Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Пригожин решил взять на поруки стрелявшего в Новошахтинске по полицейским Политика, 20:02
Рогозин сообщил об обстреле автомобиля с ним Политика, 20:00
Бразилия не обыграла Хорватию в основное время. Что происходит на ЧМ Спорт, 19:54
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Подорожавшие овощи и фрукты разогнали инфляцию до максимума за полгода Экономика, 19:38
Начальника антикоррупционного управления ФТС арестовали по делу о взятке Общество, 19:37
Путин ответил на слова Борреля об Африке и России Политика, 19:37
Топ событий на СПБ Бирже: IPO «КазМунайГаза» и 10 самых популярных акций РБК Инвестиции, 19:30
Хай-тек в привычных вещах: пять неожиданных примеров РБК и Росатом, 19:30
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Латвия запретила въезд экс-журналисту «Дождя» после слов об армии России Политика, 19:26

Выпуск за 16 мая, 2015

Названы неофициальные предварительные версии аварии «Протона»
Названы неофициальные предварительные версии аварии "Протона" с мексиканским спутником на борту. Запущенная сегодня ракета не вышла на орбиту и, по официальной версии, сгорела над Забайкальским краем. По словам источника "Интерфакса", основная версия произошедшего отказ рулевых двигателей третьей ступени. Точно, такие же неполадки стали причиной падения аналогичной ракеты ровно год назад 16 мая 2014 года, когда потеряли спутник вязи "Экспресс". Непосредственной причиной тогда назвали некачественную сборку ракеты.

Сегодня неполадки в ракете-носителе "Протон" возникли на 500-й секунде запуска. Именно в этот момент должны включаться двигатели третьей ступени. Первые две ступени отработали штатно. На точное определение причин аварии может уйти до месяца , говорят в Роскосмосе. А пока все полёты "Протонов" приостановлены. Первое заседание межведомственной комиссии назначено на завтра, на 10 утра, сообщает "Интерфакс". Стоимость потерянного мексиканского спутника оценивают в 300 млндолларов. Он был застрахован в компании СОГАЗ на полную стоимость. Эксперты говорят, что после этой очередной уже аварии цена запусков для России возрастёт.

«Сам спутник в Мексике оплатят страховые. Они потеряют время. Мы потеряли ракету, потеряли. Следующие запуски - страховые поднимут цены. И возможно это поставит в тяжелое положение наших заказчиков. Мы теряем деньги не только на ракетах, но и на последствиях».

Обломки "Протона", а также спутника полностью сгорели в атмосфере. И падения их элементов не зафиксировано. Об этом заявили в Роскосмосе. Впрочем, в Забайкальском крае, куда могли рухнуть обломки, всё равно проведут спасательную операцию об этом говорят местные власти. А, по словам жителей, они слышали гул, а потом загорелся лес. Впрочем, связан ли пожар с аварией протона пока не ясно. В Росгидромете говорят: авария "Протона" не нанесла вреда природе России и сопредельных стран. Предыдущая авария с российским космическим аппаратом произошла меньше месяца назад. Грузовик "Прогресс" не вышел на расчётную орбиту и сгорел над Тихим океаном. Говоря о причинах аварий, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", указывают на низкие зарплаты в космической отрасли и низкую квалификацию и мотивацию сотрудников. Специалисты, опрошенные РБК, говорят о недостатке контроля.

«Я считаю, честно говоря, что последние аварии это всё связано с тем, что нет знаменитой в своё время в Советском союзе военной приемки, которая очень много отвечала именно за контроль персонала и аппаратов космических и ракет».

Сегодня же из-за неполадок в российском "Прогрессе" ЦУП не смог скорректировать орбиту МКС. Двигатели аппарата не включились. Новую попытку коррекции предпримут в ночь на понедельник. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, пока в Твиттере о новых авариях ничего не написал.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться