Выпуск за 22 мая, 2015

Исполнение майских указов регионами

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призывает ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере. По её словам, применение более жёстких мер особенно необходимо в текущей экономической ситуации, расходование государственных средств должно стать более прозрачным. Об исполнении майских указов поговорим с Александрой Суслиной ведущим экспертом Экономической экспертной группы.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«На 2015 год нами запланировано более 400 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, план проверок затрагивает практически все сферы жизни российского общества, мы выявляем достаточно большое кол-во нарушений. Но зачастую довести процесс до суда не так просто, поэтому хочу обратиться к вам с предложение ужесточить наказание за нарушение в бюджетной сфере».

Голикова отчиталась перед парламентариями о работе ведомства в прошлом году. Один из разделов отчёта посвящён исполнению майских указов президента. Как отмечают аудиторы, из более 60 целевых показателей, в прошлом году регионам не удалось достичь порядка 20 - то есть около трети.

Так зарплаты педагогов и младшего медперсонала не дотягивают до целевых значений. Так же не удалось реализовать часть указов, нацеленных на снижение смертности от ДТП, обеспечения доступности дошкольного образования, а также улучшение госуслуг. Более того, под угрозой и  планы на будущее. Это создание 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест к 18 году, рост доли инвестиций в ВВП и повышение производительности труда. Причина в неполном финансировании со стороны Москвы, считают аудиторы. С нехваткой средств на эти цели столкнулись свыше 80 регионов. Деньги на реализацию указов урезаны вдвое. На неделе Высшая школа экономики фактически «приговорила» к дефолту 20 российских регионов по итогам мониторинга социальных расходов.

У Счётной палаты возникли претензии и к госпрограммам, которые зачастую не имеют отношения к указам президента. А сформулированные в них задачи слишком неконкретны - проверить их достижение практически невозможно, сетуют аудиторы. Эксперты считают, что отвечать за майские указы все равно придется губернаторам. Но полагают, что сроки все же сдвинут из-за нехватки средств.

Отмечу, рекордсменом по числу уголовных дел, в которые вылились проверки госаудитора, стала Федеральная служба исполнения наказаний. Ведомство трижды проводило ревизии во ФСИН, по итогам завели 5 уголовных дел. В тройку лидеров вошли также Минобороны и Минздрав - по итогам их проверок возбуждено по 4 дела.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Гладков сообщил об обстреле центрального рынка в Шебекино Политика, 09:18
Губернатор сообщил об атаке беспилотников на Смоленск Политика, 09:07
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Как вернуть страховку по кредиту: инструкция и сроки возврата Инвестиции, 09:00
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Краснодарским краем Политика, 08:49
Адвокат Арно назвала обвинения в отмывании денег абсурдными Бизнес, 08:43
Глава МИД Индии назвал Дели и Вашингтон «оптимальными» партнерами Политика, 08:43
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
В UBS заявили, что им ничего не известно о расследовании Минюста США Политика, 08:00
Альварес победил Чарло в поединке абсолютных чемпионов мира по боксу Спорт, 07:58
В Черкасской области загорелось хранилище зерна после удара Политика, 07:43
Во Владивостоке паркоматы перестали работать из-за европейских санкций Политика, 07:24
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться