Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard Финансы, 07:00
Президент Тайваня назвала мир условием «незаменимых» поставок с острова Политика, 06:47
«Известия» узнали о просьбе Utair продлить срок эксплуатации вертолетов Бизнес, 06:33
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
«Коммерсантъ» сообщил о плане Сбера свернуть разработку «умных» устройств Бизнес, 05:32
МЧС отправило Ил-76 тушить пожар на 124 га в Ростовской области Общество, 05:22
Посольство России обвинило США в создании угрозы конфликта ядерных держав Политика, 05:00
Минцифры предложило кабмину не убирать вышки сотовой связи из вузов Технологии и медиа, 04:50
Число погибших при взрыве в ТЦ Еревана выросло до 15 Общество, 04:15
Фонд «Дом Роналда Макдональда» сменил название в России Общество, 04:14
Экс-глава МИД Финляндии допустил раскол в ЕС при запрете на выдачу виз Политика, 04:08
Станцию «Воронеж» построят на Дальнем Востоке для защиты от ударов ракет Политика, 03:48
В Роспотребнадзоре предупредили о раннем начале сезона гриппа Общество, 03:22
Шольц назвал «сигналы» энергокризиса в Европе, появившиеся в 2021 году Политика, 03:16

Выпуск за 15 апреля, 2015

Интернет-торговля в России просядет на 5%
В этом году, впервые за последние пять лет, рынку интернет-торговли России предсказывают сжатие. На пять или более процентов. Восстановление роста возможно через два года. Будущее электронной коммерции обсудили на Экспертном диалоге БРИКС. Подробнее - у Алёны Евдокимовой.

АЛЁНА ЕВДОКИМОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Безусловно, лидером в электронной торговле среди стран БРИКС является Китай. Так, только из Харбина в Екатеринбург ежемесячно прилетает до миллиона посылок. Всего за минувший год из этого китайского города в Россию выполнено 100 чартерных грузовых рейсов, которые перевезли 12 млн посылок общей стоимостью $200 млн. Кроме того, в Харбине с июня прошлого года заработал первый в КНР специализированный склад, предназначенный специально для товаров китайско-российской трансграничной торговли. И китайцы уверены - у россиян еще есть потенциал в кошельках».

Курс доллара снижается, и азиаты в предвкушении новой волны заказов. В 2014-м они отправили по всему миру 14 млрд посылок и Россия - их третий по объемам покупатель уже с 2007 года. 

ГУО ДОНЖБАЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК ALIBABA COMPANY

«Наши покупатели из различных городов России делятся с нами приятными фотографиями. И у нас есть фотография одной дамы, которая стоит на фоне шкафа, заполненного вещами, которые были заказаны из Китая».

Но пока с этим придется подождать: Минкомсвязь, по информации источников «Коммерсанта», планирует отложить создание новых автоматизированных сортировочных центров как раз из-за сокращения объёмов торговли. Если за минувший год объемы внутренней Интернет-торговли России выросли на 27% и составили 683 млрд рублей - страна даже вошла в европейскую пятерку. То в этом году уже говорят о падении минимум в 5%. Постепенный рост начнется только к 2017-му.

ВЛАДИМИР ПАДАЛКО
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И РАБОТЫ С ДЕЛОВЫМИ СОВЕТАМИ ТПП РФ

«Мы будем расти не менее чем 7% в год. К 18-му году наши объемы электронной коммерческой торговли будут более 900 млрд рублей».

Пока товарооборот России со странами БРИКС, включая оффлайн-торговлю, снижается. По крайней мере, в денежном выражении. Так, в 2014-м - минус 1,2%.

АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЁВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

«Пока у нас динамика торговли отрицательная. Цыплят, конечно, считают по осени, и первые два месяца лишь показывают тенденции. Тенденции показывают следующее: физические объемы несырьевого экспорта растут, стоимостные объемы конечно же падают. Понятно, потому что есть и ценовые определенные колебания на мировом рынке. Но темпы падения от недели к неделе замедляются. Те темпы, которые были в начале года, по сравнению с мартом - совершенно другие цифры».

Всего на российском рынке сейчас работает 40 тысяч компаний электронной коммерции. Масштабно выйти за границу им мешает, например, двойное налогообложение.

ОЛЬГА МАКСИМОВА
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ "МАРКПРИОР"

«Если российская компания, которая производит какие-то игры, скачивает эту игру покупатель из Великобритании, тогда НДС нужно заплатить дважды: и в России 18%, и второй раз в Великобритании 20%. ЕС имплементировал новые правила на НДС в рамках ЕС, и теперь все поставщики электронных услуг должны уплачивать налог по месту нахождения покупателя».

Европейцы же при продаже игры, например в Россию, в своей стране налог не отчисляют. Кроме того, у нас для крупных сделок отсутствует трансграничная электронная подпись, которую бы  признавали во многих государствах. К 2018-20 году ситуацию обещают исправить и ввести единые правила хотя бы в рамках БРИКС, говорит замминистра экономического развития Алексей Лихачёв. Сегодня число активных интернет-покупателей в России, Индии, Китае и Бразилии вместе взятых - более 400 млн человек. И в условиях санкций для россиян торговля в этих границах становится актуальней.

Алёна Евдокимова, Денис Дубовиков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться