
Выпуск за 29 апреля, 2015

«Прогресс» начал неконтролируемый сход с орбиты
Вероятнее всего, аппарат станет постепенно снижать высоту, пока не сгорит в атмосфере. Специалисты ЦУП сутки пытались получить телеметрию с аппарата, но безуспешно. На специализированных сайтах любой желающий может следить за движением аппарата. Видна его траектория и высота в конкретный момент. Возможные причины аварии нам прокомментировал руководитель Института космической политики, Иван Моисеев.
ИВАН МОИСЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
«Понятно, что что-то произошло либо на самом последнем этапе работы третьей ступени, либо в момент разделения "Прогресса" и ступени и более-менее вероятная это неправильная работа двигателя "Прогресса". Это привело к большой закрутке и когда эту закрутку показали, это один оборот в несколько секунд, уже стало понятно, что шанс спасти аппарат очень не высоки. Последние попытки были сделаны сегодня ночью. Обе попытки оказались неудачными и поэтому, решение, что спасти аппарат невозможно»
«Прогресс» запустили накануне с помощью ракеты-носителя «Союз». Отстыковка прошла нормально, но затем у космического грузовика не раскрылись курсовые антенны нового типа. Кроме того, корабль оказался на нерасчётной орбите – «Союз» вывел его выше, чем планировалось. Из-за этого аппарат не смог стабилизироваться. На кадрах с камер «Прогресса» видно, как быстро он вращается. Планировалось, что корабль в четверг доставит на МКС более двух тонн груза - продовольствие, кислород, аппаратуру, топливо. На работу станции потеря «Прогресса», если она случится, не повлияет, заверяют в Роскосмосе. Запасов хватит на три месяца. И уже готовят следующий «Прогресс», сообщает «Интерфакс». Вылет планировали на август, но из-за потери связи с нынешним кораблём он может произойти раньше. Частная американская компания Space X заявила о своих планах в июне запустить грузовик Dragon к МКС.
«Прогресс» считается одним из самых надёжных космических кораблей. За 150 пусков с 1978 года это лишь второй инцидент. Первый произошёл в 2011 году, тогда «Союз» не смог вывести аппарат на орбиту из-за проблем в третьей ступени - тракт подачи горючего был засорён. В итоге обломки «Прогресса» упали на территории Алтая.
Эксперты говорят: экспортная стоимость одного «Прогресса» около 60 миллионов долларов. А застрахован он был в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на паритетной основе примерно на 38 млн долларов, тогда как ущерб, эксперты оценивают в 100 млн долларов. Аналогичную сумму озвучивали при предыдущей авария. По договору грузовик страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией.








