Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции АЛРОСА упали на 5% на новости об увеличении налога на ₽19 млрд Инвестиции, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
Роналду вновь не попадет в старт. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:43
Возле станции метро «Владыкино» на севере Москвы произошел пожар Общество, 15:41
«Донстрой» ввел в эксплуатацию в «Сердце Столицы» более 720 тыс. кв. м Пресс-релиз, 15:39
Huobi заявила о наличии криптовалюты у каждого десятого россиянина Крипто, 15:38
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Канада ввела санкции против России и Ирана за нарушения прав человека Политика, 15:23
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
ЗПИФ помог владельцам зарубежных активов обойти санкции. Как это работает Pro, 15:15
Sitronics Group признана одним из лучших поставщиков правительства Москвы Пресс-релиз, 15:12
Маск анонсировал удаление 1,5 млрд аккаунтов в Twitter Технологии и медиа, 15:11
Яшина приговорили по делу о фейках про армию Политика, 15:09
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05

Выпуск за 22 мая, 2015

ЕС готов предоставить Украине и Грузии безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце 2015 года
Итоговая декларация саммита Восточного Партнёрства в Риге всё-таки принята. Документ подписали все участники. Правда, как сообщается, Армения и Белоруссия подписали документ с позиции резолюции генассамблеи ООН, где не употребляется термин "аннексия Крыма." Президент Европейского Совета Дональд Туск назвал итоговую дискуссию непростой.

ДОНАЛЬД ТУСК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«Дискуссия относительно формулировок была очень сложной. ЕС выполняет свои обещания, но есть разница между нашими обещаниями и ожиданиями граждан. Никто ведь не гарантировал, что "Восточное партнерство" приведет к автоматическому вступлению в ЕС».

В свою очередь, Брюссель позицию ЕС по Крыму подтвердил - союз считает незаконным присоединение полуострова. С этим не согласны, в частности, в Минске - глава МИД Владимир Макей заявил, что регион Восточного партнерства так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, а превратился, цитата, "в яблоко раздора". А президент Белоруссии Лукашенко сообщил, что от "Восточного партнерства" не должны исходить обвинения в адрес России по поводу - цитирую - "аннексии Крыма".

И еще один итог - это кредит для Украины в 1 миллиард 800 миллионов евро. Евросоюз выделит деньги тремя траншами по 600 миллионов. Первые два поступят уже в этом году, начиная с июня. А третий - в 16-ом, сообщает РБК-Украина. Создадут и новую программу льготных кредитов малому и среднему бизнесу Украины, Молдавии и Грузии. Частным инвесторам дадут гарантии на 200 миллионов евро на 10 лет. Помимо этого другой главный вопрос - безвизовый режим между ЕС, Украиной и Грузией. Брюссель рассчитывает на успешный процесс упрощения визового режима, но это зависит от усилий Киева и Тбилиси. Президент Порошенко заявил в Риге, что сигнал уже получен.

ПЁТР ПОРОШЕНКО

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Нам стало известно, что ЕС приветствует успех Украины и Грузии на пути к либерализации визового режима. Отчет Еврокомиссии по безвизовому обмену будет не позже 15 декабря. Мы понимаем, что это будет раньше. Мы уже убрали все политические препятствия на этом пути, и сегодня ясно, что остались технические вопросы - по безопасности, по созданию идентификационных карт, которые заменят внутренние паспорта, по управлению границам, по фитосанитарной службе, остались исключительно технические моменты на пути к этой цели».

Есть реакция на итоговый документ ЕС и в России. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв скептически отнёсся к саммиту. Он написал в соцсети Фейсбук, цитата, "про такие саммиты принято говорить - "не оправдал надежд", конец цитаты.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться