Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие налоги надо платить в Армении Pro, 16:33
В ЗАГСах запланировали заменить бумажные документы на электронные Общество, 16:29
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 16:24
Шойгу вручил звезды Героя России раненым участникам спецоперации Политика, 16:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:16
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Pro, 16:13
Зеленский сравнил политику НАТО с турникетами в киевском метро Политика, 16:12
Чемпион «Формулы-1» Пике извинился перед Хэмилтоном за расистский скандал Спорт, 16:07
В Якутии разбился вертолет Ми-8 Общество, 16:06
«Аэрофлот» объяснил выплаты уходящим на пенсию сотрудникам Общество, 16:01
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 16:00
Госдума приняла льготы по ипотеке для многодетных семей Недвижимость, 15:51
Швеция и Финляндия получили приглашение на вступление в НАТО Политика, 15:49
В Петербурге объяснили ограничение доступа к выставке о боях за Мариуполь Политика, 15:48

Выпуск за 19 мая, 2015

Ситуация на микрофинансовом рынке
Кредитование малого и среднего бизнеса резко упало в первом квартале этого года. Доля выданных кредитов через микрофинансовые организации сократилась с 15 до 4,5%. Статистика представлена членами МФО на профильной конференции в Москве. Игроки рынка признают: объявленные инструменты господдержки малого и среднего бизнеса пока не заработали в полной мере. Почему - выясняла Алина Гребнёва:

Малый и средний бизнес оказался в подвешенном состоянии. С одной стороны есть микрофинансовые организации, которые в принципе готовы выдавать кредиты, но денег нет. Казалось бы, тут на выручку и должен придти инструмент государственных гарантий. Под него в уставной капитал агентства кредитных гарантий было направлено 50 миллиардов рублей. Агентство существует уже год и только сейчас решило активизироваться на микрофинансовом рынке.

АНДРЕЙ ПАРАНИЧ
ДИРЕКТОР СРО НП "МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ"

«Все, что касается агентства кредитных гарантий, федеральный уровень, мы сейчас находимся в стадии запуска пилотного проекта, в котором будут участвовать 4 МФО коммерческие, которые будут получать кредиты от коммерческого банка под гарантии Агентства кредитных гарантий. Это одобрено, вопрос вот именно пройти стадию пилотного проекта и потом начать масштабировать это на федеральном масштабе».

Если тестовые проекты окажутся удачными, то можно ожидать всплеска кредитования малого и среднего бизнеса к концу года, уверены эксперты. Банковский сектор в принципе может, но пока не обеспечивает МФО фондированием. Главная проблема в том, что банки вынуждены решать собственные проблемы. Среди них - увеличение доли так называемых плохих долгов в кредитном портфеле. Невозврат по потребительским кредитам может превысить 15% уже в ближайшие месяцы, полагают в Ассоциации российских банков.

ЭЛЬМАН МЕХТИЕВ
СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

«Вероятнее всего, первыми, кто будет достигать дна, будут банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. И быстрее пройдут эту проблему. Мы думаем, что это будет конце второго-начале третьего квартала. Портфели, которые отягощены корпоративными кредитами, кредитами юрлицам, мы очень надеемся, что дно будет достигнуто в третьем квартале».

И все-таки пока малый и средний бизнес не является приоритетом даже для микрофинансовых организаций. В конце прошлого года - доля выданных кредитов для предпринимателей составляла 15% от всех займов. В первом квартале 2015 кредитование сократилось в три раза - до 4,5%. Объясняется это просто. Главное, на чем зарабатывают МФО - все те же потребительские кредиты. Россияне все чаще приходят за деньгами не в банки, а именно в микрофинансовые организации

МИХАИЛ МАМУТА
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЫНКА МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ И МЕТОДОЛОГИИ ФИНАНСОВОЙ ДОСТУПНОСТИ БАНКА РОССИИ

«За 2014 год рынок микрофинансирования - МФО, если брать конкретно, вырос с 39 до 57 млрд рублей портфель. Кредитных кооперативов с 34 до 53 миллиардов рублей. Ну, ломбарды не то, чтобы выросли с 0 до 21 миллиарда рублей, чтобы такого впечатления не сложилось, надо просто прокомментировать, что первая отчётность от ломбардов была за 9 месяцев, нам не с чем просто сравнивать, это первые показатели».

Кстати, именно ломбарды демонстрируют рекордные цифры по количеству клиентов - почти 5 миллионов человек по итогам 2014. Это больше половины всех заёмщиков на микрофинансовом рынке. Это цифра, по прогнозам экспертов, будет только расти.

Алина Гребнёва, Дмитрий Лабо, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться