Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай выразил протест США из-за военного самолета над Тайванским проливом Политика, 08:12
Минобороны Украины назвало нерешенный вопрос в поставках оружия с Запада Политика, 07:58
МВД выступило против лишения гражданства за незаконный оборот алкоголя Общество, 07:30
Белгородская область продлила действие режима террористической опасности Политика, 07:11
В ДНР оценили сроки восстановления Мариуполя Политика, 06:51
Ростовский губернатор назвал число беженцев, прибывших в регион с февраля Политика, 06:42
В ПФР напомнили, кому положена доплата к страховой пенсии Общество, 05:52
США и еще четыре страны создали организацию тихоокеанского партнерства Политика, 05:34
В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах Общество, 05:25
Адвокат сообщил о переносе процесса по делу о краже имущества у Чубайса Общество, 04:44
В Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Город, 04:10
Конгресс США одобрил ужесточение контроля над огнестрельным оружием Общество, 04:04
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37

Выпуск за 16 мая, 2015

Названы неофициальные предварительные версии аварии «Протона»
Названы неофициальные предварительные версии аварии "Протона" с мексиканским спутником на борту. Запущенная сегодня ракета не вышла на орбиту и, по официальной версии, сгорела над Забайкальским краем. По словам источника "Интерфакса", основная версия произошедшего отказ рулевых двигателей третьей ступени. Точно, такие же неполадки стали причиной падения аналогичной ракеты ровно год назад 16 мая 2014 года, когда потеряли спутник вязи "Экспресс". Непосредственной причиной тогда назвали некачественную сборку ракеты.

Сегодня неполадки в ракете-носителе "Протон" возникли на 500-й секунде запуска. Именно в этот момент должны включаться двигатели третьей ступени. Первые две ступени отработали штатно. На точное определение причин аварии может уйти до месяца , говорят в Роскосмосе. А пока все полёты "Протонов" приостановлены. Первое заседание межведомственной комиссии назначено на завтра, на 10 утра, сообщает "Интерфакс". Стоимость потерянного мексиканского спутника оценивают в 300 млндолларов. Он был застрахован в компании СОГАЗ на полную стоимость. Эксперты говорят, что после этой очередной уже аварии цена запусков для России возрастёт.

«Сам спутник в Мексике оплатят страховые. Они потеряют время. Мы потеряли ракету, потеряли. Следующие запуски - страховые поднимут цены. И возможно это поставит в тяжелое положение наших заказчиков. Мы теряем деньги не только на ракетах, но и на последствиях».

Обломки "Протона", а также спутника полностью сгорели в атмосфере. И падения их элементов не зафиксировано. Об этом заявили в Роскосмосе. Впрочем, в Забайкальском крае, куда могли рухнуть обломки, всё равно проведут спасательную операцию об этом говорят местные власти. А, по словам жителей, они слышали гул, а потом загорелся лес. Впрочем, связан ли пожар с аварией протона пока не ясно. В Росгидромете говорят: авария "Протона" не нанесла вреда природе России и сопредельных стран. Предыдущая авария с российским космическим аппаратом произошла меньше месяца назад. Грузовик "Прогресс" не вышел на расчётную орбиту и сгорел над Тихим океаном. Говоря о причинах аварий, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", указывают на низкие зарплаты в космической отрасли и низкую квалификацию и мотивацию сотрудников. Специалисты, опрошенные РБК, говорят о недостатке контроля.

«Я считаю, честно говоря, что последние аварии это всё связано с тем, что нет знаменитой в своё время в Советском союзе военной приемки, которая очень много отвечала именно за контроль персонала и аппаратов космических и ракет».

Сегодня же из-за неполадок в российском "Прогрессе" ЦУП не смог скорректировать орбиту МКС. Двигатели аппарата не включились. Новую попытку коррекции предпримут в ночь на понедельник. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, пока в Твиттере о новых авариях ничего не написал.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться