Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53

Выпуск за 16 мая, 2015

Названы неофициальные предварительные версии аварии «Протона»

Названы неофициальные предварительные версии аварии "Протона" с мексиканским спутником на борту. Запущенная сегодня ракета не вышла на орбиту и, по официальной версии, сгорела над Забайкальским краем. По словам источника "Интерфакса", основная версия произошедшего отказ рулевых двигателей третьей ступени. Точно, такие же неполадки стали причиной падения аналогичной ракеты ровно год назад 16 мая 2014 года, когда потеряли спутник вязи "Экспресс". Непосредственной причиной тогда назвали некачественную сборку ракеты.

Сегодня неполадки в ракете-носителе "Протон" возникли на 500-й секунде запуска. Именно в этот момент должны включаться двигатели третьей ступени. Первые две ступени отработали штатно. На точное определение причин аварии может уйти до месяца , говорят в Роскосмосе. А пока все полёты "Протонов" приостановлены. Первое заседание межведомственной комиссии назначено на завтра, на 10 утра, сообщает "Интерфакс". Стоимость потерянного мексиканского спутника оценивают в 300 млндолларов. Он был застрахован в компании СОГАЗ на полную стоимость. Эксперты говорят, что после этой очередной уже аварии цена запусков для России возрастёт.

«Сам спутник в Мексике оплатят страховые. Они потеряют время. Мы потеряли ракету, потеряли. Следующие запуски - страховые поднимут цены. И возможно это поставит в тяжелое положение наших заказчиков. Мы теряем деньги не только на ракетах, но и на последствиях».

Обломки "Протона", а также спутника полностью сгорели в атмосфере. И падения их элементов не зафиксировано. Об этом заявили в Роскосмосе. Впрочем, в Забайкальском крае, куда могли рухнуть обломки, всё равно проведут спасательную операцию об этом говорят местные власти. А, по словам жителей, они слышали гул, а потом загорелся лес. Впрочем, связан ли пожар с аварией протона пока не ясно. В Росгидромете говорят: авария "Протона" не нанесла вреда природе России и сопредельных стран. Предыдущая авария с российским космическим аппаратом произошла меньше месяца назад. Грузовик "Прогресс" не вышел на расчётную орбиту и сгорел над Тихим океаном. Говоря о причинах аварий, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", указывают на низкие зарплаты в космической отрасли и низкую квалификацию и мотивацию сотрудников. Специалисты, опрошенные РБК, говорят о недостатке контроля.

«Я считаю, честно говоря, что последние аварии это всё связано с тем, что нет знаменитой в своё время в Советском союзе военной приемки, которая очень много отвечала именно за контроль персонала и аппаратов космических и ракет».

Сегодня же из-за неполадок в российском "Прогрессе" ЦУП не смог скорректировать орбиту МКС. Двигатели аппарата не включились. Новую попытку коррекции предпримут в ночь на понедельник. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, пока в Твиттере о новых авариях ничего не написал.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться