Видео

Выпуск за 28 апреля, 2015

Больницы Непала не справляются с потоком раненых

Число жертв землетрясения снова выросло - по последним данным погибших - 5 057 человек. Агентство Рейтер со ссылкой на местные источники сообщает, что во время схода лавины на Эвересте пропали без вести около 250 человек. В стране огромное число раненых, больницы не справляются с их потоком. В одном из госпиталей Катманду побывал главный медицинский корреспондент CNN, он сам практикующий нейрохирург - и вот его репортаж. Тысячи погибли во время землетрясения, но без оперативной медицинской помощи - число жертв может увеличиться в разы.

САНДЖАЙ ГУПТА
ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ CNN

 «Мы находимся в одной из самых больших больниц Катманду. Это фойе госпиталя. Там находится зона, где оказывают помощь людям с травмами головы и позвоночника. Очень тяжелые повреждения. Не хватает аппаратов искусственного дыхания и мониторов. Вот здесь вы видите, что людям оказывают помощь  прямо в коридоре, потому что все операционные заняты».

Сложные хирургические операции регулярно делают прямо в холле. Больница настолько переполнена, что десятки пациентов вынуждены ждать на улице, пока у медицинского персонала появится возможность оказать помощь.


«Прошло уже несколько дней после землетрясения и вы видите,  поток раненых не уменьшается. Машины скорой помощи продолжают привозить всё новых пострадавших. Это те, кого спасают из-под завалов или находят в отдалённых районах. Им приходится добираться до больницы через весь этот столичный транспортный хаос - так что попасть сюда это уже большая удача. А ведь многих еще только предстоит найти».

8-ми летняя Салина - одна из тех, кому удалось добраться до госпиталя. Ее путь сюда из деревни длился более суток. Дедушка девочки объясняет, что она находилась в доме, когда тот рухнул. Салина провела под завалами несколько часов, прежде чем ее удалось вытащить. Девочка в шоке и ей явно больно, у неё страшная рана на голове. По снимкам видно,  насколько она серьёзная - перелом черепа, тромб и опухоль в мозгу. Без немедленного хирургического вмешательства девочка станет инвалидом, или, что еще вероятнее в этой ситуации - умрёт.

Как практикующий нейрохирург, я вызываюсь ассистировать на операции. Мы выполняем трепанацию черепа. Оборудование, которое здесь есть и  условия больше напоминают то, что бывает в зоне военных действий, нежели обычную операционную. Но у нас всё получается, Салина будет жить.

В больницу приехал президент Непала, Рам Баран Ядав - он сам в прошлом врач. Президент говорит, что страна испытывает самые серьезные медицинские проблемы в современной истории и просит поддержки у международного сообщества. Нет никакого сомнения, что Непал нуждается в любой возможной помощи.

САНДЖАЙ ГУПТА
ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ CNN

 «Когда это всё закончится - предсказать невозможно. Поток раненых из труднодоступных районов не прекращается и спрос на больничные места будет только расти. Иногда здесь отключается электричество, и до сих пор продолжаются афтершоки. И поэтому до сих пор непонятно, что делать - эвакуировать ли пациентов при новых подземных толчках, или оставлять их в госпитале? Как должны вести себя в этой ситуации врачи? Это те вопросы, на которые персоналу госпиталя приходится отвечать каждый день».    

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57
Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в элите Спорт, 20:57
На Украине начали освобождать заключенных для отправки на фронт Политика, 20:54
Отец Сафонова назвал слухами информацию об интересе ПСЖ к голкиперу Спорт, 20:39
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
Главная Передачи Подписаться Поделиться