Видео

Выпуск за 22 мая, 2015

Итоги саммита «Восточного партнёрства»

В Госдуме называют провальным саммит Восточного партнерства в Риге. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Европа не получила спокойствия, а те, кто, цитата - "затеял бурю в стакане в своих странах, не получили того, чего они ожидали. Об ожиданиях сбывшихся и несбывшихся - Маргарита Соболь. В декларации восточного партнёрства осталась фраза об аннексии Крыма. Но под такой формулировкой коммюнике подписали лишь страны Евросоюза. Остальные участники форума, включая Украину, заявили, что придерживаются позиции, заявленной в резолюции генассамблеи ООН. Белоруссия вообще выпустила отдельное заявление.

В декларации восточного партнёрства осталась фраза об аннексии Крыма. Но под такой формулировкой коммюнике подписали лишь страны Евросоюза. Остальные участники форума, включая Украину, заявили, что придерживаются позиции, заявленной в резолюции генассамблеи ООН. Белоруссия вообще выпустила отдельное заявление.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ

«Россия не входит в "Восточное партнерство". Почему заочно, без России, мы должны ее "дубасить", в том числе и за Крым? Почему мы должны быть против России и в каждом документе клеймить ее позором? Мы категорически против того, чтобы "Восточное партнерство" выступало против кого бы то ни было».

Этот саммит, как и вильнюсский, обошёлся без почти привычного объявления новых кандидатов на вступление в ЕС. Этой чести не удостоилась даже Молдавия, которая евроинтегрируется уже шесть лет и даже добилась отмены виз с ЕС. Европейские дипломаты анонимно сообщают различным изданиям, что против обещаний членства выступают Германия и Франция, вынужденные помогать бедным странам союза. И консервативный состав Еврокомиссии не собирается принимать новые страны вплоть до конца своего мандата. Ангела Меркель открытым текстом заявила - не надо взращивать ложных надежд. И в итоговом коммюнике говорится: "Евросоюз поддерживает право каждой страны выбирать цели, к которым стремиться в отношениях с Европейским союзом".  О европейской перспективе восточных партнёров - ни слова. На вопрос в лоб председатель европейского совета долго и неловко подбирал слова.

ДОНАЛЬД ТУСК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«Я уверен, что мы должны быть говорить прямо и честно. Евросоюз может обещать, не может действовать за них. Обещаний вполне достаточно. Я думаю, вы чувствуете разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров. У нас была очень жёсткая дискуссия по поводу формулировок. Главное - мы сохраняем курс. Но никто не обещал, что "Восточное партнерство" будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе. Это долгий процесс, у него есть сторонники и противники, энтузиасты и скептики. Это нормально».

Киев и Тбилиси, тем не менее, добились главного: в коммюнике все-таки прописали заявление о возможной отмене визового режима.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ

«Я передал Грузии  и Украине список условий, которые они должны выполнить, и Еврокомиссия проверит это 15 декабря, после чего Совет Европейского союза примет решение. Я оптимистично настроен по вопросу либерализации визового режима с Украиной и Грузией».

Окончательное решение о либерализации визового режима будут принимать премьер-министры стран, которым, кстати, еще надо смириться с принудительными квотами на мигрантов из Африки. Беженцы или дешёвая рабочая сила из Грузии и Украины - явно не в виш-листе стран Западной Европы. Но Пётр Порошенко излучает оптимизм и позиционирует это как почти одержанную победу.

ПЁТР ПОРОШЕНКО

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Наша ключевая позиция: Украина убрала все политические препятствия для введения безвизового режима. Закончены все дискуссии. И сегодня четко заявлено, что остались только технические вопросы - по безопасности, по созданию идентификационных карт, которые заменят внутренние паспорта, по управлению границам, по фитосанитарной службе, остались исключительно технические моменты на пути достижения этой цели».

Ну и едва ли не главный - и единственный конкретный итог саммита - это кредит для Украины в 1 миллиард 800 миллионов евро. Евросоюз выделит деньги тремя траншами по 600 миллионов. Первые два поступят уже в этом году, начиная с июня. А третий - в 16-ом.  Создадут и новую программу льготных кредитов малому и среднему бизнесу Украины, Молдавии и Грузии. Частным инвесторам дадут гарантии на 200 миллионов евро на 10 лет.

Маргарита Соболь, РБК.

 

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Главная Передачи Подписаться Поделиться