Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии не смогли выбрать президента в первом туре Политика, 03:44
ЦИК сообщила о лидерстве коалиции экс-премьера на выборах в Болгарии Политика, 03:06
Кадыров сообщил об отправке еще одного подразделения из Чечни на Украину Политика, 02:50
Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах Политика, 02:33
Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России Политика, 02:31
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00

Выпуск за 24 апреля, 2015

Защита просит оправдать всех фигурантов дела "Оборонсервиса"
Адвокаты требуют оправдательный приговор по делу "Оборонсервиса". Условные сроки, по их мнению, несправедливое наказание. Защита утверждает - вина их клиентов не доказана. При этом потерпевшие в суде выступать отказались. Татьяна Смирнова выслушала все доводы.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Надежды журналистов не оправдались. Евгения Васильева так и не выступила со своей главной речью. Последнее слово ей еще не предоставили. Зато  много говорили защитники».

Оборону держала целая армия адвокатов. Только у главной фигурантки дела их три. Все как под копирку повторяют - вина их клиентов не доказана ни по одному из 12-ти эпизодов дела. А следовательно, должен быть оправдательный приговор. Главные доводы: многочисленные свидетели обвинения так и не дали чётких ответов по делу, а приглашённые эксперты вообще не компетентны. Они не верно оценили стоимость объектов, и сумма ущерба искажена. А точнее никаких хищений вообще не было.

ХАСАН-АЛИ БОРОКОВ

АДВОКАТ ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

«В действиях подсудимых нет состава преступления. А вообще событие преступления само отсутствует. Потому что не было никогда занижения цены. Ведь главный лейтмотив это то, что продавалось якобы государственное имущество, хотя имущество и не государственное было. Продавалось по заниженной цене - ну нету этого. И это не доказано в судебном заседании».

Сегодня выступили только трое подсудимых: Закутайло, Грехнев и  Егорина. Последняя училась с Васильевой в университете в Питере, а позже возглавляла "Оборонстрой". Прокуратура утверждает, что она помогла незаконно продать несколько зданий в центре Москвы. Сама Егорина чуть ли не клянётся, что честно работала, жила на одну зарплату и действовала строго по должностным инструкциям, а ее взяли и в члены ОПГ записали.

ЛАРИСА ЕГОРИНА

ПОДСУДИМАЯ

«Нет ни одного доказательства. Даже которое косвенно могло бы свидетельствовать о наличии организованной преступной группы. Данное обстоятельство было придумано следствием и является абсурдным. И по логике следствия любую организацию можно назвать преступной группой. А работников, получающих законную заработную плату за исполнение ими своих должностных обязанностей членами ОПГ».

В отличие от защиты, обвинение вину считает полностью доказанной. Не смотря на это, прокуроры просят для всех подсудимых  условные сроки - от четырех до восьми лет. Но при этом возможно лишиться самого дорогого - арестованного имущества. Оно должно пойти в счет компенсаций по гражданским искам на сумму 800 миллионов рублей.

Ранее Васильева уже возместила более двух миллиардов. При этом у экс главы департамента имущественных отношений - солидный счет в банке - 26 миллионов. Несколько элитных квартир в Петербурге и Москве и целая коллекция эксклюзивных украшений.  Вероятное наказания для фигурантов "Оборонсервиса" вызвало целый шквал возмущений. Уполномоченный по правам человека  Памфилова сказала, что при таком прокурорском тренде логично пересмотреть  многие судебные решения, включая дело братьев Навальных.  В Госдуме депутаты от ЛДПР вообще назвали вероятный приговор плевком в правосудие.

Возможно суд свой вердикт по делу "Оборонсервиса" вынесет уже на следующей неделе. Все ждут ответа останутся условные сроки или все-таки будут реальные наказания.  Ещё один ключевой пункт касается конфискации имущества.

Татьяна Смирнова, Дмитрий Лабо, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться