Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти Общество, 22:34
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины Политика, 22:20
Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» Инвестиции, 22:20
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли Политика, 22:02
Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября Общество, 22:02
Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера Спорт, 21:57
Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки Спорт, 21:46
У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона Общество, 21:42
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
ФСБ сообщила о напряженности на границе Армении и Ирана из-за наркотиков Политика, 21:30
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Ливан отказался от 26 тыс. т украинской кукурузы Политика, 21:10

Выпуск за 22 апреля, 2015

Спасатели провели масштабные учения в подмосковной Балашихе
На Дальнем востоке - два новых лесных пожара. Один из них вспыхнул на землях Минобороны. Огонь в одном из районов удалось локализовать, сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по региону. Накануне МЧС провело масштабные учения в Подмосковье. Спасатели утверждают, что полностью готовы к весенним паводкам и лесным пожарам. На помощь им придут и новейшие технические разработки, например, лесные пожары будут тушить дистанционно управляемой техникой, которая не имеет зарубежных аналогов. Какие еще ноу-хау появились на вооружении ведомства, расскажет Анна Смолкина.

Потушить пожар любой сложности, найти человека под водой или провести операцию в поле -  для них это не подвиг, а просто работа. Настоящий "десант МЧС" высадился в подмосковной Балашихе. Вот спасатель на тросе спускается из вертолёта. По легенде - пострадавший находится в ледяной воде уже несколько часов и ему срочно нужна медицинская помощь. Чтобы он смог держаться на поверхности, принято решение "беспилотником" доставить спасжилет. Время, холод и паника утопающего - все работает против нас, утверждают МЧСовцы.

АНДРЕЙ ТУМАНОВ
СПАСАТЕЛЬ ПЕРВОГО КЛАССА ОТРЯДА "ЦЕНТРСПАС"

«Здесь, когда пришел беспилотник, он обеспечил человеку плавучесть необходимую! Тем самым выиграл время, человек уже не утонет. Риск переохлаждения, безусловно, существует, в любую погоду даже выше нуля. Каждый градус - минута жизни».

С большой охотой и заметной гордостью спасатели рассказывают про технические новшества. Вот комплекс "Кедр", российская разработка и мировых аналогов не имеет. Его  зовут на помощь там, где риск погибнуть слишком велик.

АННА СМОЛКИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сложно  представить, что эта 12-тонная машина управляется дистанционно. Современные методики и технологии позволяют снизить количество человеческих жертв при чрезвычайных ситуациях до минимума. Так например, при помощи этого комплекса "Кедр" можно тушить лесные пожары удалённо, не рискуя жизнями спасателей».

База броневика на самом деле, разработка еще советскими конструкторами и собрана на Харьковском тракторном заводе. Забытые перестройкой на многочисленных военных складах, машины после модернизации снова в бою. А этот комплекс вызывают, когда поблизости нет водоемов. Он подаёт воду и прокладывает "рукав" почти на два километра. Свою необходимость доказал летом 2014, при пожаре на заводе ЗИЛ.

АЛЕКСАНДР ОВСЯНИК
НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ

«Этот образец техники был создан после масштабных лесных пожаров в 2010 году. Возникала проблема, когда источники воды находились на большом удалении. И для того, чтобы поставить огнетушащие вещества затрачивалось очень большое время. Для решения этой проблемы мы создали насосно-рукавный комплекс».

А это специальный мобильный модуль. Собирается почти за пять минут. В таких российские спасатели оперировали пострадавших при землетрясении на Гаити, а на трассе М-10 отогревали дальнобойщиков застрявших в многокилометровых пробках.  Не только на земле и в огне на смену людям приходит техника. Вот уникальный аппарат "Фалкон". Он способен найти всё на глубине до трехсот метров. На практике, чаще всего, применяют для поиска чёрных ящиков самолетов. Специалисты утверждают, что российские технологии, которые использует МЧС, далеко ушли вперед от конкурентов.

Анна Смолкина, Никита Малаховский, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться