Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о переговорах Египта и Сирии о восстановлении дипотношений Политика, 03:15
SANA сообщила о пяти пострадавших военных при обстреле со стороны Израиля Политика, 03:02
Полянский заверил, что Россия будет «честным брокером» в Совбезе ООН Политика, 02:32
Nikkei узнал о призыве США к G7 объединить усилия против «буллинга» Китая Политика, 02:10
В Мексике погибли два пассажира загоревшегося в полете воздушного шара Общество, 02:07
Сальдо сообщил о предотвращении терактов в Новой Каховке Политика, 01:42
Bloomberg узнал о планах Трампа перенести дело в более дружественный суд Политика, 01:07
Глава МИД Латвии на 1 апреля пошутил о вступлении Украины в ЕС Политика, 00:48
«Нужен психолог». Что говорят о скандале вокруг восьмилетней фигуристки Спорт, 00:03
Итальянские производители сообщили о росте экспорта вин в Россию на 16% Бизнес, 00:02
Из турецкого Трабзона в Сочи пустят паром после девятилетнего перерыва Общество, 01 апр, 23:33
Полиция применила водометы на вновь вспыхнувших протестах в Израиле Политика, 01 апр, 23:31
Суд не разрешил митрополиту Павлу посещать лавру во время ареста Политика, 01 апр, 23:08
Митрополит Павел пожаловался на здоровье при попытке надеть браслет Политика, 01 апр, 23:00

Выпуск за 22 апреля, 2015

Перспективы российско-китайских отношений
Китайские инвесторы решили вложить 200 миллионов долларов в российские стартапы. Деньги будут выделять самым перспективным проектам в сфере IT и робототехники. Финансирование будет осуществляться через новый бизнес-инкубатор в Сколково. Соглашение между Сколково и инвестгруппой Cybernaut было подписано в рамках российско-китайского бизнес-форума. С подробностями из Пекина наш специальный корреспондент Алина Гребнева

Россия и Китай ищут новые точки соприкосновения. Крупные контракты в том числе в газовой сфере - это конечно хорошо, но как считают в правительствах обеих стран - этого уже не достаточно. Малый и средний бизнес должен стать сферой, которая выведет экономическое сотрудничество Москвы и Пекина на новый уровень. 145 российских компаний из 40 регионов. Все они приехали на бизнес-форум, чтобы найти новых китайских партнеров и что, наверное, самое главное - китайских инвесторов. Китайцы не скрывают, что, прежде всего, заинтересованы в российских специалистах - особенно программистах, а также в том, что в России можно купить недорогое, но качественное сырье. О создании совместных предприятий мечтает, в первую очередь, российская сторона. Впрочем, Китай готов инвестировать. В рамках бизнес-форума было подписано соглашение о создании венчурного фонда в Сколково на 200 млн долларов

ДУ ХАО
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ГРУППЫ CYBERNAUT

«Мы планируем развивать такие направления как робототехника и в целом так называемые умные технологии, они очень востребованы здесь, в Китае. Почему мы идем в Россию? Мы поняли простую вещь: у вас есть технологии, у нас рынок. По-моему, это хорошая комбинация для сотрудничества».

Китайская ассоциация, которая отвечает за инвестиции за рубежом, создает свое представительство в России. Соглашение об этом также было подписано в рамках форума. Кроме того, по всей России - в 60 городах - будут открыты специализированные центры, которые помогут российским малым и средним предприятиям находить новые контакты в Китае.

 БОРИС ТИТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО КОМИТЕТА ДРУЖБЫ, МИРА И РАЗВИТИЯ

«Вы знаете, что до революции только в Москве жили 150 тысяч китайцев. Они в основном занимались бытовыми услугами. Это были малые предприниматели. Поэтому, мне кажется, что в этом смысле у нас огромный потенциал. И задача по увеличению доли МСП в ВВП может быть достигнута значительно проще, если мы будем сотрудничать с Китаем».

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России - 25%. Это в два раза меньше чем вклад аналогичных компаний в китайскую экономику.

Собственно, первый и второй день форума посвящен обмену лучшими практиками. А пока ключевым в отношениях двух стран остается торговля. Тут российское правительство ставит новые цели - увеличение товарооборота в два раза - до 200 млрд долларов.

Алина Гребнёва, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться