Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию на фоне спецрежима Политика, 02:53
Постпредство России обвинило генсека ООН в нарушении устава организации Политика, 02:44
В США медиков обвинили в попытке передать России данные о военных Политика, 02:22
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Силуанов не исключил дефицит бюджета выше ожидаемого показателя Экономика, 02:04
Google закроет игровой сервис Stadia из-за непопулярности Технологии и медиа, 01:42
Муж освещавшей протесты в Дагестане журналистки сказал, что ее нашли Общество, 01:15
Пушилин рассказал о ситуации на самом сложном направлении фронта Политика, 01:10
В Петербурге мобилизованным и добровольцам выплатят по ₽100-300 тыс. Политика, 01:09
ВВС Италии сообщили о вылете из-за российского самолета у границ Польши Политика, 00:57
Институт РАН сообщил о закрытии дела о контрабанде оптических элементов Общество, 00:45
Как «Спартак» прервал 22-матчевую серию «Зенита» против московских клубов Спорт, 00:30
Михалков попросил об отсрочке для участников общественно значимых съемок Политика, 00:29
Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей Политика, 00:28

Выпуск за 22 апреля, 2015

Перспективы российско-китайских отношений
Китайские инвесторы решили вложить 200 миллионов долларов в российские стартапы. Деньги будут выделять самым перспективным проектам в сфере IT и робототехники. Финансирование будет осуществляться через новый бизнес-инкубатор в Сколково. Соглашение между Сколково и инвестгруппой Cybernaut было подписано в рамках российско-китайского бизнес-форума. С подробностями из Пекина наш специальный корреспондент Алина Гребнева

Россия и Китай ищут новые точки соприкосновения. Крупные контракты в том числе в газовой сфере - это конечно хорошо, но как считают в правительствах обеих стран - этого уже не достаточно. Малый и средний бизнес должен стать сферой, которая выведет экономическое сотрудничество Москвы и Пекина на новый уровень. 145 российских компаний из 40 регионов. Все они приехали на бизнес-форум, чтобы найти новых китайских партнеров и что, наверное, самое главное - китайских инвесторов. Китайцы не скрывают, что, прежде всего, заинтересованы в российских специалистах - особенно программистах, а также в том, что в России можно купить недорогое, но качественное сырье. О создании совместных предприятий мечтает, в первую очередь, российская сторона. Впрочем, Китай готов инвестировать. В рамках бизнес-форума было подписано соглашение о создании венчурного фонда в Сколково на 200 млн долларов

ДУ ХАО
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ГРУППЫ CYBERNAUT

«Мы планируем развивать такие направления как робототехника и в целом так называемые умные технологии, они очень востребованы здесь, в Китае. Почему мы идем в Россию? Мы поняли простую вещь: у вас есть технологии, у нас рынок. По-моему, это хорошая комбинация для сотрудничества».

Китайская ассоциация, которая отвечает за инвестиции за рубежом, создает свое представительство в России. Соглашение об этом также было подписано в рамках форума. Кроме того, по всей России - в 60 городах - будут открыты специализированные центры, которые помогут российским малым и средним предприятиям находить новые контакты в Китае.

 БОРИС ТИТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО КОМИТЕТА ДРУЖБЫ, МИРА И РАЗВИТИЯ

«Вы знаете, что до революции только в Москве жили 150 тысяч китайцев. Они в основном занимались бытовыми услугами. Это были малые предприниматели. Поэтому, мне кажется, что в этом смысле у нас огромный потенциал. И задача по увеличению доли МСП в ВВП может быть достигнута значительно проще, если мы будем сотрудничать с Китаем».

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России - 25%. Это в два раза меньше чем вклад аналогичных компаний в китайскую экономику.

Собственно, первый и второй день форума посвящен обмену лучшими практиками. А пока ключевым в отношениях двух стран остается торговля. Тут российское правительство ставит новые цели - увеличение товарооборота в два раза - до 200 млрд долларов.

Алина Гребнёва, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться