Выпуск за 20 апреля, 2015

Москва ввела сборы на ремонт жилых домов

С первого июля затраты на капремонт многоквартирных жилых домов лягут на плечи собственников. Владельцы московских квартир будут отчислять на будущие работы по 15 рублей с квадратного метра. С учетом новых платежей, ежемесячная квартплата увеличится в среднем на 500-600 рублей. Соответствующие нормы прописаны в региональной программе капремонта, которую приняли в столичном правительстве. Согласно этому документу, в ближайшие тридцать лет в Москве капитально отремонтируют 31 тысячу домов, это почти 250 миллионов квадратных метров. В особенностях новой программы разбирался наш корреспондент.

Копить на будущий ремонт можно двумя способами. Первый — открытие специального счёта. В этом случае жильцы откладывают деньги на ремонт именно своего дома. Решение об этом принимается на общем домовом собрании собственников двумя третями голосов. Второй вариант — внесение платежей региональному оператору — Фонду капремонта столицы. Это своеобразная «кубышка», из которой деньги будут выделять на ремонт тех домов, которые нуждаются в нём больше остальных. Список таких объектов опубликуют заранее. Накануне столичные социологи выяснили, какой из двух способов накопления средств москвичи посчитали более привлекательным.

АНДРЕЙ МИЛЁХИН
ПРЕЗИДЕНТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ХОЛДИНГА «РОМИР»

«Большинство москвичей поддерживает именно специальный счёт, целевой счёт. Под это есть аргументация. Люди считают, что так будет проще контролировать платежи и, среди прочего, есть мнение, что за счёт этих денег никто не будет ремонтировать чужие дома, которые в худшем состоянии».

В случае со специальным счётом главными его владельцами и распорядителями средств являются жильцы конкретного дома. Обычно их интересы представляет председатель ТСЖ или жилищно-строительного кооператива. Совместно с ним жильцы решают, сколько и кому платить, кто и когда будет ремонтировать дом, а также выбирают перечень необходимых работ. К обязательным правительство Москвы относит ремонт кровли, лифтового хозяйства, систем газо-,водо- и теплоснабжения дома, канализации, водостоков, фасадов, а так же восстановление фундамента. Остальное на совести владельцев счёта. После проведения всех работ именно они подписывают специальный акт, на основании которого банк выплачивает рабочим деньги.

ОКСАНА ГУБСКАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЖСК «ПАРУС»

«В своём доме я открыла счёт и отлично знаю, когда наступит сороковой год, у меня деньги есть и я выберу самую дешёвую подрядную организацию, заключу с ней договор, составлю смету и проект и буду контролировать его выполнение. Причём в договоре я предусмотрю возможность того, что если на начальном этапе меня не устраивает качество работы, я авансовые платежи производить не буду».

Сумму ежемесячного взноса владельцы специальных счетов определяют сами. Главное чтобы она была не менее установленной в конкретном регионе. В Москве это 15 рублей за квадратный метр. Платежи придётся вносить регулярно. Если жилищная инспекция обнаружит, что на счету менее половины необходимых к уплате денежных средств, она вправе перевести дом в управление регионального оператора. Вместе с уже накопленными деньгами.

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ
ДИРЕКТОР ПО РАБОТЕ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ "БАНК МОСКВЫ"

«Уплачивая взнос на специальный счёт, собственники получают ряд очевидных преимуществ. Во-первых, на специальном счёте копятся деньги только одного дома, и они могут быть израсходованы на ремонт только этого дома. Во-вторых, на спец счёте могут начисляться проценты на вложения собственников. Это увеличивает размер фонда дома и позволяет провести работы быстрее и эффективнее».

Региональный оператор, а по данным социологического опроса 12% населения столицы выбрали именно его, все хлопоты по ремонту берёт на себя. В этом случае жильцы ничего не контролируют, а просто регулярно оплачивают квитанции. Эксперты отмечают, что такой вариант наиболее выгоден владельцам квартир в старых, но не аварийных домах, срок ремонта которых уже «не за горами». Накопить необходимую сумму самостоятельно они не успеют.

ИВАН КУРНИЦКИЙ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт жильцы должны до 29 мая. Для этого необходимо провести общее собрание дома и с его протоколом явиться в банк. В противном случае, многоквартирный жилой дом автоматически попадает в ведение регионального оператора — Фонда капремонта столицы. Изменить способ оплаты можно и после этого, то только через год».

Иван Курницкий, РБК

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Орбан предостерег Украину от надежды вступить в ЕС в ближайшие два года Политика, 18:08
Хинштейн рассказал о сроке для юриста, который собирался дать ему взятку Политика, 17:57
50 лет без спама: как виртуальный ассистент экономит время абонентов Тренды, 17:55
МТС RED SOC подключился к защите Segezha Group от кибератак​ Пресс-релиз, 17:52
Где чаще всего отдыхали абоненты «МегаФона» в России летом​ Пресс-релиз, 17:52
ЦБ Грузии включил Ripple в список претендентов на участие в пилоте CBDC Крипто, 17:51
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры РБК Инвестиции, 17:49
Тарасова назвала радостной новость о допуске россиян на Паралимпиаду Спорт, 17:45
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Учредитель криптофонда-банкрота Three Arrows Capital задержан в Сингапуре Крипто, 17:39
Для температурного рекорда в Москве не хватило 0,1 градуса Общество, 17:36
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Участникам спецоперации вернут деньги за несостоявшиеся поездки за рубеж Общество, 17:10
Главная Передачи Подписаться Поделиться