Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАД возник пожар на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 00:21
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Bloomberg узнал о танкерах с миллионами баррелей дизеля из России для ЕС Бизнес, 00:00
Командир «Ахмата» допустил взятие ДНР под контроль за месяц-полтора Политика, 27 янв, 23:58
В Германии потребовали от Бербок разъяснений после слов о войне с Россией Политика, 27 янв, 23:52
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 27 янв, 23:41
Россияне не пострадали при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 27 янв, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 27 янв, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 27 янв, 21:43

Выпуск за 17 апреля, 2015

Валюты стремительно дорожают на Московской бирже
Доллар прибавляет уже больше рубля, евро почти полтора. Таким образом российская валюта слабеет второй день подряд.

С утра в четверг доллар пошел вниз и опустился до 49,5 рублей. Однако затем движение развернулось. На пике за американскую валюту давали 50 рублей и 23 копейки. Закончились торги чуть ниже 50. В целом за день доллар отыграл 10 копеек. Аналогично вёл себя и курс евро. Утром опустился ниже 53-х рублей. А днём поднялся почти на рубль. К вечеру валюта скорректировалась. Дневной результат евро - плюс 48 копеек.

Волатильность на валютном рынке сопровождала прямую линию с президентом Путиным. Отвечая на вопросы россиян, глава государства много говорил о макроэкономике и курсе национальной валюты. Но судя по котировкам, поддержать ее не удалось. Путин заявил, что ослабление рубля произошло не только под влиянием санкций. А во многом из-за того, что темпы роста заработной платы опережали темпы производительности труда. Укрепление в свою очередь - это не только следствие оживления на нефтяном рынке.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Такое укрепление с таким повышением уже напрямую не коррелирует. Там есть другие факторы. Я уже о главном из них сказал. Эксперты видят, что мы прошли пик проблем с выплатами внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора. Мы провели корректировку курса национальной валюты. И ничего не лопнуло, и всё работает».

До начавшейся накануне корректировки российская валюта укреплялась два месяца. За это время рублю удалось существенно отыграть позиции. Курсы и доллара и евро снизились более, чем на 20 рублей. Нефтяной рынок к движению вверх вернулся в конце января. И к сегодняшнему дню топливо и марки Brent и Light Sweet прибавило в цене примерно 15 долларов. Но в отличие от валют, нефть росла с большей волатильностью. После резкого подъема, в марте цена упала почти на 10 долларов.

В Центробанке считают, что рубль наконец-то нашёл равновесие. Это заявление главы регулятора Набиуллиной. Она сейчас в Вашингтоне, на весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Председатель ЦБ подчеркнула - дело не в подросшей нацвалюте. Баланс возможен и при других курсовых значениях. На него влияет общее положение дел в экономике и соотношение экспорта с импортом. Укрепление рубля Набиуллина, конечно, не отрицала, назвала его позитивным явлением, которое сдержит инфляцию и позволит ещё больше снизить ключевую ставку. Это может произойти уже 30 апреля, на заседании совета директоров ЦБ.

Кроме того Набиуллина объяснила зачем ЦБ повысил ставки по РЕПО в валюте - ситуация на рынке нормализовалась, сказала Набиуллина. Механизм валютного рефинансирование ввели, чтобы сгладить пики выплат по внешним долгам. Когда они прошли, приняли решение не вливать ликвидность по цене ниже рыночной, сказала Набиуллина. Нет необходимости увеличивать и лимиты рефинансирование по рублёвым инструментам. Например, объём рефинансирования под залог кредитов под инвестпроекты оставят на прежнем уровне - 100 млрд рублей.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться