Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о возможности исключения нефтепровода «Дружба» из санкций Экономика, 20:41
«Химкам» запретили регистрировать новых футболистов Спорт, 20:38
Новый минимум Ethereum и возрождение Terra. Главные новости недели Крипто, 20:35
Производитель косметики Wella ушел из России Бизнес, 20:32
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 20:30
Афганское сопротивление сообщило о возобновлении боев в Панджшере Политика, 20:24
Frank Media узнал об интересе Экспобанка к розничному бизнесу Ситибанка Бизнес, 20:11
Украинская церковь Московского патриархата решила отделиться от РПЦ Политика, 20:09
Быков словами «шабаш продолжается» оценил пропуск сборной России ЧМ-2023 Спорт, 20:02
В ДНР допустили применение смертной казни против иностранных наемников Политика, 19:55
Мельниченко передал СУЭК и «Еврохим» жене за день до санкций ЕС Бизнес, 19:48
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Bloomberg узнал об ограничениях для клиентов UniCredit и Intesa в России Финансы, 19:40
Хоккейный клуб выгнал трех учеников спортшколы после заявления о насилии Спорт, 19:35

Выпуск за 27 апреля, 2015

Заседание по делу "Оборонсервиса"
Сегодня в Пресненском суде возобновятся прения сторон по делу "Оборонсервиса". Как ожидается, на заседании выступит бывшая чиновница военного ведомства Евгения Васильева и ее адвокаты. На прошлой неделе прокуратура попросила условные сроки для всех фигурантов дела. При этом обвинение считает их вину полностью доказанной. Депутаты Госдумы назвали решение странным. Татьяна Смирнова следит за процессом.

Виновны по всем статьям. Прокуратура требует обвинительный приговор для всех фигурантов "Оборонсервиса", которых судят за  мошенничество на 3 млрд рублей. Восемь часов четыре прокурора по очереди зачитывали материалы дела, где в подробностях описывались преступления. И лишь в конце неожиданный поворот. Обвинители просят учесть заслуги подсудимых, включая Евгению Васильеву. У неё положительные характеристики, почти три года просидела под домашним арестом, две трети ущерба она компенсировала. В итоге наказание - 8 лет условно и лишить женщину ордена Почёта.

ВЕРА ПАШКОВСКАЯ
ПРОКУРОР

«Назначить окончательное наказание путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Со штрафом в размере один миллион рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года».

Прокуратура также требует конфискации арестованного имущества. Оно должно пойти

 в счет гражданских исков на 800 млн рублей. У Васильевой в банке - 26 млн, коллекция эксклюзивных драгоценных украшений, элитная недвижимость в Петербурге и в Москве. Только апартаменты в Молочном переулке могут стоить около 500 млн рублей. Но в обществе возможный условный срок вызвал целый шквал возмущений. Депутаты от ЛДПР вероятный приговор назвали плевком в правосудие. Возмущены справедросы.

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

«Под амнистию она не попадает в любом случае. Это совершенно очевидно. Что касается требования прокуратуры, но мы люди не кровожадные, и мы не знаем всех обстоятельств дела, но с другой стороны, это требование выглядит очень странным, очень мягким на фоне тех приговоров, которые мы видим в отношении менее высокопоставленных людей».

Уполномоченный по правам человека Памфилова заявила, что при подобном прокурорском тренде впору пересматривать многие судебные решения, включая дело братьев Навальных. Адвокаты подсудимых за мошенничество в особо крупном размере, считают условный срок - это слишком сурово.

Все как под копирку повторяют - вина их клиентов не доказана. Уголовное преследование надо прекратить. Главные доводы: многочисленные свидетели обвинения так и не дали чётких ответов по делу, а приглашённые эксперты вообще не компетентны. Они неверно оценили стоимость объектов, и сумма ущерба искажена. А точнее никаких хищений вообще не было.

ХАСАН-АЛИ БОРОКОВ
АДВОКАТ ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

«В действиях подсудимых нет состава преступления. А вообще событие преступления само отсутствует. Потому что не было никогда занижения цены. Ведь главный лейтмотив - это то, что продавалось якобы государственное имущество, хотя имущество и не государственное было. Продавалось по заниженной цене - ну нету этого, и это никоим образом не доказано в судебном заседании».

Доводы в свое оправдание пока успели высказать только трое подсудимых: Закутайло, Грехнев и  Егорина. Сама Васильева главную речь скажет в конце судебных прений, в понедельник или вторник.

Татьяна Смирнова, Алена Евдакимова, Дмитрий Лабо, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться