Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
Перестали расти: как изменились цены на новостройки в Москве за квартал Недвижимость, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
«Яндекс» объяснил исчезновение с карт границ регионов Технологии и медиа, 17:09
Индексы США выросли после данных по заявкам на пособие по безработице Инвестиции, 17:07
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «вселенной «Эха Москвы» Политика, 17:02
Reuters узнал о предложении группы стран ЕС ввести «коридор цен» на газ Экономика, 16:57
Российские военные сбили выпущенные по Антоновскому мосту ракеты HIMARS Политика, 16:56

Выпуск за 10 апреля, 2015

Москва обвинила США в нарушении обязательств по нераспространению ядерного оружия
Учения американцев с союзниками из НАТО по отработке ядерных миссий - противоречат Договору о нераспространении - заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. И Россия, и Альянс в последние месяцы резко повысили военную активность. НАТО точит наконечник копья - так в Альянсе называют Объединённую оперативную группу повышенной готовности в Европе. И говорят, вот это всё - ответ на политику России на Украине. Учения новой группы войск прошли в Нидерландах, Германии и Чехии.

ИРЖИ БАЛОУН

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРМИИ ЧЕХИ

«Главная задача - протестировать новую концепцию и выяснить, готовы ли наши войска действовать уже через несколько часов после получения приказа. Именно часов, а не дней, как было в предыдущей концепции. Самое сложное - это обеспечить оперативное управление частями. Также необходимо создать для них материальные резервы».

В Европе все чаще говорят о российской угрозе, причем, не только страны НАТО. Министры обороны Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, и министр иностранных дел Исландии выпустили совместное заявление, в котором назвали действия Москвы крупнейшим вызовом европейской безопасности. Объединяться против российской политики и укреплять военное сотрудничество готовы не входящие в НАТО Финляндия и Швеция.

Москва критикует НАТО за военную активность в Европе. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков попенял США за отработку с другими странами Альянса так называемых ядерных миссий - это учения, которые касаются применения атомного оружия. По словам Рябкова, такие тренировки нарушают договор о его нераспространении. Ранее в российском МИДе отмечали, что последние такие учения проходили осенью прошлого года в Италии.

После обострения отношений с Западом из-за Украины Россия также в разы увеличила свою военную активность. Учения и внезапные проверки боеготовности беспрерывно проходят во всех родах войск и на всей территории страны. В Астраханской области завершились боевые стрельбы войск ПВО, на Камчатку прибыли новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф - они заменят на боевом дежурстве предыдущую версию системы - С-300. В японском море истребители СУ-35 отработали отражение массированного налёта вражеских бомбардировщиков. В четверг президент Путин объяснил, почему  России необходимо укреплять свою армию.

«Сегодня мы видим, что некоторые страны все больше трансформируют свою политику в сторону неограниченных упреждающих действий наступательного характера. В результате в стратегически важных для России районах растет конфликтный потенциал. Возникают угрозы, не учитывать которые мы не можем. В этой связи Россия и дальше будет укреплять свою безопасность. Предел всего за счет совершенствования военной организации».

Москву раздражают и все чаще звучащие на западе призывы вооружить Украину. Хотя, единства по тому вопросу у стран НАТО нет. Министерство обороны Великобритании объявило об увеличении военных поставок Киеву - правда, речь пока что идет только о нелетальном оружии. А вот премьер-министры Латвии и Эстонии сообщили, что их страны не будут поставлять вооружения на Украину. Это заявление было сделано на следующий день после реплики Секретаря СНБО Александра Турчинова о так называемой грязной ядерной бомбе. Журналист спросил Турчинова - может ли Украина создать такое оружие. На это секретарь СНБО ответил - главное чтобы оружие было эффективным, какое оно - грязное или чистое — это отдельный технологический вопрос. Вице-премьер Дмитрий Рогозин  в твиттере назвал Турчинова, дебилом.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться