Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Twitter выросли на 17% на новости о планах Маска вернуться к сделке Инвестиции, 20:17
В Думе предложили отсрочку от мобилизации для родителей детей-инвалидов Политика, 20:16
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
МИД России вызвал посла Казахстана из-за «воинствующего русофоба» Политика, 20:09
Глава Нацбанка Украины объявил об отставке Политика, 20:00
Байден пообещал Зеленскому новые HIMARS Политика, 19:54
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Depeche Mode не приедут в Россию во время тура с новым альбомом Life, 19:40
Всемирный банк оценил экономику Европы и Азии без энергии из России Экономика, 19:39
«Салават» одержал самую крупную в истории «сухую» победу над «Авангардом» Спорт, 19:34
Аргентина начала продажи электроэнергии иностранным майнерам Крипто, 19:34
В «Висте» назвали абсурдом сообщения о деле ФИФА против Зингаревича Спорт, 19:32
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Власти Швеции «оцепили место преступления» у «Северных потоков» Политика, 19:17

Выпуск за 15 апреля, 2015

Совет Федерации принял поправки в бюджет
Совет Федерации предлагает установить госконтроль за операциями с иностранной валютой, которые проводят банки и организации. Такой пункт содержится в постановлении верхней палаты парламента. По мнению сенаторов, контроль над куплей-продажей исключит негативное влияние на курс рубля. Также сегодня Совет Федерации одобрил поправки в бюджет на нынешний год, в частности, прописанный дефицит в 3,7% ВВП. Это будет первый секвестр бюджета за последние 15 лет.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Сегодняшнее внеочередное заседание Совета Федерации созвано, по сути, ради одного главного вопроса - поправок в бюджет на 2015 год. Принять их нужно как можно скорее, чтобы в успеть запустить целый ряд антикризисных мер - индексацию пенсий, помощь регионам и поддержку промышленности. Правда, в условиях кризиса для того, чтобы кому-то помочь, надо от чего-то отрезать»

Поправки в бюджет, уже одобренные Госдумой, Совету Федерации представляет Антон Силуанов. По словам главы Минфина, главная цель изменений - привести бюджет в соответствие с новыми экономическими реалиями. А они неутешительны: тот объём доходов, который был запланирован в бюджета 2015 теперь удастся получить только в 2017 году.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ


«Если мы будем иметь такой же объём расходов, то здесь 2 варианта. Либо мы тратим резервный фонд весь за 1,5 года, либо мы привлекаем финансирование со стороны Центрального банка и с последствиями на инфляцию. Больше у нас источников нет, потому что такой объём дефицита профинансировать за счёт внутренних или внешних источников невозможно»

Поправки предусматривают сокращения большинства расходных статей бюджета на 10%, в первую очередь, за счёт неэффективных затрат. Кроме того, внутри финансового плана перераспределили один триллион рублей. Поэтому само урезание расходов, как говорят, сенаторы, получилось незначительным - 290 млрд рублей, это меньше 2%.

СЕРГЕЙ РЯБУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ


«Уменьшение расходов предусмотрено по большинству разделов и программ в экономике, образовании, здравоохранении, развитии культуры и социальной сфере. Полученная экономия практически в полном объеме, я подчёркиваю, направляется на дополнительную индексацию пенсий»

При сокращении в среднем на 10% всех статей бюджета раздел социальная политика увеличен на 5%, это более 200 млрд рублей.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ


«В то же время, это не бюджет проедания, выделены деньги на поддержку промышленности в сельском хозяйстве. Мы благодарны правительству, что были учтены поправки Совета Федерации ко второму чтению, увеличен объём средств регионам на дорожное строительство»

Матвиенко не исключила, что бюджет придётся переписывать снова, уже в этом году. Ситуация хотя и стабилизировалась в последние месяцы, говорит глава совфеда, но сюрпризы могут быть разные.

Мария Зайцева, Игорь Чесноков, Павел Харламов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться