Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
WhatsApp предупредил о многочисленных клонах мессенджера. Чем они опасны Life, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:05
Путин дал Сноудену российское гражданство Политика, 18:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:57
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Экс-игрок «Спартака» заявил о беспокойстве за клуб с приходом британца Спорт, 18:52
Минобороны заявило об отсутствии ограничений на передвижение граждан Общество, 18:40
Аксенов допустил контртеррористическую операцию после референдумов Политика, 18:37
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Недвижимость, 18:24
ФСБ сообщила о высылке японского консула за «шпионскую акцию» Политика, 18:18
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 18:13
Открывший стрельбу в ижевской школе стоял на учете с шизофренией Общество, 18:12

Выпуск за 27 апреля, 2015

Землетрясение в Непале: число погибших растёт
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Непале перевалило за 3200 человек. Специалисты говорят, жертв возможно вдвое больше. Один из самых древних городов на планете - Катманду - практически полностью разрушен. Потеряна связь с несколькими россиянами. Среди погибших в горах - один из топ-менеджеров компании Google Даниэль Фрединбург, счёт пропавших альпинистов идёт на сотни. Facebook и Google запустили сервис для того, чтобы люди могли дать знать своим родным и знакомым, что они живы. О том, что происходило и происходит в Непале - Ксения Мякишева.

Всё произошло около полудня. Был выходной день, и это возможно спасло жизни тысячам людей. Школы и офисы не работали, и когда земля задрожала под ногами, многие были на улице, и они не оказались под завалами. Толчки силой 7, 9 превратили в руины целые районы Катманду и второго крупного города страны - Покхара. Эпицентр находился на достаточно небольшой глубине в 15 километров. В воскресенье произошло несколько десятков афтершоков, некоторые из них были не намного слабее вчерашних подземных толчков.

«Когда всё началось, я прибиралась в доме, и внезапно комната начала трястись, пол ходил ходуном. Я совершенно не понимала, что происходит, и в какой-то момент у меня случился нервный срыв. Я начала кричать и выбежала из дома вся в слезах. Я видела, как из других домов выбегают такие же орущие люди, было очень шумно. А потом я увидела, как упал бак с водой, и начали рушиться дома».

Поисково-спасательные работы начались немедленно и будут продолжаться еще не менее 2-х недель. Идут раскопки на месте обрушения одной из главных достопримечательностей Катманду - старинной смотровой башни. В момент землетрясения на ней находились несколько сотен человек. Ночь большинство жителей центральных районов страны провели на улице. Среди них было и руководство страны - президент ночевал в палатке во дворе своей резиденции. Как говорят синоптики, в ближайшее время в Непале ожидаются ливни и грозы, которые могут привести к оползням и наводнению, что серьезно усложнит спасательную операцию. Это в дополнение к афтершокам, которые могут продолжаться ещё дни или даже недели.

ПЁТР ШЕБАЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ТЕОРИИ ПРОГНОЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ РАН

«Я думаю здесь будут происходить вот после этого землетрясения. Может быть, за месяц еще произойдет».

К поискам готовятся присоединиться специалисты из нескольких стран, в том числе Индии, Нидерландов и России, Китай направляет гуманитарную помощь. Папа Римский на воскресной мессе говорил о трагедии в Непале.

ФРАНЦИСК
ПАПА РИМСКИЙ

«Дорогие братья и сестры, я хочу выразить сочувствие людям, пострадавшим от разрушительного землетрясения в Непале и прилегающих странах. Я молюсь за жертв, за раненых и тех, кто оказался в бедственном положении из-за стихии. Мы выражаем им свою братскую солидарность. Давайте помолимся Деве Марии, чтобы она не покидала их».

МЧС России отправляет в Непал около сотни спасателей с оборудованием для работы в высокогорных условиях. На месте помощь российским туристам оказывают в центре Россотрудничества - туда обратились около 250-ти человек. Еще 20 доставлены в аэропорт Катманду и ждут эвакуации. По информации на вечер воскресенья никто из россиян не пострадал. В МЧС особенно опасались за альпинистов.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РФ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

«Мы получили подтверждение, что те группы, которые находились в это время на восхождении, все чувствуют себя хорошо, это очень важно».

Точно определить, сколько россиян находилось в Непале в момент землетрясения практически невозможно. Это не слишком популярное направление, едут туда, как правило, не через турагентства. В среднем ежегодно страну посещают около 10 тысяч граждан России. Но даже тем, кто ехал в Непал официально, на страховку рассчитывать не стоит, сообщили в Российским союзе туриндустрии.

ИРИНА ТЮРИНА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ТУРИНДУСТРИИ

«Стихийные бедствия - не страховой случай. Даже медицинскую помощь страховые компании в этой ситуации не оплачивают. Как правило, в таких ситуациях включается то же МЧС, спасательные службы и так далее».

Пока что не удается выйти на связь с небольшой группой российских альпинистов - в ней 4 человека. В стране разрушено множество сотовых вышек, и мобильные телефоны в районе Эвереста не работают. Так что есть вероятность, что и с этой командой все в порядке. Всего же на склонах горы погибли 22 иностранных альпиниста, более 200 считаются пропавшими без вести.

Ксения Мякишева, Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться