Выпуск за 9 апреля, 2015
Россияне должны банкам 11 трлн рублей
В интернете сегодня – тысячи предложений, как не платить по кредиту. « Спишем долг», «за третью часть долга выплатим его полностью», «заставим пристава потерять дело» - лишь небольшая часть обещаний заемщику. Просроченная задолженность россиян перед банками – триллион рублей. Она продолжает расти, а вместе с ней и количество желающих заработать на долговом рабстве. Схем масса - мошенники берут с клиента третью часть долга за работу и теряются, либо обязуются сами полностью выплатить долг — с тем же исходом. Часто обещают довести дело до исполнительного производства, а потом заставить пристава потерять дело, забыв сказать, что банк легко в течение месяца сможет восстановить исполнительный лист. Работают мошенники и от имени финансового омбудсмена - за 20 тысяч рублей они сегодня обещают помощь Павла Медведева.
ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ
ФИНАНСОВЫЙ ОМБУДСМЕН
«Они предлагают гражданину правильно написать обращение ко мне, финансовому омбудсмену, так как они абсолютно неграмотные, они пишут ахинею. В некоторых районах они особенно ярко действуют, тысячи обращений получил из Кемерово, например».
Активизировались и так называемые антиколлекторские агентства. Проводят правовой ликбез для должников. По их словам, сегодня спрос не столько на новые кредиты, сколько на то, чтобы погасить старые подешевле: снизить проценты, пени, решить проблемы с коллекторами. Спрос на решение долговых проблем с начала кризиса, говорят здесь, увеличился в три раза. Алексей Вишневский стал клиентом поневоле - больше не смог платить по кредитам, когда после Нового года потерял работу. Долг больше миллиона. Банк на встречу не пошел.
АЛЕКСЕЙ ВИШНЕВСКИЙ
ЗАЁМЩИК
«Я письма слал им, и звонил, они сказали: оплатите долг, просрочку. Но я повторяю, мое финансовое положение было очень сложное. Они идут на испуг, рассчитывают, что человек испугается».
Таким должникам, как Алексей антиколлекторы предлагают:
Реструктуризация в виде кредитных каникул. 3-6 месяцев заемщик не платит по кредиту, либо платит только проценты.
Ведение дела до суда. В суде предлагают уменьшить штраф, пени, неустойки, далее исполнительное производство, заемщик платит процент с зарплаты до погашения по кредитам.
Не можешь платить по долгам – объяви себя банкротом. Реально помочь должникам в кризис и сократить просрочку поможет «закон о личном банкротстве», уверены его авторы. С 1 июля заявить о финансовой несостоятельности может заемщик – с долгом не менее 500 тысяч рублей, не выплаченным в течение трех месяцев. Закон позаботится и об ипотечных должниках. Особенно тех, кто брал кредиты в валюте, уверяют законодатели.
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ПО ВОПРОСАМ СОБСТВЕННОСТИ
«Он предполагает по сути дела трехлетнюю рассрочку и замораживание процентов. Отсрочку платежей и возможность платить меньше, чем сумма долга, если у гражданина нет другого имущества».
Если нет дохода, но есть имущество, то оно будет пущено с молотка. Вырученные деньги пойдут кредиторам. Причем, процедура банкротства заканчивается, даже если после распродажи имущества закрыты не все кредиты. Через нее сможет пройти минимум миллион должников, по подсчетам законодателей.
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ПО ВОПРОСАМ СОБСТВЕННОСТИ
«Мы ставим вопрос о том, чтобы по итогам рассрочки и отсрочки, которая будет принята судом, или торгов, гражданин очистился и начал жизнь с чистого листа, то есть вечная история, когда приставы бегают и выбивают из него долги одного банка, другого банка — она заканчивается».
Делами будет заниматься суд общей юрисдикции. Правда, где взять столько судей и как успеть их переучить, законодатели пока и сами не знают. Вал дел просто парализует работу судов - убеждены некоторые участники рынка. Коллекторы, например, вообще не верят в инициативу, уже начали готовить новые стратегии взыскания долгов. Уверены - после вступления в силу закона объем заказов на взыскание от банков, который, кстати, в кризис увеличился в три раза, не уменьшится.
ПАВЕЛ БОРОДКИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА
«В нашей стране нет реальных инструментов, чтобы этот закон работал. Нет столько финансовых управляющих, у нас нет практики, нет инфраструктуры, как это делать, и как это дальше отразиться на рынке, поэтому поспешно закон принят».
Закон не затрагивает основную категорию заемщиков, чей долг менее 500 тысяч. Таких, по подсчетам финансового омбудсмена Медведева 3 млн человек. Но именно сумму в 500 тысяч, законодатели называют "понятной" для банков, которые, кстати, не в восторге от закона. Законодатели надеются, что ЦБ примет дополнительные меры, которые позволят банкам охотнее идти на процедуру.
ИРИНА ИЛЯСОВА
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КБ "ДЕЛЬТАКРЕДИТ" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
«Нам не выгодно, потому что срок реализации имущества очень большой».
Должников же беспокоит финансовая сторона вопроса - найти деньги на процедуру банкротства и на финансового управляющего и без того должнику, будет проблематично.
ЖАННА ОЛОВЯННИКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Первые результаты работы закона обещают к осени 2015 года. Тогда же станет понятно защитит ли он заемщиков, сократит ли он просроченную задолженность и подстегнет ли развитие кредитования, как того с оптимизмом ждут его авторы, или останется лишь на бумаге…»
Жанна Оловянникова, Евгений Зимин, Денис Дубовиков, Игорь Сысков, РБК.