Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будут делать страны Персидского залива после нефти — The Economist Pro, 11:25
Путин обвинил США в попытке затянуть конфликт на Украине Политика, 11:23
Исполком союза биатлонистов рекомендовал продлить отстранение России Спорт, 11:23
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 11:19
В App Store появилась замена удаленного из-за санкций приложения «Сбера» Финансы, 11:18
Иван Ургант снова станет Гришей и даст сольный концерт в Москве Life, 11:13
Компания Eqonex закроет криптобиржу из-за высокой конкуренции Крипто, 11:08
Когда паниковать: как определить оптимальный срок закрытия вакансии в ИТ Pro, 11:08
ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Минеральных Водах Политика, 11:08
Кулеба заявил, что некоторые западные страны ждут падения Украины Политика, 11:03
В Москве с 2020 года удвоилось предложение квартир-студий Недвижимость, 11:02
В Крыму изменят маршрут поездов из-за взрывов боеприпасов Политика, 10:57
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Шойгу исключил применение ядерного или химического оружия на Украине Политика, 10:54

Выпуск за 27 апреля, 2015

В Киеве пройдёт саммит ЕС-Украина
Государства ЕС во главе с Германией готовятся надавить оказывать на Украину и принудить её к исполнению политической части Минских соглашений. Об этом стало известно газете The Financial Times. Разногласия назрели в преддверии саммита ЕС-Украина, который открывается сегодня в Киеве.

Издание отмечает, что украинская проблема является даже большей угрозой геостратегическим и долгосрочным экономическим интересам ЕС, нежели греческий кризис. Аргументация такая: выход Афин из еврозоны был бы катастрофой для Греции и огромной финансовой и репутационной потерей для ЕС.

Но успех или провал политики союза  по отношению к России и Украине может решить судьбу объединения. В ЕС также считают - Киев должен приступить к реальной децентрализации власти "из страха, что Россия получит предлог возобновить агрессию". Как отмечает газета, Брюссель также недоволен медленным ходом реформ. Из-за этого может быть отложен очередной транш помощи в $3 млрд и заморожен вопрос о безвизовом режиме для Украины. Прорывных решений наблюдатели от саммита не ожидают. К Порошенко не приедет глава евро-дипломатии Федерика Могерини - она предпочла заниматься миграционным кризисом в ЕС. Кроме того, по данным агентства УНИАН, Германия и Франция заблокировали текст итогового соглашения, после чего Киев и переговорщики от ЕС начали экстренно искать компромисс. Встреча в Киеве пройдёт на фоне резкой эскалации конфликта в Донбассе. Таких интенсивных боев не было с февраля, отмечают в ОБСЕ. Самая горячая точка - посёлок Широкино под Мариуполем. Наблюдатели зафиксировали сотни выстрелов из орудий и миномётов, а также активное перемещение техники на позициях самопровозглашённой ДНР. Политологи не исключают - в такой обстановке международные доноры поставят продолжение помощи Киеву в зависимость от его усилий по стабилизации Донбасса и исполнения Минска-2.

ДМИТРИЙ АБЗАЛОВ
ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

«Ряд вопросов являются болезненными, но преодолимыми. Например, те же самые экономические реформы. В принципе, Европейской Союз готов на то, что они будут реализованы на фоне достаточно серьёзных форс-мажоров в экономике намного позднее. Но основной фактор - это военное перемирие. За него в основном и держится четвёрка, тем более что сейчас будет приезд миссии МВФ в конце мая, и по его итогам будет принято решение о предоставлении второй линии кредитной».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться