 23:29
Премьер Латвии заявил, что Прибалтика больше всех пострадала от санкций Политика, 23:19
Главный тренер сборной Бразилии подал в отставку после поражения на ЧМ Спорт, 23:10
Польша назвала стоимость забора на границе с Калининградской областью Политика, 23:09
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Минфин в ноябре потратил ₽300 млрд из ФНБ на покрытие дефицита бюджета Экономика, 22:31
МЧС назвало основной версию о взрыве самогонного аппарата в доме в Рязани Общество, 22:24
Посол в США рассказал, что еще 30 дипломатов покинут страну из-за виз Политика, 22:17
В ДНР сообщили о погибших при обстреле центра Донецка Политика, 22:16
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11

Выпуск за 22 мая, 2015

Исполнение майских указов регионами
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призывает ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере. По её словам, применение более жёстких мер особенно необходимо в текущей экономической ситуации, расходование государственных средств должно стать более прозрачным. Об исполнении майских указов поговорим с Александрой Суслиной ведущим экспертом Экономической экспертной группы.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«На 2015 год нами запланировано более 400 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, план проверок затрагивает практически все сферы жизни российского общества, мы выявляем достаточно большое кол-во нарушений. Но зачастую довести процесс до суда не так просто, поэтому хочу обратиться к вам с предложение ужесточить наказание за нарушение в бюджетной сфере».

Голикова отчиталась перед парламентариями о работе ведомства в прошлом году. Один из разделов отчёта посвящён исполнению майских указов президента. Как отмечают аудиторы, из более 60 целевых показателей, в прошлом году регионам не удалось достичь порядка 20 - то есть около трети.

Так зарплаты педагогов и младшего медперсонала не дотягивают до целевых значений. Так же не удалось реализовать часть указов, нацеленных на снижение смертности от ДТП, обеспечения доступности дошкольного образования, а также улучшение госуслуг. Более того, под угрозой и  планы на будущее. Это создание 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест к 18 году, рост доли инвестиций в ВВП и повышение производительности труда. Причина в неполном финансировании со стороны Москвы, считают аудиторы. С нехваткой средств на эти цели столкнулись свыше 80 регионов. Деньги на реализацию указов урезаны вдвое. На неделе Высшая школа экономики фактически «приговорила» к дефолту 20 российских регионов по итогам мониторинга социальных расходов.

У Счётной палаты возникли претензии и к госпрограммам, которые зачастую не имеют отношения к указам президента. А сформулированные в них задачи слишком неконкретны - проверить их достижение практически невозможно, сетуют аудиторы. Эксперты считают, что отвечать за майские указы все равно придется губернаторам. Но полагают, что сроки все же сдвинут из-за нехватки средств.

Отмечу, рекордсменом по числу уголовных дел, в которые вылились проверки госаудитора, стала Федеральная служба исполнения наказаний. Ведомство трижды проводило ревизии во ФСИН, по итогам завели 5 уголовных дел. В тройку лидеров вошли также Минобороны и Минздрав - по итогам их проверок возбуждено по 4 дела.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться