Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:49
Клопп фразой «бронируйте отель» оценил шанс «Ливерпуля» на новый финал ЛЧ Спорт, 12:40
Служебный роман: три «за» и три «против» отношений на работе Pro, 12:39
В Херсонской области оценили сроки возможного присоединения к России Политика, 12:33
Минобороны России заявило о сбитом украинском Су-25 и ударах по арсеналу Политика, 12:26
Самый титулованный футболист в истории «Реала» объявил об уходе из клуба Спорт, 12:22
Дмитрий Черышев счел тренера «Реала» великим после победы клуба в ЛЧ Спорт, 12:11
Число госпитализаций с коронавирусом за сутки упало вдвое Общество, 12:03
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 12:02
Финал Кубка России по футболу пройдет при аншлаге Спорт, 11:55
NYT узнала об опасениях западных дипломатов о «разменной монете» России Политика, 11:32
Футболист «Зенита» стал лучшим в Лиге чемпионов по точности передач Спорт, 11:28
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 11:19
Билл Гейтс оценил опасность оспы обезьян и назвал сроки новой пандемии Общество, 11:03

Выпуск за 10 апреля, 2015

США-Куба: начало перезагрузки
Обама и Кастро пообщались по телефону. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на кубинских чиновников. Это второй разговор лидеров двух стран за последние полсотни лет. Белый дом информацию пока не комментирует. Президенты США и лидер Кубы накануне прибыли в Панаму, где сегодня собрались главы 33-ёх государств Западного полушария. О постепенном восстановлении дипломатических отношений Вашингтона и Гаваны - Артем Шануров.

Звёздно-полосатый флаг не развевается над зданием миссии, представляющей интересы США в Гаване. Но американские власти надеются скоро исправить это, открыть посольство и возобновить  дипломатические отношения с Кубой спустя 54 года.

Среди самых неудобных вопросов - американская классификация Кубы как государства-спонсора терроризма. Страну включили в этот список в 1982 году. Вместе с такими государствами, как Судан, Иран или Сирия - Куба живет в условиях жестких экономических санкций, не способствующих потеплению отношений.

ХОСЕФИНА ВИДАЛЬ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КУБЫ

«Мы дали понять, что будет сложно объяснить - каким образом возможно возобновление дипломатических отношений, когда Куба несправедливо числится в списке спонсоров международного терроризма».

На протяжении десятилетий Куба предоставляла убежище для террористов и поддерживала марксистские группировки в таких странах, как Колумбия. Она подпитывала кровавые конфликты, жертвами которых стали тысячи человек.

ПАТРИК ОППМАН

КОРРЕСПОНДЕНТ CNN

«Но в последние годы Куба начала очищать свою репутацию. Страна получила международное признание за посредничество в мирных переговорах по прекращению гражданской войны в Колумбии. Тем не менее, Куба остается в списке террористов».

Бывший сотрудник госдепартамента считает, что США дискредитируют себя таким отношением к Кубе.

ФИЛ ПИТЕРС

АНАЛИТИК ЦЕНТРА КУБИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

«Долгие годы мы делали громкие заявления, что Куба замешана в системе поддержки международного терроризма. В прошлом основания для этого, безусловно, существовали - но уже давным-давно всё изменилось. Так что США обесценивают свои слова, что касается определения терроризма».

Когда президент Обама в прошлом году объявил о начале нового подхода в отношениях с Кубой - в Госдепе стали изучать возможность исключения страны из списка террористов.  В случае положительного решения, это, конечно, откроет Гаване доступ к международной помощи, но   вызовет рост критики политики Обамы.

«Будем ли мы поддерживать вступление Кубы в международные организации, что позволит ей получать кредиты и продолжать угнетать свое население?»

ИЛЛЕАНА РОС-ЛЕХТИНЕН

ЧЛЕН КОНГРЕССА США

 «Мы не выступаем напрямую за это членство. Но мы хотим в какой-то момент дать возможность организациям вроде МВФ не столько оказать им поддержку - сколько помочь открыть экономику».

Многие инвесторы ждут момента снятия террористического статуса, чтобы начать вкладывать деньги. И теперь стоит вопрос о том, готово ли кубинское правительство к ответному сотрудничеству.

До революции 1959 года экономики США и Кубы были тесно связаны. Под контролем американских компаний находилось более 2-х третей экономики острова. В том числе - по 90 процентов в горнодобывающей и электрической отраслях, а также в телефонных фирмах. 80-ти процентный контроль - коммунальных предприятий и потребления топлива. Также США владели половиной посевов сахарного тростника. За 7 лет, предшествующих революции, американские компании вывезли с острова 800 миллионов долларов прибыли. Ну а США для Кубы выступали в качестве крупнейшего рынка продовольственных, потребительских и сырьевых товаров.    

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться