Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Запорожской области сообщили о напряженной обстановке на фронте Политика, 11:32
Правительство продлило упрощенный порядок вывода на рынок стройматериалов Недвижимость, 11:30
В ЛНР назвали тревожной, но контролируемой обстановку в городе Сватово Политика, 11:29
Названы 50 лучших баров мира. Победитель впервые не из США Life, 11:28
Силовики пришли с обысками к активистам «Голоса» Политика, 11:25
Российский боец UFC Анкалаев назвал дату поединка с Блаховичем Спорт, 11:24
Жизель Бундхен разводится с футболистом Томом Брэди после 13 лет брака Life, 11:21
Патрушев обвинил Запад в стремлении перенести военные действия в Россию Политика, 11:10
Власти Херсонской области заявили о перегруппировке российских войск Политика, 11:08
Как частичная мобилизация изменит экономику: мягкий и жесткий сценарии Pro, 11:08
На Украине заявили, что заявку страны в НАТО уже поддержали 11 государств Политика, 11:04
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 11:02
Банки в России начали повышать ставки по ипотечным кредитам Недвижимость, 10:55
РФС счел достойным удаления предложение Сычевого девушке во время матча Спорт, 10:53

Выпуск за 22 апреля, 2015

«Газпрому» предъявлены претензии за нарушение антимонопольного законодательства ЕС
Еврокомиссия предъявила "Газпрому" официальные претензии за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Речь о злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы.

Пострадавшими Еврокомиссия считает 8 государств, включая Польшу и страны Балтии.  Как говорится в заявлении еврорегулятора, нарекания в частности вызвал запрет на поставку газа между восточноевропейскими странами. Разделение рынков якобы позволило компании диктовать цены. Одна из претензий также  касается  увязки российским монополистом газовых цен с нефтяными -  ряд наблюдателей называет ее ключевой. По этому пункту в числе пострадавших - 5 стран. Это условие повышает стоимость топлива. И бьёт по спотовому рынку газа, который ЕС стимулирует. Российской компании также вменяется в вину увязывание поставок топлива с обязательствами относительно строительства инфраструктуры, имеются в виду Болгария и Польша.

ВЯЧЕСЛАВ ЮРИН
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ DW

«Газпром» подозревают, во-первых, в том, что он препятствовал транспортировке газа между отдельными государствами, во-вторых, российский концерн подозревают в том, что он мешал диверсификации газовых поставок, мешал другим поставщикам. Ну и в-третьих, «Газпром» подозревают в недобросовестной ценовой политике, в данном случае в список претензий может попасть и привязка стоимости газа к ценам на нефть. У концерна, как и у корпорации Google, будет несколько недель, чтобы придумать и сформировать ответ. Но вообще это наступление запоздало, потому что российский концерн, например, отказался от планов выхода на конечного потребителя в Европе».

В основе претензий Еврокомиссии нет политической подоплеки, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.  В то же время, ЕС начал антимонопольное расследование против «Газпрома» ещё в 12-м году, уведомление о претензиях было готово ещё в конце 13-го года. Но тогда Брюссель предпочёл не ухудшать отношения с Москвой. У холдинга есть 12 недель, чтобы ответить на обвинения. Он может настоять на слушании, чтобы озвучить свои аргументы. Газпром считает претензии необоснованными и ждёт их разрешения на межправительственном уровне.

На фоне обвинений Еврокомиссии бумаги «Газпрома» в моменте дешевели на 3 процента. Сейчас они теряют в цене порядка 2,5%, в то время как индекс ММВБ снижается примерно на полтора.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться