Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приамурье ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:23
Два судна с соей и кукурузой вышли из Одессы и Черноморска Политика, 08:21
Брат Хабиба и глухой боец. Кто из россиян претендует на чемпионство в UFC Спорт, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
В Японии решили сохранить доли в «Сахалине-1» после указа Путина Политика, 07:57
Гладков продлил желтый уровень опасности в Белгородской области Политика, 07:50
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В Минобрнауки оценили лекарственный суверенитет в ₽200 млрд Общество, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Премьер Эстонии обсудит в Нарве проблему с памятником танку Т-34 Политика, 06:31
Посольство России ответило на обвинения в ударах по Запорожской АЭС Политика, 06:25
Экс-советник Борреля допустила, что ЕС потребует от Киева уступить Москве Политика, 06:23
Китай счел визит Пелоси предлогом США для усиления военного присутствия Политика, 05:24
Эксперты оценили долю россиян, готовых на снижение зарплаты ради удаленки Общество, 05:00

Выпуск за 30 апреля, 2015

Версий аварии «Прогресса» пока нет
Ни одной существенной версии аварии «Прогресса» пока нет. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин перед закрытым совещанием на тему неудачного пуска грузовика. По его словам, с кораблем произошла настолько нештатная ситуация, что специалисты до сих пор не могут выяснить причину.

Рогозин пояснил: версии произошедшего могли бы появиться, если у специалистов была бы цифрограмма или телеметрия запуска. Но они изначально поступали с большими сбоями. И экспертам нужно какое-то время, чтобы разобраться в том, что произошло. Именно поэтому вице-премьер пока исключает какие-либо кадровые решения в связи с аварией. Никаких «шашкометаний», как выразился Рогозин, не будет. Ведь аппарат мог, например, столкнуться с космическим мусором. И ничьей вины в этом нет. На полёты космонавтом на МКС происшествие не повлияет, сказал Рогозин.

Космический грузовик «Прогресс» запустили с Байконура во вторник. Но на заданную орбиту аппарат выйти так и не смог. На видео с камеры, установленной на борту корабля, видно, как он быстро вращается. Причина аварии может быть связана с разделением корабля и ракеты-носителя, говорят в Роскосмосе. А источник агентства «Интерфакс» говорит, что возможно при отделении произошел взрыв. На это косвенно указывают обломки, обнаруженные неподалеку от аппарата. В Роскосмосе, впрочем, говорят, что эти обломки могут быть чем угодно. Некоторые специалисты предполагают, что проблема могла быть связана с новой ракетой-носителем.

АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ


«В этом случае, это ошибка ракетоносителя. И хочу напомнить, что это второй пуск "Прогресса" на новом ракетоносителе 2.1А. До этого "Прогресс" летал только один раз на этой ракете, в октябре прошлого года. Сейчас комплексы "Прогресс" – "Союз-2" проходят этап испытаний, по результатам этих полётов будет принято решение об эксплуатации такой системы»

В Роскосмосе накануне признали неизбежность затопления «Прогресса». Но где именно он упадет - пока не ясно. В агентстве сказали, что ожидают падение аппарата в районе 7 мая. Обломки, считают в Роскосмосе, сгорят в атмосфере. Американские специалисты из Командования воздушно-космической обороны Северной Америки называют дату 9 мая. Прогресс, по их мнению, упадёт в Атлантику. В Роскосмосе пересмотрят программу полётов грузовика на этот год. Но на другие полёты авария не повлияет. Подготовка к ним идёт по плану, говорят в агентстве.


Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться