Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при ударе по автобусу в Херсонской области выросло до пяти Политика, 09:15
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали от лесного пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях Pro, 08:54
«Коммерсантъ» узнал об афере на ₽160 млн при создании игрушечного поезда Экономика, 08:47
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Япония ввела санкции против родственников Кадырова и Шойгу Политика, 08:32
На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Pro, 08:29
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10

Выпуск за 10 апреля, 2015

Восстановление отношений США и Кубы
В пятницу или субботу состоится историческое событие - впервые за 54 года переговоры проведут президенты США и Кубы. Барак Обама и Рауль Кастро сейчас на саммите Америк в Панаме. Госдепартамент завершил пересмотр списка стран-спонсоров терроризма, и скорее всего оттуда исключат Кубу. А это означает восстановление дипломатических отношений. Они были прерваны после прихода к власти Фиделя Кастро.

Звзедно-полосатый флаг не развевается над зданием миссии, представляющей интересы США в Гаване. Но американские власти надеются скоро исправить это, открыть посольство и возобновить  дипломатические отношения с Кубой спустя 54 года.

Среди самых неудобных вопросов - американская классификация Кубы как государства-спонсора терроризма. Страну включили в этот список в 1982 году. Вместе с такими государствами, как Судан, Иран или Сирия Куба живет в условиях жестких экономических санкций, не способствующих потеплению отношений.

ХОСЕФИНА ВИДАЛЬ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КУБЫ

«Мы дали понять, что будет сложно объяснить, каким образом возможно возобновление дипломатических отношений, когда Куба несправедливо числится в списке спонсоров международного терроризма».

На протяжении десятилетий Куба предоставляла убежище для террористов и поддерживала марксистские группировки в таких странах, как Колумбия. Она подпитывала кровавые конфликты, жертвами которых стали тысячи человек.

ПАТРИК ОППМАН
КОРРЕСПОНДЕНТ
CNN

«Но в последние годы Куба начала очищать свою репутацию. Страна получила международное признание за посредничество в мирных переговорах по прекращению гражданской войны в Колумбии. Тем не менее, Куба остается в списке террористов».

Бывший сотрудник госдепартамента считает, что США дискредитируют себя таким отношением к Кубе.

ФИЛ ПИТЕРС
АНАЛИТИК ЦЕНТРА КУБИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

«Долгие годы мы делали громкие заявления, что Куба замешана в системе поддержки международного терроризма. В прошлом основания для этого, безусловно, существовали, но уже давным-давно всё изменилось. Так что США обесценивают свои слова, что касается определения терроризма».

Когда президент Обама в прошлом году объявил о начале нового подхода в отношениях с Кубой - в Госдепе стали изучать возможность исключения страны из списка террористов. В случае положительного решения, это, конечно, откроет Гаване доступ к международной помощи, но   вызовет рост критики политики Обамы.

ИЛЛЕАНА РОС-ЛЕХТИНЕН
ЧЛЕН КОНГРЕССА США

«Будем ли мы поддерживать вступление Кубы в международные организации, что позволит ей получать кредиты и продолжать угнетать свое население?»

ИЛЛЕАНА РОС-ЛЕХТИНЕН
ЧЛЕН КОНГРЕССА США

«Мы не выступаем напрямую за это членство. Но мы хотим в какой-то момент дать возможность организациям вроде МВФ не столько оказать им поддержку, сколько помочь открыть экономику».

Многие инвесторы ждут момента снятия террористического статуса, чтобы начать вкладывать деньги. И теперь стоит вопрос о том, готово ли кубинское правительство к ответному сотрудничеству.

До революции 1959 года экономики США и Кубы были тесно связаны. Под контролем американских компаний находилось более 2-х третей экономики острова. В том числе - по 90% в горнодобывающей и электрической отраслях, а также в телефонных фирмах. 80%-ный контроль - коммунальных предприятий и потребления топлива. Также США владели половиной посевов сахарного тростника. За 7 лет, предшествующих революции, американские компании вывезли с острова $800 млн прибыли. Ну а США для Кубы выступали в качестве крупнейшего рынка продовольственных, потребительских и сырьевых товаров.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться