Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» в год столетия показал худший результат за 19 лет Спорт, 19:07
«Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России Спорт, 19:02
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 19:00
Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах Политика, 18:49
Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире Спорт, 18:37
Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках Политика, 18:35
В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» Политика, 18:11
Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ Спорт, 18:06
Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО Политика, 18:04
Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год Спорт, 17:37
Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге Политика, 17:21
В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» Технологии и медиа, 17:17
Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой Политика, 17:05
Лидировавший большую часть сезона «Оренбург» не смог напрямую выйти в РПЛ Спорт, 17:02

Выпуск за 9 апреля, 2015

Атака хакеров на Белый дом
Телекомпания CNN накануне сообщила о взломе компьютерной системы Белого дома, и что сделали это российские хакеры. Кремль тоже регулярно подвергается атакам, по словам пресс-секретаря президента временами они исчисляются тысячами. Артем Шануров с подробностями о Вашингтонском взломе.

Самое изощрённое кибернападение в истории американской правительственной системы, так журналисты CNN описывают взлом главных учреждений страны. Сначала хакеры взломали электронную почту Госдепартамента. Потом они обманом выманили у кого-то из сотрудников доступ к системе, обслуживающей офис президента. И, хотя действительно секретной информации в ней не было, как говорят в CNN даже в обычных письмах персонала могли быть данные, которые представляют интерес для иностранной разведки. Но как заявил представитель Белого дома, до сверхсекретной информации хакерам добраться не удалось.

БЕН РОДС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА США ПО НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

«У нас в Белом доме две системы: открытая и зашифрованная, максимального уровня секретности. И только в ней содержится информация, имеющая отношение к национальной безопасности. И мы имеем все основания полагать, что эта секретная система, взломана не была».

Первый раз история о русских взломщиках компьютерных сетей правительственных учреждений США всплыла в октябре 2014. И вот опять - тот же телеканал CNN со ссылкой на свои источники в американском руководстве сообщает, что хакеры, работающие на российское правительство, взломали компьютерную систему Белого дома. Некий неназванный эксперт заявил РИА-Новости - историю вспомнили неслучайно, а чтобы ввести новые санкции против России. В США недавно приняли закон, позволяющий делать это в отношении стран, с территории которых совершаются кибератаки на госучреждения и компьютерные сети Соединённых Штатов. В Белом доме русский след не подтверждают. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал данные CNN сухо.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

«Что касается источников в CNN, то я не знаю, что это за источники. Мы знаем, что это уже превратилось в такой вид спорта – во всем обвинять Россию. Но, главное, чтобы в реке Потомак не искали российские подводные лодки, как это было уже в некоторых странах».

Кибервзломщики могли намеренно оставить признаки, указывающие на русский след атаки, чтобы запутать следствие, заявил «Интерфаксу» главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. И не исключено, что взломщиков, откуда бы они ни были, интересовала не просто информация. Хакеры всё чаще пытаются установить контроль над оборудованием или даже уничтожить его. И объектами атак становятся стратегические объекты.

ДЖОЗЕФ МЕНН
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ REUTERS

«Это жизненно важные компании и общественные организации, которые управляют дамбами, энергетическими предприятиями, портами. Фактически это структуры, о сохранности которых в первую очередь беспокоятся в случае войны. И они испытывают на себе хакерские атаки в 10 раз чаще, чем может предположить средний обыватель».

По данным проведенного недавно исследования, в США регулярным кибератакам подвергается почти 600 критически важных инфраструктурных объектов. В 40% случаев хакеры пытаются отключить компьютерную систему, в 44% - стереть важные файлы, и в 54% - управлять оборудованием. И число таких нападений будет только расти.

ДЭВИД ДАМАТО
КОНСУЛЬТАНТ ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Я прогнозирую увеличение числа масштабных хакерских нападений такого уровня, когда под ударом оказывается целая корпорация или критически важный объект инфраструктуры. Мы видим, как террористические организации и целые страны, вроде Северной Кореи и Ирана, наращивают технический потенциал и получают возможность атаковать». 

Уязвимость правительственных систем наглядно продемонстрировало вчерашнее отключение света в Вашингтоне. Без электричества остались 2 тысячи зданий, включая госдепартамент США, Белый дом, штаб-квартиру Министерства энергетики и Капитолий. По предварительным данным, причиной инцидента стал пожар на подстанции в Мэриленде. Но с тем же успехом нарушить работу оборудования могли бы и компьютерные террористы.

Артем Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть