Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:02
Виталик Бутерин спрогнозировал рост популярности криптоплатежей Крипто, 13:57
Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO. Дайджест инвестора Pro, 13:55
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 13:53
Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном» Политика, 13:46
Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS в районе Краматорска Политика, 13:46
Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума Политика, 13:36
В Екатеринбурге умер 37-летний участник марафона «Европа — Азия» Спорт, 13:35
Умер дважды Герой СССР космонавт Анатолий Филипченко Общество, 13:32
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 13:30
Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика Pro, 13:29
«Вектор» подал заявку на регистрацию первого препарата против оспы Общество, 13:29
Акции СПБ Биржи выросли на фоне сообщения о расширении времени торгов Инвестиции, 13:26
Газзаев заявил о трудностях в «Спартаке» после потери одного из лидеров Спорт, 13:24

Выпуск за 12 мая, 2015

Доклад Бориса Немцова "Путин. Война" представили в Москве
В Москве в офисе партии РПР-Парнас представили доклад Бориса Немцова об участии России в конфликте на востоке Украины. Документ под названием "Путин. Война" утверждает: Москва отправляет в Донбасс солдат и технику. И, по сути, содержит армии самопровозглашенных республик. Доклад, который дописывали уже соратники убитого политика, издан тиражом в 2 тысячи экземпляров. В основе документа - данные из открытых источников, и сведения, которые Немцов успел получить от солдат. По его подсчётам, только при штурме Дебальцева зимой этого года погибли до 70-ти российских солдат. В их числе - 17 ивановских десантников. Ещё 150 военнослужащих, якобы, были убиты под Иловайском в августе 14-го года. Если верить докладу, солдат, отправленных в Донбасс, в ряде случаев увольняли из армии задним числом. Это позволяло не платить ни "боевые", ни компенсации за гибель - по документам военные уже проходили как "добровольцы". Хотя в некоторых случаях семьям убитых платили по 2 миллиона рублей, утверждает доклад.

Что касается общих потерь для казны, то по подсчётам экономиста Сергея Алексашенко - он писал финансовые разделы - 10 месяцев войны в Донбассе обошлись бюджету в 53 миллиарда рублей. И это лишь затраты на добровольцев, ополченцев и содержание боевой техники. А на беженцев из Донбасса Москва потратила ещё 80 миллиардов, подсчитал Алексашенко. Что же касается потерь россиян, то после присоединения Крыма они лишись двух  триллионов рублей из своих зарплат и еще семисот пятидесяти  миллиардов - из сбережений.

Экономист поясняет, что в связи с западными санкциями и ответным продуктовым эмбарго цены дополнительно выросли на 5 с половиной процентов. Именно эта цифра заложена в основу расчётов.

ИЛЬЯ ЯШИН

ЧЛЕН БЮРО ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "РПР-ПАРНАС"

«Но есть еще и косвенные расходы - ущерб, который бюджет понес от санкций, ущерб, который граждане России понесли от роста цен. Ущерб значительный. На самом деле, тот экономический кризис, который сегодня в России мы наблюдаем и который начал с конца прошлого года происходить - все это результат той войны, которая началась на Украине».

В Кремле доклад пока не читали, заявил пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков. Он не уверен, что сможет ознакомиться с документом ввиду плотного графика. Добавлю, что российские власти не раз категорически отрицали участие в войне на Украине, будь то в виде отправки военной техники или военнослужащих.

А на прошлой неделе уполномоченный по правам человека Элла Памфилова в докладе за 14-й год объявила - нет никаких подтверждений тому, что российских военных посылают в Донбасс. А организации типа "Солдатских матерей" и просто родители солдат, тревожатся лишь потому, что не получают своевременной информации о том, где и как служат их сыновья.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться