Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Тренер сборной России по боксу спас тонущего человека Спорт, 19:59
В Сеуле семь человек погибли из-за сильных ливней. Видео Общество, 19:57
Умер бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков Политика, 19:50
Россиянина отчислили из UFC после двух поражений подряд Спорт, 19:41
Агенты ФБР обыскали имение Трампа в надежде найти вывезенные им документы Политика, 19:41
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 19:39
Херсонская область присоединит часть Николаевской для упрощения соцвыплат Политика, 19:31
Котировки «Татнефти» выросли на 8% на ожиданиях решения по дивидендам Инвестиции, 19:29
Венгрия предложила взять на себя оплату транзита нефти через Украину Политика, 19:23
Плющенко заявил, что Россия поможет Дробязко в случае лишения гражданства Спорт, 19:18
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 19:16
Bank of America предупредил инвесторов о предстоящем падении рынка акций Инвестиции, 19:15
Сестры Аверины решили уйти из спорта, если Россия останется без Олимпиады Спорт, 19:08

Выпуск за 24 апреля, 2015

Столетие геноцида армян: экономический аспект взаимоотношений Армении и Турции
Владимир Путин сегодня обсудит поставки «Мистралей» с Франсуа Олландом. Французский лидер ранее говорил, что намерен "найти выход из кризиса". А российский президент во время "прямой линии" отметил, что эта техника не имеет большого значения для обороноспособности страны, и Москва не будет требовать выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку "Мистралей". Россия должна была получить первый вертолетоносец еще в ноябре, однако Париж так и не передал его из-за давления ЕС и США. Контракт на поставку обоих кораблей оценивают в 1,2 млрд евро. Встретятся лидеры в Ереване, на памятных мероприятиях, посвящённых столетию геноцида армян. Почему эта церемония наделала немало шума еще до начала, и какие экономические последствия будет иметь - изучила Юлия Макарова.

Это самый скорбный день для Армении - 24 апреля. День Памяти жертв геноцида. С 1915-го по 1917-й власти Османской империи убили полтора миллиона армян. В Турции геноцид не признают и говорят о сотнях тысяч погибших от рук армян турок в то же самое время. Дипотношений между странами нет с 93 года. Для Армении ситуация не простая, ведь граница и с другим соседом - Азербайджаном - тоже закрыта из-за Нагорного Карабаха. Тем не менее, позиция Еревана неизменна - Турция должна признать геноцид, точка. На предложение Анкары создать совместную комиссию из историков, чтобы те изучили вопрос -  категорическое нет. Но налаживать экономические отношения Ереван готов.

СЕРЖ САРГСЯН
ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ

«И вы знаете что между Арменией и Турцией есть жд. Мне хотелось бы, чтобы экономические отношения между Арменией и Турцией развились настолько, чтобы возникла необходимость в эксплуатации этой жд».

Для Турции вопрос признания геноцида  - щекотливый. Как правило, это влечёт большие компенсации. В 20-х годах прошлого века специальная комиссия оценила захваченные турками у армян ценности в $3,75 млрд в тех деньгах - сейчас это в 10 раз больше. Не исключены и территориальные претензии. Армения после войн с Османской империей лишились большей части своих земель. В том числе горы Арарат. Но и непризнание геноцида бьёт по Турции.

Европа чуть ли не официально увязала акт признания со вступлением страны в ЕС. В середине апреля с заявлением о геноциде армян выступил Папа Римский Франциск. Затем Европарламент принял резолюцию, которая призывает Анкару использовать памятные мероприятия, чтобы примириться с прошлым и признать геноцид. Президент Эрдоган еще до голосования заявил, что будет игнорировать документ.

ЭЛЬМАР БРОК
ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

«В столетнюю годовщину тех событий мы не должны забывать то, что произошло и тех, кто был убит. Эти события правильно описывает термин "геноцид". Турецкий президент Эрдоган принес извинения и соболезнования народу Армении. И я уверен, что за этим должно последовать признание Турцией того, что был геноцид со стороны Османской империи».

Столько высоких гостей, как в эти дни, Ереван, пожалуй, никогда не принимал. Кроме официальных лиц, в столицу съехались известные армяне со всего мира. Ким Кардашьян прилетела с мужем.

Рэппер Кани Уэст устроил бесплатный концерт в центре города. К 100-летию геноцида армян запускают благотворительный проект, один из его организаторов - бизнесмен Рубен Варданян. 24 апреля в Ереване Джордж Клуни вручит премию мира тем, кто подвергая риску себя, спасает чужие жизни. Лауреат получит грант в миллион долларов. К столетней годовщине геноцида армян готовиться начали еще в 2011, когда появился соответствующий президентский указ.

На отношениях Анкары и Москвы вопрос признания-непризнания вряд ли отразится.  Визит президента Путина на мероприятия, посвящённые 100-летию геноцида, никак не повлияет на  переговоры по «Турецкому потоку», заявил Дмитрий Песков. Тем более что спикер Госдумы Нарышкин в это же время будет в Анкаре, Турция в этот же день отмечает годовщину Галлиполийского сражения.

Юлия Макарова, Владимир Юрьев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться