Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик РАН спрогнозировал сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 01:43
В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан Политика, 01:33
Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву Политика, 01:23
Авиакомпании попросили Минтранс узаконить «каннибализацию» самолетов Бизнес, 00:44
В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус Политика, 00:32
Сколтех сообщил об уходе иностранных преподавателей из-за личных рисков Технологии и медиа, 00:00
Кадыров сообщил о «зачистке зеленой зоны» в окрестностях Северска Политика, 14 авг, 23:58
В КНР назвали «опасным ходом» визит американской делегации на Тайвань Политика, 14 авг, 23:55
Умер автор граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера Общество, 14 авг, 23:31
В Архангельской области загорелся барак в исправительной колонии Общество, 14 авг, 23:30
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 14 авг, 23:25
МЧС опубликовало список из 19 пропавших без вести после взрыва в Ереване Общество, 14 авг, 23:03
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать Политика, 14 авг, 23:01
В Севастополе продлили «желтый» уровень террористической опасности Политика, 14 авг, 22:34

Выпуск за 15 мая, 2015

Судьба «Мистралей»
Тема «Мистралей» - не проблемный вопрос во французско-российских отношениях, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, российский и французский президенты обсудили судьбу кораблей на недавней встрече в Ереване. И Москва готова либо принять вертолётоносцы, либо получить обратно деньги. А вот какие деньги - вопрос открытый. Париж и Москва, похоже, разошлись в оценках. О цене французских вертолётоносцев, Роман Чуриков.

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ
ЧЛЕН КОМИТЕТА ГД РФ ПО ОБОРОНЕ


«Россия терпит большие убытки в связи с "Мистралями". Под "Мистрали" было заточено много организационных, технических и промышленных мероприятий. "Мистрали" нуждались в доработке, перевооружении. Это всё связано с рабочими местами, с техникой. На "Мистралях" проходил учения и подготовку личный состав»

Второй спорный вопрос - дальнейшая судьба кораблей. По сообщениям СМИ, от Москвы требуют дать разрешение на продажу вертолётоносцев любой третьей стороне без всяких оговорок. Китайская пресса уже написала, что корабли могут перепродать Пекину. Представители российского министерства обороны считают, что отдавать корабли на сторону нельзя.

ЮРИЙ ЯКУБОВ
КООРДИНАТОР УПРАВЛЕНИЯ ИНСПЕКТОРОВ МИНОБОРОНЫ РФ


«Оба вертолётоносца "Мистраль", как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолёты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя - это касается безопасности страны»

В Кремле тему «Мистралей» сейчас не обсуждают. Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент уже обсудил судьбу кораблей с Франсуа Олландом в Ереване месяц назад. И чётко обозначил позицию Москвы.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ


«Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных. Здесь принцип такой - или товар или деньги. Этот принцип собственно и был зафиксирован на упомянутой мною встрече. Москва готова и к тому, и к другому - либо товар, либо деньги»

При этом, никаких деталей переговоров Песков не сообщил. В МИДе тоже заявляют: вопрос уже перестал быть политическим. Почему, по мнению Москвы, Париж не отдаёт корабли, Сергей Лавров уже не однократно высказывался.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ


«Всё это давно уже прояснено. И я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь, потому что он перешёл в сугубо экономическую, коммерческую плоскость. Как наш президент, отвечая на подобное обращение, как-то сказал — верните деньги»

Срок возможности расторжения контракта, тем временем, истекает 25 мая. То есть на согласование позиций у сторон осталось 10 дней. Потом - суд в Лондоне. Это предусмотрено договором между сторонами. А суд - это дополнительные финансовые и репутационные издержки.

Некоторые депутаты Госдумы, впрочем, считают, что французы свою репутацию уже потеряли.

МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО НАУКЕ И НАУКОЁМКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ


«Дела вести не умеют. Воевать не умеют. Корабли построили и хотят перепродать третьей стороне. А нам вернуть неприемлемо малые деньги. Ведь мы им подставили плечо, загрузили верфь»

С мнением Дегтярёва согласен и постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, ситуация с «Мистралями» не украшает Францию, как надежную военно-политическую державу. При этом определить взаимоприемлемую сумму компенсации, считает дипломат, должны специалисты.

Роман Чуриков, РБК

«Мы не намерены ни подтверждать, ни опровергать появившиеся в СМИ сведения» - так сегодня прокомментировал информацию газет представитель генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции. Комментарии французских ведомств обобщила журналист RFI Арина Макарова.

АРИНА МАКАРОВА
ЖУРНАЛИСТ RFI


«Официальные французские ведомства своих комментариев не дают по этому поводу. Министерство обороны Франции, а также верфи Сен-Назера, где был построен первый ракетоносец класса «Мистраль», отсылает к министерству иностранных дел Франции, в котором, когда мы сегодня пробовали связаться с ним несколько раз в течение дня, говорят, что ничего нового по поводу передачи или не передачи вертолётоносца класса «Мистраль» России сказать не могут. И отсылают к предыдущему выступлению Франсуа Олланда и министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что Франция ведёт переговоры с Россией. Что касается французских ведомств, то опять же, как передаёт агентство Reuters, там сказали, что переговоры ведутся в настоящий момент и Франция всеми силами пытается разрешить эту проблему путём переговоров. Чтобы не доводить дело до суда, Франция, как писали раньше все французские источники, Франция не намерена доводить дело до суда, для чего, собственно эти переговоры и ведутся»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться