Видео

Выпуск за 8 апреля, 2015

Съезд АРБ: итоги

Главные проблемы банковского сектора - рост плохих долгов и рисковая политика отдельных организаций. Накануне на ежегодном съезде ассоциации российских банков выступило все финансовое руководство страны и участники рынка. Банкиры требовали снижение ставки, а государство - сокращения плохих долгов. Подобности - у Марии Зайцевой.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Каждый год Ассоциация российских банков готовит доклад о состоянии экономики и банковского сектора. В этот раз объёмный документ на 70 с лишним страниц рассказывает о причинах кризиса и поисках выхода из него. Авторы не стесняются в формулировках, говоря о том, что экономика России и без давления Запада подошла бы к структурным. Несмотря на то, что во всем принято обвинять запад, банкиры говорят, это не более чем оправдание собственного бездействия и отсутствие реформ. Без санкций мы оказались бы там же, где мы есть, только чуть позже».

Первым, кто принял на себя удар нового кризиса, стал банковский сектор. По словам президента ассоциации Гарегина Тосуняна, в минувшем году доверие к банкам со стороны населения и так заметно пошатнулось. Банки лопались как пузыри по решению регулятора. А падение рубля и скачок ключевой ставки окончательно подорвал надежды сектора на прибыль, год закончили с убытками. Чтобы поправить свои дела банкиры требуют у регулятора снизить ключевую ставку. При этом говорят, что заботятся не о себе, а о своих заёмщиках.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

«Комфортный уровень ставки по рублёвым ссудам должен быть не выше 9%, это подтверждают и экспертные оценки. Предприниматели, занимающиеся производством, открыто называют ставки выше этого уровня убийственными. Мы понимаем опасение Банка России, что рублевая ликвидность может пойти не в экономику, а на валютный рынок. Для минимизации этого риска АРВ считает необходимым расширять рефинансирование, в том числе и под залог нерыночных активов».

Эльвира Набиуллина говорит, ставка будет снижаться постепенно вместе с инфляцией. Глава ЦБ обещает, что по итогам 2015 года инфляция не превысит 12%, тогда и можно будет снизить проценты по кредитам. Главной проблемой Набиуллина называет рост плохих долгов в портфелях банков, некачественные ссуды приходят в основном из розничного сегмента. И хоть резервы покрывают возможные убытки от невозврата, тенденцией регулятор недоволен. В то же время, Набиуллина отвергла идею ввести франшизу при страховании вкладов, чтобы потребители банковских услуг более ответственно подходили к выбору кредитной организации.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Что нужно - это повышение ответственности банкиров за качество ведения бизнеса, финансовую устойчивость банков, развитие рискоориентированного подхода в регулировании и надзоре. И введения на практике того законодательного решения, которое было принято о дифференцированной системе платежей в фонд страхования вкладов. С 1 июля этого года размер этот будет зависеть от процентных ставок по вкладам».

Глава Минфина уверен - худшие времена сектором уже пройдены. В то же время государство и дальше будет находить способы поддержать банки, например через программу льготной ипотеки. По словам Силуанова, Минфин уже получил от банков заявок на 500 млрд, если спрос и дальше будет расти, государство может увеличить софинансирование ипотеки. Также министр высказался за скорейшее принятие закона о рейтинговых агентствах. Об этом говорила и Набиуллина: постепенно отказаться от международных рейтингов и базироваться только на оценках российских специалистов. Тем более, что в экономике, по словам Силуанова, наметилась стабилизация.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Бюджет по расходам сокращён, мы не проиндексировали целый ряд расходов, ограничили расходы по заработной плате, и это уже стало сказываться на экономике. Мы видим, что в марте инфляция остановилась, инфляция стала ниже, чем в марте прошлого года. И мы считаем, что в этом году мы сможем выйти на показатели инфляции ниже 12%».

Главная задача, по словам Силуанова, в 2016 году выйти на положительный прирост темпов экономики. Без банковского сектора, говорит министр, этого не добиться. Но и расслабляться банкирам Минфин все же не советует. По словам Силуанова, министерство инициирует ужесточение ответственности за нарушения на финансовых рынках. В частности за создание пирамид и использование денежных суррогатов.

Мария Зайцева, Денис Дубовиков, Эрнест Сабо-Портно, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Главная Передачи Подписаться Поделиться