Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов назвал целью США на Украине стратегическое поражение России Политика, 00:25
Бывший гостиничный комплекс Дерипаски в Сочи передали «Сириусу» Бизнес, 00:14
Посол России в КНДР опроверг поставки оружия Пхеньяном для ЧВК «Вагнер» Политика, 00:00
Бачин заявил о «тотальной» зависимости производства сметаны от импорта Бизнес, 00:00
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости Инвестиции, 00:00
Россия запросила заседание Совбеза ООН по Украине 8 февраля Политика, 01 фев, 23:56
Президент Грузии предложила включить ее требования в мир России и Украины Политика, 01 фев, 23:37
Эрдоган усомнился в возможности решить конфликт на Украине танками Политика, 01 фев, 23:35
США призвали Россию допустить инспекции в рамках СНВ-3 Политика, 01 фев, 22:56
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 01 фев, 22:46
Samsung представил новую линейку смартфонов и ноутбуков Galaxy Технологии и медиа, 01 фев, 22:41
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 01 фев, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 01 фев, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 01 фев, 22:18

Выпуск за 28 апреля, 2015

Международная конференция в поддержку Украины: кредиты есть, инвестиций нет
Украина более чем на 60% сократила свою зависимость от российского газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на международной конференции в Киеве. Он заявил, что к зиме планируется сосредоточить в хранилищах 19 миллиардов кубометров газа. Для этого хотят привлечь иностранное финансирование, прогресс в переговорах с ЕБРР есть. Украина рассчитывает на инвестиции и помощь и в других отраслях. Президент Порошенко заявил, сейчас самое подходящее время скупать украинские активы.

Международная конференция на Украине организована так сумбурно, что не все гости смогут разобраться, куда и зачем они приехали. Около месяца назад мероприятие официально сменило формат. Вместо заведомо провальной цели - собрать миллиарды, конференция была заявлена как большая пиар-акция. Надо  продемонстрировать кредиторам и потенциальным донорам, как Украина движется по пути реформ и как улучшился ее инвестиционный климат. Но в итоге украинские политики все равно просили только денег - на хорошем английском, чтобы исключить трудности перевода.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ


«Мы все еще живём под угрозой войны. И она реальна, война может начаться в любой момент. Но мы настроены на прорыв. Нет оправдания сомнения, нерешительности или отступлению. Леди и джентльмены, сегодня Украина - одно из самых многообещающих мест для инвестиций в мире. Я надеюсь, вы в это поверите. Нам нужен ваш совет, ваши инвестиции и поддержка».

Киев рассчитывает на американские кредиты и инвестиции. Пока Вашингтон  обещает  только небольшую гуманитарную помощь и гарантии на займы у третьих стран. И то - если Киев продолжит проводить болезненные реформы.


ДЖО БАЙДЕН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США

 
«Я хочу, чтобы вы знали: американский народ поддерживает вас. Ваша храбрость вдохновляет. Мы гордимся партнёрством и дружбой с вами. Мы стояли бок обок с вами с самых первых дней протеста, когда вы сделали свой выбор в пользу демократии, реформ и европейской интеграции. Никто не смеет отказывать вам в том, что вы выбрали сами - ни Кремль, ни олигархи – никто».

В ответ на очередные заявления о лояльности и моральной поддержке премьер Яценюк разразился эмоциональной речью.  

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ


«Я не хочу делать сравнений, но Греция за время кризиса получила 300 миллиардов долларов - хотя на ее территории нет войны, русских танков и она не конфликтует с ядерной державой. Украина же получила $30 млрд в рамках общей поддержки МВФ и большой семёрки, в то время как у нас население в 4 раза больше».

Премьер Яценюк  призывал создать "план Маршалла для Украины". Он предложил инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Сообщил,  готовится волна приватизации госсобственности - как только парламент пропустит соответствующий закон. Яценюк призвал инвесторов вкладываться в сельское хозяйство и образование. Накануне приглашал европейцев стать акционерами ГТС. Это полностью обезопасит транзит газа, снизит российское газовое влияние на ЕС, - напомнил Яценюк. Однако отдавать контроль над трубой частникам Киев не собирается, и готов продавать только доли в ГТС и других объектах энергосистемы. Глава Минэнергоугля Украины заявляет, интерес к украинских энергоактивам проявляют Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni. Еврокомиссар по вопросам расширения, однако, указал на уровень мошенничества в отрасли, что отпугивает инвесторов. Когда несколько человек могут забирать определённые объемы газа для того, чтобы их заводы работали на надлежащем уровне - это настоящее мошенничество, заявил Йоханнес Хан. Брюссель недоволен медленным ходом реформ. На них завязаны и транши помощи, и инвестиции.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ


«Реформы должны продолжаться - быстрые, последовательные. Вы продолжаете реформы - а мы продолжаем оказывать поддержку. Сейчас мы контактируем с вами - не читаем вам лекций, не налагаем обязательств. Просто поддерживаем контакт и эффективные партнёрские отношения».

По итогам Киев получил дополнительно порядка трех миллиардов евро кредитов. Пока ни об одном инвестпроекте новостей с конференции не пришло. Зато стало известно,  что как минимум 10 иностранных инвесторов подали против Украины иски о защите интересов.  Среди них есть россияне, но нет Газпрома.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться