Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущие вузы назвали направления с самым высоким конкурсом Общество, 00:01
Трасс изменила позицию по встрече с Путиным на саммите G20 в Индонезии Политика, 19 авг, 23:55
Бывший главный нарколог Брюн не признал вину Общество, 19 авг, 23:52
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 19 авг, 23:35
На счетах в чешском Сбербанке зависли деньги сотен муниципалитетов Чехии Финансы, 19 авг, 23:22
Голландская бегунья побила державшийся 12 лет рекорд россиянки Спорт, 19 авг, 23:16
Минобороны обвинило Запад в срыве подготовки к учебному году на Украине Политика, 19 авг, 23:02
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 19 авг, 23:00
В городе под Ереваном мужчина с гранатой ворвался в здание мэрии Общество, 19 авг, 22:43
«Манчестер Юнайтед» купил у «Реала» пятикратного победителя ЛЧ за €70 млн Спорт, 19 авг, 22:33
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 19 авг, 22:30
Байден распорядился о выделении Украине $775 млн на военную помощь Политика, 19 авг, 22:28
Власти Москвы допустили возвращение в город запаха гари Город, 19 авг, 22:21
Божович заявил о стыде из-за отношения к российским спортсменам в Европе Спорт, 19 авг, 22:17

Выпуск за 30 апреля, 2015

На "Прогрессе" мог произойти взрыв
При отстыковке "Прогресса" от ракеты-носителя на орбите, скорее всего, произошёл взрыв - сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в космической области. Накануне ВВС США сообщили, что рядом с аппаратом обнаружены обломки. Изучив их высоту, специалисты предположили - облако образовалось в результате взрывного эффекта. Накануне первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов заявил, что объекты, обнаруженные на орбите - это элементы конструкции, которые штатно отходят при отстыковке.

Последние данные об аварии сегодня обсудят на совещании у вице-премьера Рогозина. Корабль уже точно решили затопить, за последние сутки он снизился на 7 километров. Окончательный сход прогнозируют через 5-7 дней. Для выяснения обстоятельств аварии создана специальная комиссия. Они математически смоделируют все ситуации и представят результаты 12 мая. Эксперты говорят: вероятнее всего, дело в новой модификации ракеты-носителя.

АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

«В этом случае, это ошибка ракетоносителя. И хочу напомнить, что это второй пуск "Прогресса" на новом ракетоносителе 2.1А. До этого "Прогресс" летал только один раз на этой ракете, в октябре прошлого года. Сейчас комплексы Прогресс - Союз 2 проходят этап испытаний, по результатам этих полётов будет принято решение об эксплуатации такой системы».

В Роскосмосе заявили, что до оглашения причин аварии откладывают все космические запуски. Источник на Байконуре эту информацию опроверг Интерфаксу. Добавив, что на космодроме готовятся отправить Союз МГ, как и планировалось 26 мая. Добавлю, что, несмотря на неудачу с грузовиком "Прогресс", испытания ракеты-носителя "Союз" продолжаться.

Нештатная ситуация с "Прогрессом" произошла во вторник, через несколько часов после вылета с Байконура. "Союз" не смог вывести аппарат на заданную орбиту. Из-за этого грузовик стал быстро вращаться, ему не удалось стабилизироваться. Перевести корабль в ручной режим управления не получилось, а стыковать его в таком состоянии с МКС не будут - велик шанс уничтожить станцию и экипаж. Аппарат придётся затопить. Падение может произойти 7 мая. Определить, где именно оно произойдёт, невозможно. При этом в Роскосмосе уверяют, аппарат сгорит в атмосфере. Информацию о том, что "Прогресс" начал неконтролируемое снижение в агентстве опровергли. Потеря "Прогресса" обойдется в 5 млрд рублей - сообщает источник "Интерфакса". В Роскосмосе называют другие цифры. Пуск корабля, по словам главы Роскосмоса, стоил почти 2,6 миллиардов рублей. А страховка покрывает только стоимость корабля - 2 миллиарда.

Из-за аварии сроки пусков "Прогрессов" в этом году скорректируют. Этот аппарат можно считать одним из самых надёжных. За 150 пусков с 1978 года это лишь второй инцидент. Первый произошёл в 2011 году, и тогда тоже дело было в ракете-носителе. "Союз" не смог вывести аппарат на орбиту из-за проблем в третьей ступени - засорился тракт подачи горючего. В итоге обломки "Прогресса" упали на территории Алтая. "Союз", кстати, показывает лучшие мировые результаты среди ракет-носителей. Его надежность - свыше 97%, говорят в Роскосмосе.

 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться