Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Херсонской области закрыли границу с подконтрольными Киеву регионами Политика, 07:40
Полпредство сообщило о прежнем уровне бронирования курортов в Крыму Общество, 07:30
Семеро военных погибли при падении автобуса с обрыва на севере Индии Общество, 06:59
Число контрактов лизинговых компаний упало в два раза с февраля Бизнес, 06:59
ТАСС узнал об интересе силовиков к «скрытым счетам» Чубайса в Европе Политика, 06:29
Половина россиян перешла на более дешевые кремы Общество, 06:00
Посол России в Японии обвинил власти Нагасаки в неуважении к истории Политика, 05:59
Антонов связал возможные поставки РСЗО Украине с эскалацией конфликта Политика, 05:53
Неизвестный острый гепатит выявили у 650 детей в 33 странах Общество, 05:18
Вашингтон, Сеул и Токио осудили ракетные пуски КНДР Политика, 05:16
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32

Выпуск за 14 мая, 2015

Перспективы законопроекта об амнистии капиталов
Законопроект об амнистии капиталов может быть принят во втором и третьем чтении уже на следующей неделе, а подписан президентом до 15 июня. Об этом накануне сообщил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В первом чтении документ Госдумой уже одобрен. Его главной целью пока называют не столько возврат капиталов на родину, сколько их легализацию. Алена Евдокимова - о деталях.

ВЕРА ГАНЗЯ
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ

«Не знаю, как вам, мои дорогие коллеги, а мне очень хотелось бы посмотреть на того экстремала, который заберет свои деньги из оффшорной зоны и переведет их в Россию».

В успешность амнистии верят не все. Но идеологи законопроекта настаивают: российские деньги за рубежом не в безопасности - счета могут заморозить, недвижимость изъять, фирму подвергнуть проверкам. Так россиян убеждают вернуть капиталы на родину. Или хотя бы заявить о них добровольно и без последствий. В среду Госдума в первом чтении одобрила законопроект об амнистии капиталов. В парламенте это называют - эксклюзивным предложением на один год. Ведь Россия присоединилась к договоренностям ОЭСР об оказании помощи по налоговым делам. Значит, через года два-три обмен фискальной информацией со многими иностранными государствами станет автоматическим. Налоговая сможет и так получить почти все данные об активах россиян за границей. Тому же, кто успеет амнистироваться в этом году, простят многое. 

СЕРГЕЙ ШАТАЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ

«Очень широкий набор гарантий от государства. Во-первых, от того, что он будет преследоваться. Это самое важное. Ни налоговые преступления или правонарушения,  ни валютные, ни таможенные, этим исчерпывается, не попадают под ответственность».

Россияне смогут оформить в собственность имущество - землю, недвижимость, ценные бумаги, доли в компаниях, счета в банках, которое находилось в офшорах или было записано на номинальных владельцев. И заявить об этом в декларации. Ее надо подать до конца года в налоговые органы. На декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения не могут быть переданы силовым органам, стать основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по нему. Участники программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения. Тех, кто уже осуждён или в отношении кого возбуждено дело, уголовное или административное, амнистия не коснется. Не затронет она и "серые капиталы", укрываемые в России. По срокам, кто именно попадет под амнистию, ко второму чтению уточнят.

АНДРЕЙ МАКАРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

«В законопроекте содержится норма, согласно которой под него подпадают под действие все те действия и, соответственно, капиталы, которые зарегистрированы до 1-го января 14-го года. Комитет по бюджету предлагает перенести этот срок и установить, что под действие закона подпадают все капиталы, все зарегистрированное имущество на первого января 2015-го года».

Немедленного прямого денежного эффекта от деофшоризации в Минфине не ожидают. Однако, надеются, что впоследствии контролируемые иностранные компании будут платить налоги с нераспределенной прибыли в российскую казну, вне зависимости от своего местонахождения и регистрации. По прогнозам, часть капитала все же вернется на родину. Бизнес через общественную палату также передал свои поправки в документ.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Гарантии освобождения от уголовной ответственности, на наш взгляд, неоднозначны. Предлагается исключить из законопроекта предоставление освобождения от уголовной ответственности через амнистию, включив в кодекс РФ норму, прямо освобождающую физлицо от ответственности. Не конкретизированы составы преступлений и правонарушений – целесообразно, на наш взгляд, определить составы преступлений, подпадающих под предоставляемы гарантии, что дополнительно повысит привлекательность программы».

Ко второму чтению внесут проект изменений в Налоговый кодекс, разработают форму декларации и составят исчерпывающий список конкретных статей административного и уголовного кодексов, по которым будет даваться освобождение от ответственности в рамках законопроекта. Это предстоит согласовать и с FATF. На текущем этапе, по утверждению представителя Минфина Сергея Шаталова, разногласия  с FATF удалось разрешить. По оценкам, законопроект об амнистии будет подписан президентом к 15 июня.

Алена Евдокимова, Игорь Сысков, Игорь Чесноков, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться