Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 14:06
Росреестр дал пожилым россиянам советы по защите жилья от мошенников Недвижимость, 14:06
Россиянин проиграл 126-й ракетке мира на старте турнира в Астане Спорт, 13:58
Мосбиржа сообщила о режиме торгов в новогодние праздники Инвестиции, 13:56
Акции Tesla упали на фоне отчета о продажах хуже ожиданий Инвестиции, 13:51
40% работников готовы уйти из компании, если их не устроит время отпуска Pro, 13:45
«Окно возможностей»: как идет импортозамещение на косметическом рынке Национальные проекты, 13:43
В Херсоне прогремели шесть взрывов Политика, 13:38
Литва объявила персоной нон грата временного поверенного в делах России Политика, 13:35
Лукашенко потребовал «мобилизовать всех» на уборку картошки и свеклы Политика, 13:33
Более 30 детей погибли в давке на футбольном матче в Индонезии Спорт, 13:32
Кремль не сумел назвать сроки восстановления «Северных потоков» Политика, 13:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:26
«Газпром» сообщил о прекращении утечек на «Северных потоках» Политика, 13:26

Выпуск за 20 апреля, 2015

Судно с мигрантами село на мель у острова Родос
В Средиземном море, возможно, тонет судно с тремястами мигрантами. Об этом сообщает агентство Франс-Пресс. Звонок об этом, по информации журналистов, поступил на пульт Международной организации по миграции. По словам звонившего, 20 человек погибли. В МОМ, впрочем, заявили, что проверяют эту информацию и пока подтвердить её не могут. Ещё одно судно - моторная лодка - тонет неподалеку от итальянских берегов. На её борту до 150 человек. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на заявление премьер-министра Италии Маттео Ренци.

Сегодня же судно с мигрантами село на мель у греческого острова Родос. На борту находилось не менее 83 человек. По меньшей мере, трое из них погибли. При этом, по информации Синьхуа, пассажирами судна были более 200 человек. Сейчас продолжается поисковая операция.

А на Мальту сегодня доставили тела погибших в результате крушения судна с мигрантами недалеко от итальянского острова Лампедуза. Точное количество жертв пока не известно. Не ясно и сколько вообще было человек на утонувшем судне. Говорят как минимум о семи сотнях.

Всех их считают пропавшими без вести. Поисково-спасательная операция продолжается. В ООН говорят: этот апрель поставил антирекорд по количеству погибших в Средиземном море мигрантов.

Министры иностранных и внутренних дел Евросоюза собрались сегодня на экстренное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В Люсембурге политиков собрали премьер-министр Италии Маттео Ренци и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ
ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ


«После того, что произошло в Средиземном море сегодня, вчера и позавчера, я думаю, нам было просто необходимо встретиться. Предотвратить повторение в будущем подобных трагедий - моральный долг европейцев. Сегодня мы обсудим то, как снизить потоки мигрантов из стран Африки. Поговорим о  повышении присутствия ЕС в Средиземном море для спасения людей. А так же о справедливом распределении между странами Евросоюза бремени по размещению мигрантов»

Италия призывает все страны ЕС включиться в борьбу с нелегальной миграцией в Средиземном море. Сейчас этим занимаются в основном Рим и Париж. В Испании сказали, что вынесут обсуждение этой проблемы в совбез ООН. В Париже предлагают сконцентрироваться на борьбе с торговцами людей. Для этого к берегам Африки могут направить европейские военные корабли - об этом сообщает источник агентства Reuters. Говорят и о возможности наземной военной операции в Ливии. Но Маттео Ренци отверг такую возможность. В Великобритании предлагают более тесно сотрудничать с властями северо-африканских государств, через которые в Европу идёт основной поток беженцев.

ФИЛИПП ХЭММОНД
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ


«Нужно, чтобы всеобъемлющий европейский ответ был эффективным. Для этого нам необходимо нацелиться на преступников, которые занимаются контрабандой людей. Нужно работать с властями стран, из которых к нам плывут люди. Сейчас могу сказать, что мы твёрдо намерены положить конец этой ужасающей практике»

В четверг Евросоюз соберется на внеочередной саммит по проблемам иммиграции. Об этом заявил сегодня председатель Евросовета Дональд Туск.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться