Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен сборной Испании пропустил тренировку на ЧМ из-за травмы Спорт, 21:31
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Секретарь СНБО выступил за поставки Киеву ракет дальностью более 800 км Политика, 21:25
Глава Бурятии ответил на слова папы римского о жестокости бурятов Политика, 21:24
Роспотребнадзор взял на контроль вспышку менингита на складе Ozon в Истре Общество, 21:19
Бразилия бьет рекорды. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:07
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Бразилия впервые победила Швейцарию на ЧМ и досрочно вышла в плей-офф Спорт, 20:54
Джилл Байден показала украшение Белого дома к Рождеству Общество, 20:48
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
«Космическая связь» попросит денег из бюджета на шесть новых спутников Технологии и медиа, 20:36
Ракету «Союз-2.1б» с военным спутником запустили с Плесецка Политика, 20:35

Выпуск за 22 мая, 2015

Итоги саммита «Восточного партнёрства»
В Госдуме называют провальным саммит Восточного партнерства в Риге. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Европа не получила спокойствия, а те, кто, цитата - "затеял бурю в стакане в своих странах, не получили того, чего они ожидали. Об ожиданиях сбывшихся и несбывшихся - Маргарита Соболь. В декларации восточного партнёрства осталась фраза об аннексии Крыма. Но под такой формулировкой коммюнике подписали лишь страны Евросоюза. Остальные участники форума, включая Украину, заявили, что придерживаются позиции, заявленной в резолюции генассамблеи ООН. Белоруссия вообще выпустила отдельное заявление.

В декларации восточного партнёрства осталась фраза об аннексии Крыма. Но под такой формулировкой коммюнике подписали лишь страны Евросоюза. Остальные участники форума, включая Украину, заявили, что придерживаются позиции, заявленной в резолюции генассамблеи ООН. Белоруссия вообще выпустила отдельное заявление.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ

«Россия не входит в "Восточное партнерство". Почему заочно, без России, мы должны ее "дубасить", в том числе и за Крым? Почему мы должны быть против России и в каждом документе клеймить ее позором? Мы категорически против того, чтобы "Восточное партнерство" выступало против кого бы то ни было».

Этот саммит, как и вильнюсский, обошёлся без почти привычного объявления новых кандидатов на вступление в ЕС. Этой чести не удостоилась даже Молдавия, которая евроинтегрируется уже шесть лет и даже добилась отмены виз с ЕС. Европейские дипломаты анонимно сообщают различным изданиям, что против обещаний членства выступают Германия и Франция, вынужденные помогать бедным странам союза. И консервативный состав Еврокомиссии не собирается принимать новые страны вплоть до конца своего мандата. Ангела Меркель открытым текстом заявила - не надо взращивать ложных надежд. И в итоговом коммюнике говорится: "Евросоюз поддерживает право каждой страны выбирать цели, к которым стремиться в отношениях с Европейским союзом".  О европейской перспективе восточных партнёров - ни слова. На вопрос в лоб председатель европейского совета долго и неловко подбирал слова.

ДОНАЛЬД ТУСК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«Я уверен, что мы должны быть говорить прямо и честно. Евросоюз может обещать, не может действовать за них. Обещаний вполне достаточно. Я думаю, вы чувствуете разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров. У нас была очень жёсткая дискуссия по поводу формулировок. Главное - мы сохраняем курс. Но никто не обещал, что "Восточное партнерство" будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе. Это долгий процесс, у него есть сторонники и противники, энтузиасты и скептики. Это нормально».

Киев и Тбилиси, тем не менее, добились главного: в коммюнике все-таки прописали заявление о возможной отмене визового режима.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ

«Я передал Грузии  и Украине список условий, которые они должны выполнить, и Еврокомиссия проверит это 15 декабря, после чего Совет Европейского союза примет решение. Я оптимистично настроен по вопросу либерализации визового режима с Украиной и Грузией».

Окончательное решение о либерализации визового режима будут принимать премьер-министры стран, которым, кстати, еще надо смириться с принудительными квотами на мигрантов из Африки. Беженцы или дешёвая рабочая сила из Грузии и Украины - явно не в виш-листе стран Западной Европы. Но Пётр Порошенко излучает оптимизм и позиционирует это как почти одержанную победу.

ПЁТР ПОРОШЕНКО

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Наша ключевая позиция: Украина убрала все политические препятствия для введения безвизового режима. Закончены все дискуссии. И сегодня четко заявлено, что остались только технические вопросы - по безопасности, по созданию идентификационных карт, которые заменят внутренние паспорта, по управлению границам, по фитосанитарной службе, остались исключительно технические моменты на пути достижения этой цели».

Ну и едва ли не главный - и единственный конкретный итог саммита - это кредит для Украины в 1 миллиард 800 миллионов евро. Евросоюз выделит деньги тремя траншами по 600 миллионов. Первые два поступят уже в этом году, начиная с июня. А третий - в 16-ом.  Создадут и новую программу льготных кредитов малому и среднему бизнесу Украины, Молдавии и Грузии. Частным инвесторам дадут гарантии на 200 миллионов евро на 10 лет.

Маргарита Соболь, РБК.

 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться