Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах Политика, 02:33
Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России Политика, 02:31
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках Финансы, 00:00
Глава Минсельхоза заявил о скрытых санкциях на экспорт продовольствия Бизнес, 00:00
СК проверит данные о «наемниках» из Польши и Румынии на Украине Политика, 02 окт, 23:53

Выпуск за 9 апреля, 2015

Amnesty International обвинили ДНР в казнях пленных
Международный комитет Красного Креста не уделяет должного внимания сведениям о пытках пленных на Украине и оставляет большинство обращений на эту тему без ответа - заявила представитель комиссии самопровозглашенной ДНР по делам военнопленных Лилия Родионова. В правозащитной организации Amnesty International выступили с еще более серьезными обвинениями в адрес ополченцев. Николай Воропаев продолжит тему.

Ополченцы самопровозглашенной ДНР расстреливают пленных украинских солдат - заявляют правозащитники из Amnesty International. По их данным, убиты как минимум четверо военнослужащих.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ

ЗАМДИРЕКТОРА ЕВРОПЕЙСКОЙ И ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ПРОГРАММЫ AMNESTY INTERNATIONAL

«Наличие фото-свидетельств о том что некоторые из них покинули этот мир. Причем видно, причина смерти - дырки от пуль в голове, в других частях тела - мы видели 4 таких фото, была возможность сопоставить их с видеозаписью взятых пленных в январе. Эти люди лишились жизни не находясь на воле».

Ранее украинское издание киев пост дозвонилось до полевого командира из ДНР с позывным Моторола - в коротком диалоге человек, представивашийся Моторолой,  признался, что убил 15 пленных.

Уполномоченная по правам человека в самопровозшлашённой ДНР Дарья Морозова заявила РБК, что в республике не было ни одного случая насильственной смерти среди пленных, однако два человека умерли от ран, полученных еще до того, как попали в руки ополоценцев.

ДАРЬЯ МОРОЗОВА

УПОЛНОМОЧЕННАЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ДНР

«Это неправда, никто никого не расстреливает. Все кто попадает к нам доезжают до Донецка, где и содержатся. Никого не расстреливают».

В среду председатель верховного суда республики Эдуард Якубовский заявил, что в ДНР вводятся военно-полевые суды. Они будут рассматривать преступления против личности, совершенные в военное время.

В сентябре прошлого года под Донецком были найдены массовые захоронения - в них находились тела ополченцев и местных жителей. Судя по характеру ранений, этих людей убили выстрелами в затылок. В ДНР тогда возложили вину за эти преступления на украинских силовиков - братские могилы были обнаружены в местах, где ранее дислоцировались подразделения нацгвардии Украины. Расследовать насилие на Украине призывает и Москва - правда министр иностранных дел Сергей Лавров сделал акцент на событиях Майдана.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

«Мы также заинтересованы в том, чтобы Совет Европы продолжал, и может быть даже более активно занимался содействием в обеспечении транспарентного и беспристрастного расследования нарушения прав человека на Украине. Совет Европы уже через Международную консультативную группу уже вовлечён в расследование событий на Майдане с ноября 13 года по 21 февраля 2014 года».

В марте власти ДНР объявили, что все полевые командиры ополченцев должны сделать выбор - либо их отряды входят в состав официальных силовых структур республики и беспрекословно подчиняются ее руководству, либо сдают оружие. Однако, борьба с излишне самостоятельными командирами и теми, кто был замечен в бандитизме - началась куда раньше.

1 января под Луганском был убит полевой командир Александр Беднов по кличке Бэтмэн. Его кортеж расстреляли из гранатометов. После этого в прокуратуре ЛНР заявили, что Беднов и его люди причастны к похищениям, пыткам и убийствам мирных жителей. Сторонники Бэтмэна говорят, что он был ликвидирован по приказу главы ЛНР Игоря Плотницкого. За месяц до своей гибели Беднов в эфире РБК заявил, что в Донбассе нет казней без суда и следствия.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться