Видео

Выпуск за 28 апреля, 2015

Международная конференция в поддержку Украины: кредиты есть, инвестиций нет

Украина более чем на 60% сократила свою зависимость от российского газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на международной конференции в Киеве. Он заявил, что к зиме планируется сосредоточить в хранилищах 19 миллиардов кубометров газа. Для этого хотят привлечь иностранное финансирование, прогресс в переговорах с ЕБРР есть. Украина рассчитывает на инвестиции и помощь и в других отраслях. Президент Порошенко заявил, сейчас самое подходящее время скупать украинские активы.

Международная конференция на Украине организована так сумбурно, что не все гости смогут разобраться, куда и зачем они приехали. Около месяца назад мероприятие официально сменило формат. Вместо заведомо провальной цели - собрать миллиарды, конференция была заявлена как большая пиар-акция. Надо  продемонстрировать кредиторам и потенциальным донорам, как Украина движется по пути реформ и как улучшился ее инвестиционный климат. Но в итоге украинские политики все равно просили только денег - на хорошем английском, чтобы исключить трудности перевода.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ


«Мы все еще живём под угрозой войны. И она реальна, война может начаться в любой момент. Но мы настроены на прорыв. Нет оправдания сомнения, нерешительности или отступлению. Леди и джентльмены, сегодня Украина - одно из самых многообещающих мест для инвестиций в мире. Я надеюсь, вы в это поверите. Нам нужен ваш совет, ваши инвестиции и поддержка».

Киев рассчитывает на американские кредиты и инвестиции. Пока Вашингтон  обещает  только небольшую гуманитарную помощь и гарантии на займы у третьих стран. И то - если Киев продолжит проводить болезненные реформы.


ДЖО БАЙДЕН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США

 
«Я хочу, чтобы вы знали: американский народ поддерживает вас. Ваша храбрость вдохновляет. Мы гордимся партнёрством и дружбой с вами. Мы стояли бок обок с вами с самых первых дней протеста, когда вы сделали свой выбор в пользу демократии, реформ и европейской интеграции. Никто не смеет отказывать вам в том, что вы выбрали сами - ни Кремль, ни олигархи – никто».

В ответ на очередные заявления о лояльности и моральной поддержке премьер Яценюк разразился эмоциональной речью.  

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ


«Я не хочу делать сравнений, но Греция за время кризиса получила 300 миллиардов долларов - хотя на ее территории нет войны, русских танков и она не конфликтует с ядерной державой. Украина же получила $30 млрд в рамках общей поддержки МВФ и большой семёрки, в то время как у нас население в 4 раза больше».

Премьер Яценюк  призывал создать "план Маршалла для Украины". Он предложил инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Сообщил,  готовится волна приватизации госсобственности - как только парламент пропустит соответствующий закон. Яценюк призвал инвесторов вкладываться в сельское хозяйство и образование. Накануне приглашал европейцев стать акционерами ГТС. Это полностью обезопасит транзит газа, снизит российское газовое влияние на ЕС, - напомнил Яценюк. Однако отдавать контроль над трубой частникам Киев не собирается, и готов продавать только доли в ГТС и других объектах энергосистемы. Глава Минэнергоугля Украины заявляет, интерес к украинских энергоактивам проявляют Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni. Еврокомиссар по вопросам расширения, однако, указал на уровень мошенничества в отрасли, что отпугивает инвесторов. Когда несколько человек могут забирать определённые объемы газа для того, чтобы их заводы работали на надлежащем уровне - это настоящее мошенничество, заявил Йоханнес Хан. Брюссель недоволен медленным ходом реформ. На них завязаны и транши помощи, и инвестиции.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ


«Реформы должны продолжаться - быстрые, последовательные. Вы продолжаете реформы - а мы продолжаем оказывать поддержку. Сейчас мы контактируем с вами - не читаем вам лекций, не налагаем обязательств. Просто поддерживаем контакт и эффективные партнёрские отношения».

По итогам Киев получил дополнительно порядка трех миллиардов евро кредитов. Пока ни об одном инвестпроекте новостей с конференции не пришло. Зато стало известно,  что как минимум 10 иностранных инвесторов подали против Украины иски о защите интересов.  Среди них есть россияне, но нет Газпрома.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Главная Передачи Подписаться Поделиться