Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 12:01

Выпуск за 2 мая, 2015

Расследование столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов продолжается
В прошлогодней одесской трагедии виновно руководство МВД, заявили в Генпрокуратуре Украины. Там считают: беспорядки и такое большое количество жертв, почти 50 человек, это результат халатности экс-главы министерства по Одесской области и правоохранителей. Ранее в розыск уже объявили бывшего замглавы местной милиции.

Сегодня годовщина столкновений сторонников и противников «Евромайдана» и пожара в Доме Профсоюзов. Тогда в огне погибли 42 человека, ещё шесть стали жертвами перестрелки на Греческой улице. Однако списки погибших до сих пор уточняются, многие числятся пропавшими без вести. Серьёзных продвижений в расследовании по-прежнему нет. Украинские СМИ отмечают: официальные данные следствия не отражают масштабов трагедии. Установили личности 22-х активистов, нарушивших порядок, однако в столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Почти все на скамье подсудимых - противники «Евромайдана», и только один сторонник. Ещё 13 человек, среди которых предполагаемые организаторы, находятся в розыске.

Уполномоченный российского министерства иностранных дел по правам человека Константин Долгов в своём микроблоге в Twitter написал: расследование одесских событий - это насмешка над правосудием. Дипломат уверен: пока за эти преступления никого не наказали, приверженность Украины демократическим ценностям можно считать фикцией.

Депутат Одесского областного совета Савенко заявил: киевские власти скрывают истинные данные о погибших активистах «Антимайдана». По его сведениям, жертв 116. Ранее президент Порошенко обратился к правоохранительным органам с требованием более прозрачно расследовать дело о гибели людей. Добавлю, что в Доме профсоюзов могут открыть госпиталь для инвалидов или штаб ВМФ. Об этом рассказал губернатор Одесской области.

На Куликовом поле у Дома Профсоюзов собираются пророссийские активисты. Параллельно на митинг памяти на Соборной площади вышли сторонники единой Украины. Интерфакс пишет: демонстранты договорились не мешать проведению акций друг друга. Порядок обеспечивают больше 2,5 тысяч милиционеров, начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области пообещал: правоохранителей выставят на каждом квадратном метре.

Память погибших сегодня почтили и в самопровозглашённых республиках Донбасса. В Луганске люди собрались возле мемориала жертвам УПА - украинской повстанческой армии. Ранее во всех луганских храмах прошли панихиды по погибшим в пожаре в Доме Профсоюзов. В Донецке город огласили звуки сирен. Траурную акцию провели и в Киеве.

В Москве у посольства Украины собрались порядка 1000 человек. Они держали в руках плакаты: "Одесса - мы помним!" и "Нет фашизму". Участники принесли свечи, цветы, почтили память погибших минутой молчания и запустили в небо чёрные воздушные шары.

Траурная акция прошла в Сиднее, памятные мероприятия также запланированы в Берлине и Лондоне.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться