Видео

Выпуск за 20 апреля, 2015

Резонансные убийства на Украине

На Украине простились с погибшим журналистом Олесем Бузиной. Его и оппозиционного политика Калашникова расстреляли в Киеве на прошлой неделе. Противники режима говорят: это начало политических чисток. Представители властей и сам президент Порошенко уверены: это провокация и попытка дестабилизировать ситуацию в стране. МВД Украины даже поспешило обвинить в убийствах российские спецслужбы. Хронология резонансных событий и реакция на них - в нашем материале.

Сразу 2 громких убийства в Киеве за 24 часа. В среду в подъезде собственного дома застрелили экс-депутата Верховной Рады от "Партии Регионов" и видного деятеля "Антимайдана" Олега Калашникова.

А спустя несколько часов так же неподалеку от своего дома расстреляли журналиста Олеся Бузину, известного своими пророссийскими взглядами. Многие российские телезрители узнали об убийстве Бузины во время Прямой Линии с Владимиром Путиным. Президенту рассказали об этом в прямом эфире.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Эта трагедия случилась буквально только что. А накануне погиб бывший депутат-регионал Калашников и это ситуация, конечно, чудовищная. Это не первое политическое убийство. Мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств».

Пётр Порошенко назвал убийства Калашникова и Бузины сознательной провокацией, направленной на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране. Он потребовал быстрого и прозрачного расследования обоих преступлений.

В украинском МВД пока не связывают два убийства воедино, так как почерк преступлений разный - сказал советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

А вот другой советник Арсена Авакова - Антон Геращенко - чуть ранее сказал, что преступления могли кем-то координироваться. И предположил, за убийствами могут стоять российские спецслужбы. При этом, следствие,  по его словам, рассматривает все версии.

АНТОН ГЕРАЩЕНКО
СОВЕТНИК МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

«Версии надо рассматривать все. Начиная от каких-то личных брачно-семейных отношений, продолжая вопросами коммерческими, вопросами долгов. Я знаю, что у господина Калашникова были серьезные экономические вопросы и трудности. Так же надо рассматривать в данных двух случаях основную версию, как общественно-политическую».

В российском МИДе заявление Геращенко о руке Москвы назвали абсурдом, бредом и кощунством. И заявили о нарастании волны политического террора на Украине.

О терроре и отстреле несогласных говорят и многие представители "Оппозиционного блока", состоящего из бывших членов "Партии Регионов".

Убитый Калашников, например, перед смертью якобы написал письмо, в котором жаловался на угрозы. Его публикуют украинские СМИ. Но подлинность этого письма не подтверждена. Журналисты говорят, что получили его от друга политика. А за сутки до убийства Калашникова в ДТП погиб его брат. В разбившейся машине, по сообщениям СМИ, обнаружили 6 млн гривен.

На угрозы в свой адрес начали жаловаться и другие бывшие регионалы. А экс-депутат Рады Елена Бондаренко даже обратилась за помощью к главе МВД.

ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО
ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ 2006-2014

«Со вчерашнего дня на мой личный аккаунт, в личные сообщения посыпались угрозы от различных людей. Я так понимаю, что есть фальшивые аккаунты, есть абсолютно реальные люди, которые за реальными угрозами стоят. И сегодня у меня приняли заявление, зарегистрировали и вот у меня есть на руках уведомление о начале судебного расследования».

Бондаренко в итоге предоставили охрану. Ответственность за резонансные убийства взяла на себя организация "Украинская повстанческая Армия". Именно от ее имени и рассылались письма регионалам. В украинском СБУ, впрочем, назвали эту УПА фейком. Письма, как выяснили в службе безопасности, рассылали из-за рубежа. А автор - не носитель украинского языка.

«С учетом наступившего перемирия на востоке, на Донбассе, весь градус противостояния на сегодня в украинском кризисе смещается внутрь Украины. Когда на Украине проходил Майдан, там тоже была целая череда неоправданных жестокостей, эскалации и убийств. И я думал, что таким образом пытаются только дестабилизировать власть Януковича. Но сегодня я наблюдаю тоже самое, только пытаются дестабилизировать власть Порошенко по очень схожим методам и лекалам».

Роман Чуриков, Юрий Лебедев, Сергей Богданов, Сергей Исаев, РБК

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Песков обвинил НАТО в провоцировании «бессмысленной войны» на Украине Политика, 13:56
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови Pro, 13:55
Летевший в Сочи лайнер из Петербурга вынужденно сел из-за утечки топлива Общество, 13:53
Кадыров предложил ₽1 млн за расшифровку его видео с Путиным и Мирзиёевым Политика, 13:48
Военнообязанных украинок будут штрафовать за необновление данных Политика, 13:44
Как повлияет на «нефтегазовую матрешку» замена губернатора ХМАО Политика, 13:42
Медведев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» после отказа соперника Спорт, 13:40
Прокуратура проверит видео с мужчиной, заставившим сына избить подростков Общество, 13:39
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе Су-27 Политика, 13:33
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен» Pro, 13:31
Кремль не увидел угрозу туризму в попытках обстрелов Крыма и Кубани Политика, 13:29
Россияне в 2023 году получили почти 13 тыс. грин-карт США Политика, 13:26
Ликсутов анонсировал три новые пересадки с БКЛ на радиальные линии метро Город, 13:22
Минфин США назвал NFT инструментом для мошенничества и отмывания денег Крипто, 13:21
Главная Передачи Подписаться Поделиться