Видео

Выпуск за 24 апреля, 2015

Столетие геноцида армян: экономический аспект взаимоотношений Армении и Турции

Владимир Путин сегодня обсудит поставки «Мистралей» с Франсуа Олландом. Французский лидер ранее говорил, что намерен "найти выход из кризиса". А российский президент во время "прямой линии" отметил, что эта техника не имеет большого значения для обороноспособности страны, и Москва не будет требовать выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку "Мистралей". Россия должна была получить первый вертолетоносец еще в ноябре, однако Париж так и не передал его из-за давления ЕС и США. Контракт на поставку обоих кораблей оценивают в 1,2 млрд евро. Встретятся лидеры в Ереване, на памятных мероприятиях, посвящённых столетию геноцида армян. Почему эта церемония наделала немало шума еще до начала, и какие экономические последствия будет иметь - изучила Юлия Макарова.

Это самый скорбный день для Армении - 24 апреля. День Памяти жертв геноцида. С 1915-го по 1917-й власти Османской империи убили полтора миллиона армян. В Турции геноцид не признают и говорят о сотнях тысяч погибших от рук армян турок в то же самое время. Дипотношений между странами нет с 93 года. Для Армении ситуация не простая, ведь граница и с другим соседом - Азербайджаном - тоже закрыта из-за Нагорного Карабаха. Тем не менее, позиция Еревана неизменна - Турция должна признать геноцид, точка. На предложение Анкары создать совместную комиссию из историков, чтобы те изучили вопрос -  категорическое нет. Но налаживать экономические отношения Ереван готов.

СЕРЖ САРГСЯН
ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ

«И вы знаете что между Арменией и Турцией есть жд. Мне хотелось бы, чтобы экономические отношения между Арменией и Турцией развились настолько, чтобы возникла необходимость в эксплуатации этой жд».

Для Турции вопрос признания геноцида  - щекотливый. Как правило, это влечёт большие компенсации. В 20-х годах прошлого века специальная комиссия оценила захваченные турками у армян ценности в $3,75 млрд в тех деньгах - сейчас это в 10 раз больше. Не исключены и территориальные претензии. Армения после войн с Османской империей лишились большей части своих земель. В том числе горы Арарат. Но и непризнание геноцида бьёт по Турции.

Европа чуть ли не официально увязала акт признания со вступлением страны в ЕС. В середине апреля с заявлением о геноциде армян выступил Папа Римский Франциск. Затем Европарламент принял резолюцию, которая призывает Анкару использовать памятные мероприятия, чтобы примириться с прошлым и признать геноцид. Президент Эрдоган еще до голосования заявил, что будет игнорировать документ.

ЭЛЬМАР БРОК
ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

«В столетнюю годовщину тех событий мы не должны забывать то, что произошло и тех, кто был убит. Эти события правильно описывает термин "геноцид". Турецкий президент Эрдоган принес извинения и соболезнования народу Армении. И я уверен, что за этим должно последовать признание Турцией того, что был геноцид со стороны Османской империи».

Столько высоких гостей, как в эти дни, Ереван, пожалуй, никогда не принимал. Кроме официальных лиц, в столицу съехались известные армяне со всего мира. Ким Кардашьян прилетела с мужем.

Рэппер Кани Уэст устроил бесплатный концерт в центре города. К 100-летию геноцида армян запускают благотворительный проект, один из его организаторов - бизнесмен Рубен Варданян. 24 апреля в Ереване Джордж Клуни вручит премию мира тем, кто подвергая риску себя, спасает чужие жизни. Лауреат получит грант в миллион долларов. К столетней годовщине геноцида армян готовиться начали еще в 2011, когда появился соответствующий президентский указ.

На отношениях Анкары и Москвы вопрос признания-непризнания вряд ли отразится.  Визит президента Путина на мероприятия, посвящённые 100-летию геноцида, никак не повлияет на  переговоры по «Турецкому потоку», заявил Дмитрий Песков. Тем более что спикер Госдумы Нарышкин в это же время будет в Анкаре, Турция в этот же день отмечает годовщину Галлиполийского сражения.

Юлия Макарова, Владимир Юрьев, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Трамп заявил об обязанности Тайваня платить США за поддержку обороны Политика, 13:23
Шагин не исключил, что его картину в «Манеже» убрали «по доносу» Общество, 13:15
Митрополит назвал обвинения в домогательствах попыткой «состричь деньги» Общество, 13:14
В Кремле ответили на заявление Трампа о хороших отношениях с Путиным Политика, 13:06
«Троянский конь» для новичков крипторынка. Чем полезны и опасны мемкоины Крипто, 12:57
Американские горки: как привычка думать делает нас несчастными Pro, 12:56
В Одессе за ночь сгорели пять автомобилей Политика, 12:47
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Недвижимость, 12:42
Хинштейн пожаловался на блогера, растоптавшего православный крест Политика, 12:42
В Москве задержали владельца торговой точки, где люди отравились шаурмой Общество, 12:41
Reuters узнал о плане Германии вдвое сократить помощь Украине в 2025-м Политика, 12:34
Умер бывший главред «Ведомостей» Андрей Шмаров Технологии и медиа, 12:30
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным Политика, 12:29
Две девушки пострадали у ТЦ в Москве во время фотографирования с петардой Общество, 12:28
Главная Передачи Подписаться Поделиться