Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Спорт, 00:07
Экс-глава McKinsey c партнерами подсчитали потери ЕС без российского газа Бизнес, 00:06
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день Финансы, 00:06
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 04 окт, 23:59

Выпуск за 29 апреля, 2015

"Прогресс" могут признать космическим мусором
Попытки выйти на связь с "Прогрессом" и взять его под управление прекращены, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на свой источник. В ближайшее время корабль могут признать космическим мусором, угрожающим безопасности. Эксперты подсчитывают ущерб от потери аппарата, он составит примерно сто миллионов долларов. При потере предыдущего "Прогресса" в 2011 году называли такую же сумму. Шансы пристыковать "Прогресс" к МКС малы. Даже если бы неконтролируемое вращение удалось стабилизировать и перевести управление в ручной режим, стыковка могла погубить станцию и экипаж. Об этом также «РИА Новостям» сообщил источник в космической отрасли. Вероятнее всего, аппарат будет постепенно снижать высоту, пока не сгорит в атмосфере. Специалисты Центра управления полётами сутки пытались получить телеметрию с аппарата, но безуспешно.

В понимании того, сколько осталось Прогрессу, Роскосмос и Командование воздушно-космической обороны Северной Америки расходятся. По расчётам российских специалистов,

ещё есть время, чтобы исправить ситуацию, американцы не столь оптимистичны. На специализированных сайтах любой желающий может следить за движением аппарата. Видна его траектория и высота в конкретный момент.
"Прогресс" запустили накануне с помощью ракеты-носителя "Союз". Отстыковка прошла нормально, но затем у космического грузовика не раскрылись курсовые антенны нового типа. Кроме того, корабль оказался на нерасчётной орбите - "Союз" вывел его выше, чем планировалось. Из-за этого аппарат не смог стабилизироваться. На кадрах с камер "Прогресса" видно, как быстро он вращается. Возможно это ещё одна причина проблем со связью - для устойчивого сигнала необходимо, чтобы антенны были направлены в сторону земли. Планировалось, что корабль в четверг доставит на МКС более двух тонн груза - продовольствие, кислород, аппаратуру, топливо. На работу станции потеря "Прогресса", если она случится, не повлияет, заверяют в Роскосмосе. Запасов хватит на три месяца. Но уже готовят следующий "Прогресс", сообщает Интерфакс. Вылет планировали на август, но из-за потери связи с нынешним кораблём он может произойти раньше. Частная американская компания Space X заявила о своих планах в июне запустить грузовик Dragon к МКС.

"Прогресс" считается одним из самых надёжных космических кораблей. За 150 пусков с 1978 года это лишь второй инцидент. Первый произошёл в 2011 году, тогда "Союз" не смог вывести аппарат на орбиту из-за проблем в третьей ступени - тракт подачи горючего был засорён. В итоге обломки "Прогресса" упали на территории Алтая. Сейчас, по данным источника «Интерфакса», дело тоже в третьей ступени. Эксперты говорят: сейчас экспортная стоимость одного "Прогресса" около 60 миллионов долларов. А застрахован он был в "СОГАЗе" и "Иногсстрахе" на паритетной основе менее чем на 40 миллионов долларов, тогда как ущерб, напомню, эксперты оценивают в 100 миллионов долларов. По договору, грузовик страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться