Видео

Выпуск за 16 апреля, 2015

Рубль укрепляется

Меньше пятидесяти рублей за доллар. Американская валюта впервые с ноября прошлого года опустилась ниже психологически важной отметки. Цена последней сделки на московской бирже - 49 рублей 70 копеек за доллар. То есть, российской национальной валюте удалось отыграть еще рубль и двадцать копеек. По такому же сценарию развивались события и в сегменте евро. Цена закрытия - 53 рубля. А в моменте давали и меньше.

Эксперты считают, что поддержку рублю оказала активность Минфина. Накануне ведомство Силуанова размещало облигации федерального займа. Общая стоимость выпущенных в обращение бумаг - 30 млрд рублей. Последний раз на заимствования в таком объёме Минфин решался в 13-ом году. И надо сказать, что спрос на бумаги превысил предложение в два с половиной раза. Инвесторы ждут, что Центробанк снизит ключевую ставку и стремятся по максимуму выжать из рубля. А для этого обменивают доллары. Как отмечается в докладах некоторых аналитиков, определяющий фактор укрепления российской валюты - цена нефти. За топливо марки Brent дают уже почти 63 доллара. Плюс, избыток валюты, сформировавшийся благодаря операциям валютного РЕПО. Впрочем, эксперты уверены, что разворот рынка неизбежен.

ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛЕНКОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ SBERBANK CIB

«Когда наступит период погашения, возврата этой валюты рефинансирования то разворот будет естественным и желательным. Потому что то, что мы видим сейчас, это не равновесие. Вот не может быть равновесного курса, о чем нам говорят, что рубль нашёл равновесие курса при таких вот беспорядочных и вообще-то во многом нерыночном рефинансировании. Вот рыночный курс и не рыночное рефинансирование. Потому что я не знаю никакого другого ЦБ, например Федрезерв, не дает рефинансирование в евро и наоборот. Вот в нашем случае есть рефинансирование под залог не рыночных активов, есть рефинансирование в валюте. Всё это создаёт множественность которая позволяет играть в том или ином направлении на курсе рубля».

На укрепление рубля реагирует бизнес. Стоимость продукции снизила Apple, подешевели авиабилеты на международные рейсы. Меняют цены продавцы товаров сегмента лакшери. Сегодня стало известно, что воспользоваться ситуацией пытаются и туристы. Путешественники, забронировавшие путевки при высокой стоимости валюты, пытаются отменить бронирование или изменить его стоимость, пишет газета «КоммерсантЪ».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19
Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках Общество, 16:16
Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть Общество, 16:11
Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют Pro, 16:11
Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль Политика, 16:02
Знакомьтесь с Девом Пателем: как индийский рыцарь стал манкимэном Life, 15:57
Россиянка проиграла 204-й ракетке мира на турнире WTA во Франции Спорт, 15:55
Зеленский ужесточил правила мобилизации Политика, 15:53
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года. Фоторепортаж Общество, 15:50 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:46
Патрушев заявил о проблеме прогнозирования паводков в регионах Общество, 15:45
В лесу в Ленобласти нашли тело инкассатора с огнестрельным ранением Общество, 15:39
Фонд Сороса в Киргизии прекратил работу из-за закона об иноагентах Политика, 15:38
Курганский губернатор призвал людей «не испытывать судьбу» из-за паводка Общество, 15:34
Главная Передачи Подписаться Поделиться