Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом ответил Безосу на критику Байдена из-за цен на бензин Политика, 01:56
Посол ЛНР решил документами доказать трибуналу наличие иностранцев в ВСУ Политика, 01:45
Власти Калининграда передали кабмину проект ответа на запрет транзита Политика, 01:12
МИД Литвы сообщил о начале сокращения транзита в Калининград с апреля Политика, 01:03
Что и почему национализировали в разных странах мира. Видео Экономика, 01:00
Business Insider узнал об отказе Киева от американских и турецких дронов Политика, 00:31
Карпов назвал героической победу россиянина на турнире претендентов Спорт, 00:00
Зеленский объяснил отступление военных ВСУ из Лисичанска Политика, 03 июл, 23:53
Умер бывший солист оперы Большого театра Юрий Григорьев Общество, 03 июл, 23:34
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 03 июл, 23:22
Полиция сообщила о погибших при стрельбе в ТЦ Копенгагена Общество, 03 июл, 23:03
Шольц словами «никто не знает» оценил сроки операции России на Украине Политика, 03 июл, 22:59
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 03 июл, 22:33
В небоскребе рядом с «Москва-Сити» произошел пожар Общество, 03 июл, 22:10

Выпуск за 17 мая, 2015

Джохар Царнаев приговорен к смертной казни
В пятницу суд озвучил приговор Джохару Царнаеву - организатору терактов на Бостонском марафоне в 2013 году. Присяжные вынесли решение единогласно. Смертная казнь с помощью летальной инъекции. Единственной альтернативой в деле Царнаева было бы пожизненное заключение без возможности освобождения. Однако и теперь между судебным процессом, который длился два месяца, и смертной казнью террориста могут пройти десятилетия. Подробнее Елизавета Нефёдова.

Видео, которое, по мнению экспертов, решило судьбу Царнаева. Прокурор штата показала его на одном из последних слушаний по делу.
Камера видеонаблюдения сняла молодого человека за решёткой спустя несколько месяцев после ареста. Джохар поправляет причёску, показывает V-образный жест пальцами, а потом складывает их в комбинацию, хорошо понятную не только американцам.
Этой выходкой Царнаев не хотел никого обидеть, заявляли его адвокаты в интервью Бостонским СМИ. По их словам, V-образный жест отсылает к движению хиппи. На тот момент присяжные уже решили, что террорист виновен. Оставалось определиться - пожизненное либо смертная казнь. Совещалось жюри 14 часов. На объявлении приговора некоторые присяжные плакали.

Смертная казнь Царнаеву грозила по 17 из 30 пунктов обвинения. Но по законам штата, чтобы применить высшую меру, присяжные должны высказаться за это единогласно.

Два взрыва на финишой прямой Бостонского марафона прогремели 15 апреля 2013 года. Погибли три человека, в том числе восьмилетний мальчик. Более 260 получили ранения.

Через несколько дней после теракта полиция вышла на след братьев Царнаевых. Старший - Тамерлан - был убит при задержании. Объясняться за двоих пришлось Джохару. На допросах он заявил, что завидует брату, погибшему смертью мученика. И что теракт в Бостоне был местью за мусульман, убитых американскими солдатами в Афганистане и Ираке.

КАРМЕН ОРТИС
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР США СУДЕБНОГО ОКРУГА МАССАЧУСЕТС


«Нашей целью в этом деле было обеспечить жюри всеми сведениями для справедливого и беспристрастного приговора. У нас это получилось. Судебный процесс показал всему миру, что правосудие есть. Даже опомнившись от ужаса, мы не напуганы терроризмом и радикальными идеями. Жюри сегодня высказалось и Джохар Царнаев заплатит жизнью за свои преступления. Не вздумайте заблуждаться – подсудимый, якобы, утверждал, что действовал от имени всех мусульман - это не религиозное преступление. Это было политическое преступление с целью запугать Соединённые Штаты»

Обвиняемый выслушал приговор спокойно, говорят очевидцы. Журналист Associated Press оказался первым, кто сообщил отцу Царнаева о судьбе сына. Тот – цитата: «застонал и бросил трубку». Против смертной казни выступали многие участники процесса.

По их мнению, высшая мера придаст исламисту статус мученика, о котором он мог только мечтать. При этом пострадавшие во время теракта назвали 15 мая днём, когда они могут начать жить заново.

КАРЕН БАССАРД
ПОСТРАДАВШАЯ ВО ВРЕМЯ БОСТОНСКОГО ТЕРАКТА


- Даже неосознанно ты задерживаешь дыхание и как только приговор был озвучен, это было как - окей, мы может начать отсюда, и двигаться вперед, и чувствовать, что всё это позади.
- Вы счастливы?
- Счастлива - не то слово, которое бы я использовала. Нет никакого счастья отнимать чью-то жизнь. Но я удовлетворена. Я признательна, что они пришли к этому выводу, потому что я думаю это было беспристрастное решение.


Защита до последнего настаивала на более мягком наказании. Джохар, якобы, находился под влиянием старшего брата Тамерлана. Более того, он признал свою вину. Молодого чеченца, переехавшего в США из Дагестана, казнят с помощью летальной инъекции. Но учитывая тот факт, что террорист имеет право на апелляцию, смертной казни он может дожидаться десятилетиями.

Елизавета Нефёдова, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться