Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях Политика, 22:48
Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке Политика, 22:41
Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево Политика, 22:34
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:29
Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. Спорт, 22:16
В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы Политика, 22:14
В УПЦ заявили о сохранении отношений с Русской православной церковью Общество, 22:09
Иран задержал два греческих танкера в Персидском заливе Политика, 21:56
Белгородский глава сообщил о пострадавшем в результате обстрела села Политика, 21:55
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР Финансы, 21:37
Захарова объяснила попадание Киссинджера в базу «Миротворца» Политика, 21:33
Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине Политика, 21:11
В Минстрое России создали спецдепартамент по восстановлению ЛНР и ДНР Бизнес, 21:11

Выпуск за 13 мая, 2015

Керри: Мы не стремимся сохранить санкции против РФ, но они нужны, чтобы попытаться обеспечить мир на Украине
НАТО оставляет открытым окно для политического диалога с Россией - с таких слов начинается двухдневный саммит альянса в курортной Анталье, где главные темы - реализация минских договорённостей и взаимодействие с Москвой. Заявление сделал генеральный секретарь Столтенберг. Впрочем, тут же добавил: страны НАТО - по-прежнему за поддержание санкционного режима в отношении Москвы. В этом он единодушен с госсекретарем США Керри, тот только что приехал из Сочи, где провел переговоры с президентом Путиным и главой МИД Лавровым.

ДЖОН КЕРРИ
ГОССЕКРЕТАРЬ США

«После встречи в Сочи я проинформировал партнеров по НАТО, и мы сошлись, что настал критический момент для действий: Россия должна придерживаться минских соглашений, критически важно обеспечить доступ ОБСЕ в зоны конфликта, чтобы прекратить насилие, особенно в Широкине. Мы не стремимся к сохранению санкций в отношении России, но они необходимы, чтобы попытаться обеспечить мир на Украине».

В целом настроения встречи дружелюбные, поговаривают о возможном потеплении в отношениях с Россией. Есть и негативные моменты. Недавние заявления генсека Столтенберга о крупнейшем со времён холодной войны усилении альянса, а также вчерашнее резкое выступление хозяина саммита - министра иностранных дел Турции.

МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ

«Ничто не может оправдать действий России по отношению к ее соседям — на Украине, в Крыму, в Абхазии. Однако как страна, поддерживающая хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и с Западом, Турция выступает за то, чтобы кризис между Москвой и альянсом решался путем конструктивного диалога».

Еще из тревожного для Москвы: в Анталье возможно обсудят создание постоянных баз НАТО вблизи российских границ. И в целом - усиление присутствия на востоке. Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на то, что представители двух ведущих стран альянса - США и Германии - приедут на саммит после того, как побывали на переговорах в Москве. Керри и Меркель. Это возможно, предпосылка для разморозки. Так же как и решение возобновить работу прямой горячей линии между Россией и НАТО. Такой, какая была во время холодной войны. Столтенберг, комментируя информацию о каналах связи с Россией, пояснил, что линии остаются открытыми и связь доступна круглосуточно. Делается это для того, чтобы избежать еще большего роста напряженности. Министр иностранных дел России Лавров отметил: все каналы взаимодействия были приостановлены по инициативе блока.

Кстати, в рамках саммита состоится еще и заседание комиссии Украина - НАТО на уровне глав МИД. По итогам планируют принять заявление о помощи по обучению украинских военных и восстановлению инфраструктуры на востоке страны. Киев представляет министр Климкин, он заявил, что рассчитывает на создание с НАТО новых трастовых фондов по поддержке вооруженных сил Украины.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться